официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› ФГУП "НПП "Исток" отметил 70-летний юбилей!

От имени Совета депутатов и администрации города Фрязино поздравляю вас с 70-летием со дня образования предприятия! Желаю всем истоковцам доброго здоровья, счастья, благополучия, новых успехов и свершений на благо города Фрязино! В.В. Ухалкин...

  

Уважаемые сотрудники и ветераны ФГУП «НПП «Исток»!


 

          От имени Совета депутатов и администрации города Фрязино сердечно поздравляю вас с 70-летием со дня образования предприятия!
         70 лет для трудового коллектива — это незабываемые годы становления и молодости, героического самоотверженного труда в годы Великой Отечественной войны и тяжелейшее послевоенное время, годы поисков, свершений и трудовых побед.
         У каждого города — своя история. Биография Фрязино неразрывно связана с радиоэлектроникой, с ФГУП «НПП «Исток». Город жил и развивался вместе и благодаря «Истоку». Возводились жилые дома, детские сады, учреждения здравоохранения, культуры и спорта. Достижения и мощь предприятия всегда являлись основой и гарантом развития Фрязино. Тысячи жителей, целые поколения и трудовые династии работали и работают на предприятии.  
         Сегодня «Исток», благодаря непрерывному развитию, замечательным трудовым и научным традициям является лидером отечественной СВЧ-электроники. Здесь разработаны и серийно выпускаются СВЧ-приборы и устройства для нужд оборонной промышленности и народного хозяйства, всех видов связи, в том числе и космической, для радиоэлектронной борьбы и разведки. Предприятие владеет всем арсеналом современных микроволновых твердотельных и электровакуумных технологий. «Исток» разрабатывает многие виды оборудования и для нужд народного хозяйства.
          В этот праздничный день искренне желаю всем истоковцам доброго здоровья, счастья, благополучия, новых успехов и свершений на благо города Фрязино, Московской области и всей России!
 
Глава города                                     В.В. Ухалкин

 
 


Праздник победителей

     Такого большого корпоратива город ещё не знал. С самого утра 5 июля на улицах появились люди в разноцветных футболках и панамах, они стройными рядами стекались в направлении стадиона «Олимп». Там в течение всего дня проходил грандиозный спортивно-развлекательный праздник, приуроченный к юбилею научно-производственного предприятия «Исток».
 

 
     – Помню, когда меня назначили директором, я сидел ночами и думал: «Ну вот чем мне платить зарплату людям?» – поделился воспоминаниями генеральный директор ФГУП «НПП «Исток» Александр Борисов. – Я сидел ночами, слушал песни Дениса Майданова, они мне как-то поднимали дух, а потом к 6 утра ехал на работу… Мы вкалывали, верили, не сдавались. И нам удалось то, что казалось невозможным: сохранить предприятие, в три раза увеличить объёмы выпускаемой продукции, реструктуризовать долги в полтора миллиарда рублей, не только наладить своевременные выплаты, но и ежегодно увеличивать размеры заработной платы сотрудникам. Сейчас развиваем истоковскую научную школу, коренным образом модернизируем производство. Мы сегодня заслужили этот праздник. Вы понимаете теперь, почему я пригласил на него Майданова?
     Символичным было не только выступление известного певца, который с удовольствием надел на сцене истоковскую майку и сумел зарядить оптимизмом и хорошим настроением директора и всех участников праздника. А это – на секундочку – более четырёх тысяч сотрудников плюс ветераны предприятия и гости. Символов во время празднования было достаточно: это и разноцветные команды, сформированные по принципу своей деятельности на «Истоке», между которыми всю первую половину дня велись спортивные соревнования. Это и победа жёлтых в общем командном зачёте – всё же не зря придумана жёлтая майка лидера. В футболки этого цвета была одета команда «Перспектива», в которую вошли все отделы по управлению предприятием. «Героями становятся каждый день» – нескромно было написано на их спинах, но финансисты, кадровики и снабженцы, не стесняясь, давали фору как в командных, так и в индивидуальных видах состязаний. А в конце вечера неожиданно на небе засверкали молнии, раздался гром, и всех освежил приятный летний дождь. «Тоже символ: отказались от салюта, но тут природа сама устроила фейерверк», – сделали вывод истоковцы.
     На праздник приехали гости из профильных министерств и ведомств, госкорпорации «Ростех», холдинговой компании «Росэлектроника», ведущих вузов и организаций Российской академии наук, руководство города Фрязино. Со сцены зачитывали правительственные телеграммы и официальные поздравления, звучало много тёплых слов в адрес всех директоров и ветеранов предприятия, его нынешнего коллектива. Вспоминали историю и то, что связывает лично каждого с «Истоком».
    – «Исток» не зря называется градообразующим предприятием – это судьба для города и для меня в том числе: ведь мой отец на нём работал, – рассказал глава Фрязино Владимир Ухалкин. – И вообще жизнь любого фрязинца прямо или косвенно связана с «Истоком». Где бы он ни трудился – в Москве или любом другом городе, но если он проживает во Фрязино, то должен понимать, что это наш главный налогоплательщик, и именно благодаря этому предприятию наукоград живёт и развивается.
А вот для руководителя «Дирекции наукограда» Анатолия Михальченкова «Исток» – это, прежде всего, научный потенциал, уникальные человеческие кадры:
   – То, что создавалось на «Истоке», составляет славу нашего города, это ценилось и ценится не только в Советском Союзе, России, но и в мире. И то, что сегодня организовали такое грандиозное мероприятие – я считаю, что это очень важное событие, которое сплотит коллектив и даст возможность людям почувствовать себя значимыми. Всем сотрудникам «Истока» я хотел бы пожелать процветания, решения всех проблем, которые исторически сложились в последние десятилетия, и чтобы предприятие всегда оставалось нашим форвардом в науке и промышленности.
    Вообще такой размах празднования фрязинцы могли наблюдать лишь на дне города. Конечно же, помогли спонсоры, главным из которых стала компания «Исток-Строй». Но все придумки и креативные идеи по сплочению коллектива принадлежат руководителям предприятия.
   – Мы решили подарить сотрудникам такой день, когда они могут отвлечься от работы, поближе узнать друг друга, да просто весело и с пользой провести время на свежем воздухе, – рассказал заместитель генерального директора ФГУП «НПП «Исток» Вадим Добров. – Это мероприятие мы усиленно готовили два с половиной месяца, не отрываясь, конечно, от своей основной работы. Пригласили специальную фирму, которая написала сценарий праздника, наняла необходимых подрядчиков и полностью обеспечила проведение всех спортивных состязаний.
 
