официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Нужна новая квартира

Нужна новая квартира

 

Уверен, для многих это мечта номер один. Но как ее осуществить. Купить – дорого, да и не по силам среднестатистическому россиянину. Попытки реализовать систему ипотечного кредитования, пока безуспешны. Получить безвозмездно от государства как в былые времена социализма – идея заманчивая, но вряд ли перспективная. Нынешние реалии свободных рыночных отношений говорят лишь об одном: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. О жилищной ситуации во Фрязине мы попросили рассказать главного специалиста сектора учета и распределения жилья администрации города Г.М. Петрищеву.

  - Галина Михайловна, сколько горожан сегодня стоят в очереди на улучшение жилищных условий?

   - На сегодня 1334 семьи. Из них 509 – льготники, то есть те, кто имеет право на первоочередное получение квартиры. В основном это многодетные семьи, инвалиды первой и второй групп по общим заболеваниям, инвалиды детства, участники и инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, медицинские работники и учителя.

  - А кто сегодня может рассчитывать на бесплатное жилье?

   - Перечень категорий таких граждан определен законодательством – это участники и ветераны войн, инвалиды первой и второй группы, инвалиды детства, а также малоимущие граждане. Последняя социальная группа четко не определена законом. Поэтому каждую ситуацию комиссия по жилищным вопросам рассматривает отдельно. При этом семья обязательно должна стоять на учете в отделе социальной защиты.

  Конституция 1993 года, на мой взгляд, сильно изменила подход государства к решению вопроса обеспечения жильем. Если до ее принятия всем гарантировалось предоставление, пусть и со временем, бесплатной жилплощади, то сегодня вопрос решается дифференцировано. Лишь в случаях прямо оговоренных законом строго определенным категориям населения квартиры предоставляется безвозмездно. Чаще же всего граждане могут улучшить жилищные условия исходя из собственных финансовых возможностей. В нашем городе работает механизм, когда часть стоимости оплачивает житель, а часть – муниципалитет.

  - Галина Михайловна, как меняется очередь в последние годы?

  - За последние три года ситуация изменилась кардинальным образом. До 2001 года очередь практически стояла на месте. Возьмем, например, 1999 год. Было сдано три дома. Из 180 квартир в них город получил три. Всего три квартиры на очередь!!! Сегодня такая ситуация невозможна в принципе. Глава города ставит жесткие условия перед инвесторами – 10 процентов отчисляются для очередников. Сейчас подготовлен проект положения, которым предусмотрена передача городу в каждой новостройке 15 процентов от общей жилой площади. Документ находится на рассмотрении в Совете депутатов. В сданном в 2003 году в эксплуатацию 80-квартирном доме № 6 по улице 60 лет СССР очередникам выделено 8 квартир. Бесплатное жилье получили «афганец» и семья, переселенная из аварийного дома. За частичную оплату (от 30 до 50 процентов от инвестиционной стоимости) новоселами стали два учителя, один медработник, одинокая мать, инвалид второй группы и впервые за 10 лет семья из общей очереди (постановка в 1981 году). В 110 квартирном доме по проезду Павла Блинова на общегородскую очередь выделено 11 квартир. Всего за 2003 год, об этом уже писала газета «Ключъ», жилищные условия улучшили 33 семьи из общегородской очереди. 

  - А как расходуются средства, полученные от тех квартир, которые продаются за часть стоимости?

  - Они аккумулируются в бюджете и будут направлены на улучшение жилищных условий других очередников. 

  - Чего стоит ожидать жильцам двухэтажек на улицах Нахимова, Горького, финских домах на Советской?

  - Разработана программа по расселению ветхого жилого фонда, рассчитанная на 2001-2010 годы. Для ее реализации администрация города заключила инвестиционные контракты с компанией «Славяне» и ООО «Исток-строй». Под снос пойдут 167 домов, в которых сегодня проживает 2794 человека. На сегодня идет строительство двух домов на улицах Горького (планируется сдать в текущем году) и Лесная (сдача в 2005 году). Уже начато расселение фрязинцев, проживающих в домах № 16, 18 и 19 по улице Горького. Первые шаги, а они самые трудные, уже сделаны.