официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Город помнит

Город помнит

 

         26 апреля на 74 году жизни скончался почетный гражданин Московской области, Почетный гражданин города Фрязино, генеральный конструктор ФГУП «НПП «Исток» Александр Николаевич Королев.
         Вся трудовая жизнь Александра Николаевича была неразрывно связана с Фрязино, с его градообразующими предприятиями ФГУП «НПП «Исток» и ИРЭ РАН. Здесь он прошел все этапы служебной карьеры — от научного сотрудника до генерального директора и генерального конструктора «НПП «Исток». А.Н. Королев всегда отличался коммуникабельностью, прекрасными организаторскими способностями, умением принять продуманное, волевое решение. Во многом благодаря способностям Александра Николаевича правильно спрогнозировать пути развития СВЧ-электроники, сконцентрировать ресурсы предприятия на перспективных научных разработках, «Исток» в непростые годы перехода к рыночным отношениям и конверсии военно-промышленного комплекса сумел выстоять и сохранить научную и технологическую базу.
         На протяжении всех лет работы А.Н. Королев без остатка отдавал свои знания, силы и опыт ставшему родным предприятию. Под его непосредственным руководством на «Истоке» разработаны и серийно выпускаются СВЧ-приборы и устройства для нужд оборонной промышленности и народного хозяйства, всех видов связи, в том числе, космической, радиоэлектронной борьбы и разведки. Его приход в «НПП «Исток» неразрывно связан с коренным изменением тематики института в области создания на базе электровакуумных и твердотельных СВЧ-приборов многофункциональных комплексированных устройств. И в этом изменении после С.И. Реброва, А.Н. Королеву принадлежит ключевая роль. ФГУП «НПП «Исток» сегодня является базовым предприятием страны в области СВЧ-техники, владеет всем арсеналом современных микроволновых твердотельных и электровакуумных технологий. В этом, безусловно, большая заслуга Александра Николаевича.
         А.Н. Королева всегда отличали огромная трудоспособность, высокий профессионализм и большая самоотдача. Он всегда находился в центре общественной жизни города, занимая активную гражданскую позицию. Долгие годы он был председателем Совета директоров научно-производственного комплекса города. В 2013 году А.Н. Королев возглавил Общественную палату города Фрязино. Его заслуги перед наукоградом, вклад в его развитие и в развитие градообразующего предприятия «НПП «Исток» снискали авторитет и уважение не только у истоковцев, но и многих горожан.
         Совет депутатов города Фрязино, администрация, Совет директоров, Совет директоров НПК и Общественная палата города Фрязино выражают глубокое соболезнование родным и близким Александра Николаевича Королева.