 
     Огромный стадион «Олимпа» пестрел всевозможными площадками для спортивных соревнований: тут играли в футбол, баскетбол и волейбол, поднимали гири и чеканили мяч, стреляли из огромных рогаток по мягким игрушкам и попадали в мишень, состязаясь в кёрлинг. Каждый мог найти себе занятие по душе: для любителей тихих игр были организованы чемпионаты по шашкам, шахматам и домино. Тонкие художественные натуры разрисовывали из баллончиков с краской специальный забор и примеряли на себя роль профессионалов граффити. В многочисленных шатрах проходили творческие мастер-классы для желающих научиться расписывать пряники и горшки, делать оригами из бумаги, создавать тряпичных кукол и открытки счастья. Все сделанные собственноручно творения авторы забирали себе на память.
Однако истоковцы играли на площадках не только ради удовольствия, но и на результат. Весь коллектив поделился на восемь команд, которые отличались цветом футболок, девизом и названием, придуманными заранее. За каждое выигранное состязание – групповое или индивидуальное, команда получала игровой шарик, который несла в свою копилку. Члены девятой команды – красных, в которую вошли ветераны «Истока», могли также участвовать в соревнованиях и отдавать свои заработанные шарики той команде, которая им больше нравится. Таким образом, ко второй половине дня каждая команда имела увесистую колбу из шариков, пересчитывать которые взялось независимое жюри.

 
   Итак, на первом месте в общекомандном зачёте оказалась «Перспектива». На втором – «Солянка», таково название сборной, в которую вошли сотрудники разных подразделений и малых предприятий, образованных на территории «Истока». «Солянка есть, проблем нет!» – смело заявили они и с энтузиазмом обошли своих конкурентов. Третье место завоевала команда «АФАРы» – это люди, которые выпускают один из видов спецтехники с аналогичным названием. Их девиз: «Вперед АФАР! Мы суперстар».
    Победители, как и принято, наполнили свои чемпионские кубки шампанским и бурно отпраздновали победу. Впрочем, все остальные команды не унывали и как могли поддерживали своих коллег. Тем более что победители в индивидуальных первенствах тоже были отмечены медалями и подарками, которые вручал лично директор предприятия. Кстати, в преддверии этого праздника сотрудникам предприятия были выплачены и денежные премии за выполнение особо важных производственных заданий.
    Ну и, разумеется, продолжился праздник за большими столами, как это принято в большой семье. Для каждой команды развернули свой шатёр, в которых готовили закуски и барбекю лучшие повара. Звучали разные тосты, главный из которых, пожалуй, был: «За «Исток»!»
    В конце юбилейного вечера, воодушевлённый поддержкой коллег и гостей, Александр Борисов пообещал, что теперь такой праздник, приуроченный ко дню образования предприятия, станут проводить каждый год. Он должен стать днём командной солидарности и всеобщего единения коллектива, днём гордости за свою рабочую профессию, своё предприятие и  город, в котором все мы живём.

Наталья ДОРОШЕВА.