официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Детские сады станут доступнее

Детские сады станут доступнее

 

Обеспечение мест в детских садах и строительство новых дошкольных учреждений стали темами интервью с заместителем руководителя администрации города Фрязино Алексеем Куровым.
Сколько в настоящий момент во Фрязино детей дошкольного возраста ожидают очереди на получение мест в детских садах?
– Сейчас в этой очереди стоит 2017 детей. Это дети, которым понадобится детский сад через один-два года, и те, кому место необходимо уже сейчас. При этом в городе работает 13 муниципальных детских садов, которые в настоящий момент посещает 2502 ребенка. Это значительно больше проектной мощности этих учреждений, но, учитывая высокую потребность населения, мы вынуждены максимально укомплектовывать группы. По данным фрязинского отдела ЗАГС рождаемость в городе увеличивается. Если в 2006 году во Фрязино родилось 582 ребенка, то в 2011 году уже 792. Положительная динамика налицо. Конечно, не все эти дети воспользуются услугами детсадов – кого-то будут воспитывать дома, существуют процессы миграции.
Самые ожидаемые в связи с этим события – строительство новых детских садов. Расскажите, пожалуйста, подробнее: где они появятся, в какие сроки, на какое количество человек будут рассчитаны?
– В Московской области действует программа развития дошкольных образовательных учреждений, которая предусматривает строительство новых детских садов, используя финансирование как за счет областного, так и местного бюджетов. В рамках этой программы уже возводится один объект – это детский сад на пересечении улицы 60 лет СССР и проезда Десантников, рассчитанный на 180 мест (это его минимальная наполняемость). В эксплуатацию объект должен быть введен в конце 2013 года. Еще один аукцион прошел на днях, он определил организацию, которая будет выполнять реконструкцию детского сада на 100 мест, расположенного по адресу: улица Горького, 22, в котором раньше располагалось медицинское училище.
Но мы на этом не останавливаемся. Скоро начнется проектирование и строительство еще одного детского садика на 140 мест с бассейном за школой №5.
Кроме того, сейчас строится здание новой музыкальной школы на пересечении проспекта Мира и улицы Советской. Как только строительство завершится, туда переедут два учреждения – это Детская школа искусств, которая сейчас занимает здание бывшего детского сада на Спортивном проезде, и детская школа искусств «Лира», не имеющая в настоящий момент своих помещений. Освободившийся детский сад в существующем виде использовать по его прямому назначению мы не сможем, поскольку он не соответствует современным требованиям. Будет разрабатываться проект его реконструкции, скорее всего, с надстройкой еще одного этажа. Дело в том, что в конце 2010 года поменялись санитарные нормы и правила, согласно которым стало возможным размещать на третьем этаже детских садов групповые ячейки для детей 5-7 лет. Надеюсь, что еще 100 мест мы там получим, но точную цифру смогут назвать архитекторы, которые будут прорабатывать этот вопрос.
Вот такие планы на ближайшие три года: муниципалитет планирует получить дополнительно минимум 420 мест.
Проект реконструкции здания детского сада на улице Горького, 22
Проект здания детского сада в районе проезда Десантников и улицы 60 лет СССР
 
