официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Запретят ли валютную ипотеку

Запретят ли валютную ипотеку

 

   Московская областная Дума выступила с обращением к председателю Госдумы Сергею Нарышкину, заявив о необходимости запретить банкам забирать у должников валютной ипотеки жильё в уплату долга. Инициативу прокомментировал председатель комитета Московской областной думы по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии депутат Владимир Шапкин: «Мы понимаем, что финансовые отношения это полномочия Государственной Думы, но в столь острой ситуации считаем необходимым поддержать жителей региона. Вкладчики, которые под давлением обстоятельств, а зачастую и банковских специалистов, брали кредит в иностранной валюте никак не могли предполагать, что ситуация примет такой оборот. Их поддержка это необходимая антикризисная мера. Так, мы предложили коллегам из Госдумы принять закон о помощи вкладчикам». В  обращении Московской областной Думы говорится, что в связи со значительным снижением курса рубля обязательства граждан, имеющих ипотечный кредит в иностранной валюте, перед банками пропорционально возросли, и теперь часть из них не имеет возможности своевременно и в полном объёме вносить платежи на установленных договором условиях. В сложившихся обстоятельствах они могут лишиться жилья, в том числе единственного, если оно находится в залоге по ипотечному кредиту. С учётом экономической ситуации региональный парламент считает нужным:

 -     принять меры, направленные на поддержку заёмщиков по ипотечным договорам, испытывающих финансовые трудности, связанные с кризисными явлениями в экономике;

-     исключить возможность истребования жилого помещения, являющегося предметом ипотеки, в исполнение обязательств по кредитам, если для заёмщика и членов его семьи это помещение является единственным пригодным для постоянного проживания.

 На данный момент Государственная Дума рассматривает несколько законопроектов по этой теме. Меры предлагаются различные: от запрета валютной ипотеки до фиксированного курса рубля. Законодательная инициатива Московской областной Думы предполагает комплексное решение проблемы. «Во-первых, валютную ипотеку необходимо запрещать, но не прямо сейчас, а постепенно, в среднесрочной перспективе в противном случае это приведёт к разорению многих банков и массовым увольнениямВо-вторых, необходимо законодательно наделить Центральный Банк правом устанавливать условия и порядок пересмотра кредитных соглашений между кредиторами и гражданами. Таким образом, курс рубля будет зависеть от решения ЦБ, а не рыночной конъюнктуры. Сегодня есть лишь рекомендации ЦБ по реструктуризации ипотечных жилищных ссуд, но они, конечно же, банками выполняются редко», - отметил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.