официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Вызвали скорую помощь? Приготовьте полис ОМС

С 1 января 2013 года российская служба скорой медицинской помощи переведена в систему обязательного медицинского страхования. См. подробнее...

 

С 1 января 2013 года российская служба скорой медицинской помощи переведена в систему обязательного медицинского страхования. Нововведение вызвало много вопросов у горожан. О произошедших изменениях в работе неотложки мы попросили рассказать заведующего отделением «Скорая помощь» фрязинской ЦГБ Геннадия Колюбаева.
         - С 1 января наступившего года скорая помощь, также как поликлиники и стационары больниц, стала частью системы обязательного медицинского страхования, - подчеркнул Геннадий Васильевич. - Расходы скорой помощи теперь будет покрывать страховая компания за помощь, оказанную каждому конкретному пациенту. Для этого-то и необходимо предоставлять врачу или фельдшеру полис ОМС и паспорт.
         Уже в декабре сотрудники скорой помощи просили пациентов по возможности предоставить полис ОМС и паспорт. Большинство пациентов, по словам Геннадия Колюбаева, относятся к подобной просьбе с пониманием. Но есть и такие, у кого нововведение вызывает негативные эмоции.
         - Случается, что когда мы приезжаем на вызов, пациенты и их родственники волнуются, спрашивают зачем необходимо предъявлять полис ОМС и паспорт, - рассказывает Геннадий Васильевич, - и очень волнуются, что без представленных документов врач «скорой» откажется их лечить. Конечно, мы будем всех лечить, независимо от того, есть у больного документы или нет. Для пациентов по сути ничего не изменилось — как врачи ездили на вызов, как лечили, так все и останется. Граждане не должны негативно настраиваться к новым обстоятельствам. Данные полиса ОМС и паспорта пациента необходимы для взаимодействия нашей службы со страховыми компаниями, чтобы скорая помощь получила от страховых компаний за оказанную помощь конкретному пациенту финансовые средства и могла развиваться и функционировать. Поэтому мы очень просим жителей Фрязино с пониманием отнестись к новым требованиям.
         Вызывая скорую помощь, по возможности, приготовьте документы заранее. В этом больному могут помочь родственники и близкие люди. Но и при отсутствии у вызвавшего неотложку пациента страхового полиса, а также в случае экстренной ситуации, когда состояние человека тяжелое, медицинская помощь ему будет оказана бесплатно и безотлагательно.
 
Марина Ломова.