Кроме муниципальных детских дошкольных образовательных учреждений в нашем городе существуют и частные детские сады. Насколько популярна эта услуга? Какова стоимость пребывания в них?
– Тут сразу стоит внести поправку. Детский сад – это учреждение, имеющее лицензию на ведение образовательной деятельности. В нашем городе частных детских садов, т.е. имеющих такую лицензию, нет. Я знаю четыре учреждения, оказывающих услуги по уходу и присмотру за ребенком. Максимально приближены к системе детских садов, на мой взгляд, из них два – это «Монтессори» и «Пчелка». Стоит отметить, что с каждым годом таких учреждений становится больше, так как есть спрос на их услуги.
Конечно, для большинства граждан заплатить 15-17 тысяч рублей в месяц за пребывание ребенка в частном детском саду – непосильный груз (по сравнению с 1300 рублей, которые платят в муниципальных детских садах).
Государство сейчас идет по пути развития государственно-частного партнерства. Чем оно выгодно? Если посчитать стоимость содержания одного ребенка в государственном детсаду, то получается очень приличная цифра. Сейчас государство готово частично компенсировать частнику его расходы. То есть, из 15-17 тысяч рублей государство компенсирует часть расходов, а предприниматель, в свою очередь, снижает цену услуги для гражданина. Конечно, это все равно дороже, чем посещать муниципальный сад. Но я считаю, что система частных детских садов тоже должна развиваться, должна быть альтернатива.
Правда, компенсация части расходов на пребывание детей в частном детсаду возможна, если есть лицензия на ведение образовательной деятельности. Для этого нужно ее получить, а это очень непросто. Но я думаю, что частные детсады рано или поздно к этому придут, чтобы выжить в конкуренции с муниципальными.
Часто задают вопрос: почему мой ребенок, который стоял раньше, не попал в группу, а ребенок, который стоял позже – попал?
– Здесь есть два момента. Когда в Управлении образования сообщают родителям номер очереди, то это сквозной номер среди всех возрастов. Допустим, вашему ребенку на 1 сентября исполнилось 2,5 года. Значит, ему может быть предоставлено место только в ясельной группе, куда очередь больше в силу объективных причин. В группе ясельного возраста должно быть меньшее количество детей согласно существующим санитарным правилам и нормам. Если говорить о ранее действовавших нормативах, то в ясельной группе предельная численность составляла 15 детей, в старших - до 20 человек. Таким образом, из четырех ясельных групп образуется всего три младших. Поэтому ребенок старше возрастом, вставший на очередь позже, может быстрее получить место в саду .
Кроме того, существует Указ Президента РФ, изданный 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». В соответствии с этим указом необходимо к 2016 году обеспечить 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Это говорит о том, что мы будем отдавать приоритет именно этой возрастной группе, но, конечно, на основании очереди.
Второй фактор – льготные категории граждан. Сейчас из тех детей, которые стоят в очереди, 426 – это льготники, которые имеют первоочередное право устроить ребенка в садик.
Кто относится к категории льготников?
– Сотрудники правоохранительных органов, работники прокуратуры, судов, военнослужащие, сотрудники Госпожнадзора, граждане, подвергшиеся радиации, инвалиды I и II группы, дети-инвалиды, дети из многодетных семей, родители детей-инвалидов и некоторые другие категории. На местном уровне мы приняли решение включить в категорию льготников детей сотрудников муниципальных образовательных учреждений, чтобы привлечь кадры в детсады и школы. Раньше у нас льготниками были матери-одиночки, но потом мы внесли изменение в положение о порядке комплектования детьми дошкольных образовательных учреждений, исключив эту категорию из перечня льготных. Дело в том, что часто молодые люди состоят в так называемом гражданском браке. Но в то же время, если женщина реально воспитывает ребенка одна, находится в трудной жизненной ситуации, ей необходимо выходить на работу, то льгота может быть предоставлена по ходатайству Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Очевидно, что под льготные категории попадает достаточно большое количество людей, и если устраивать в детсады только льготников, то обычному человеку пристроить ребенка будет проблематично…
– Именно поэтому у нас есть такое ограничение: для льготников резервируется 20% мест. Чаще всего выдержать эти 20% бывает достаточно сложно, и льготники, бывает, с нами судятся, поскольку считают, что мы ввели это ограничение незаконно. Но все-таки я считаю, что интересы «обычных» жителей города Фрязино надо также отстаивать. Мы нашли такой компромисс.
Как вы собираетесь решать проблему кадров для новых детских садов?
– Сложности, не буду кривить душой, у нас уже с этим были – на примере открытия детского сада №12. Но, я надеюсь, мы справимся с этой задачей. Тем более что на уровне области с декабря 2012 года принято решение об увеличении заработной платы воспитателей на 50%. Это весьма ощутимая прибавка. В свете этого решить кадровую проблему будет намного проще.
Подготовила Наталья Дорошева