официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Африканская чума

Африканская чума

 

        В Московской области, а также на территориях Волгоградской и Калужской областей, в январе 2014 года вновь зарегистрированы случаи африканской чумы свиней. Распространение этого заболевания в России сегодня приобретает масштабы эпидемии. Это большая экономическая и социальная проблема. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 процентов заболевших свиней. Лечение и вакцины не разработаны.
          В Щелковском районе в связи со сложной эпизоотической обстановкой по африканской чуме свиней проводится комплекс мер, направленных на предупреждение вспышки АЧС. Несмотря на то, что во Фрязино свиноводческих хозяйств нет, тем не менее в настоящее время специалисты также ведут профилактическую работу по недопущению распространения этого заболевания.
         Руководителям предприятий торговли и общепита, независимо от форм собственности, рекомендовано не допускать приёма продукции свиноводства из неблагополучных территорий. Реализовывать животноводческую продукцию можно только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.  Жителям города Фрязино рекомендуется не закупать продукты животноводства на несанкционированных торговых площадках.
 
    Владельцев свиней в личных подсобных хозяйствах убедительно просим обеспечить их безвыгульное содержание и не допускать скармливания свиньям пищевых отходов, не прошедших достаточную термическую обработку.
 
 Обо всех случаях выявления падежа или подозрении на заболевание домашних свиней и (или) диких кабанов, просим информировать Главное Управление ветеринарии Московской области по телефону горячей линии
8(499)130-30-10 (круглосуточно).