официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Круглый стол союза садоводов

Круглый стол с участием представителей союза садоводов Щелковского района прошел в культурном комплексе Славия. См. подробнее...

 
   Круглый стол с участием представителей союза садоводов Щелковского района прошел в культурном комплексе Славия 21 марта. Мероприятие было посвящено изменениям в земельном законодательстве, налоговом кодексе, переменам в структуре местного самоуправления, лесном и водном кодексах. Были приглашены представители власти Щелковского района, специалисты из Росреестра, федеральной налоговой службы, административно-технического надзора, ГКУ «Мособллес». 

    Организатором мероприятия выступил комитет Московской областной думы по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии. По словам председателя комитета Владимира Шапкина, последние изменения в российском законодательстве обуславливают необходимость в постоянном мониторинге мнения представителей садовых некоммерческих товариществ: «Самое главное – это постоянный диалог с людьми, поиск оптимальных решений в проблемных сферах. После каждого семинара очень много конкретных вопросов, которые мы впоследствии решаем вместе с различными госструктурами: представителями местного самоуправления, Росреестра, федеральной налоговой службы, адмтехнадзора» - рассказал депутат.
Так, круглый стол прошел в духе своеобразного семинара для дачников и садоводов, на котором представители СНТ смогли задать интересующие их вопросы специалистам соответствующих ведомств. 
   В первую очередь участники круглого стола затронули крайне актуальную тему вывоза твёрдых бытовых отходов. На территории частного жилищного сектора эта система сейчас работает с большими сбоями. Причина, в том числе, в пробелах в российском законодательстве: не определена четкая ответственность за складирование мусора. Так, многие собственники не заключают договора с мусоровывозящими организациями, в результате чего на территории частного сектора появляется проблема несанкционированных свалок бытовых отходов. По словам депутата Мособлдумы Владимира Шапкина сейчас соответствующая законодательная инициатива, призванная поправить этот недочет, прорабатывается на федеральном уровне. Также, в соответствии с изменениями в российском законодательстве, вступающими в силу с 2016 года, новую схему распределения твердо-бытовых отходов готовит правительство Московской области. Регион будет разделён на 7 кластеров, в каждом из которых будет действовать единый оператор, и, самое главное, будет построен комплекс по мусоропереработке, что позволит снизить количество «захораниваемых» отходов на 50%. 
   В рамках семинара председателем комитета Московской областной думы по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии было предложено проводить дальнейший мониторинг мнений и предложений  представителей СНТ по новой схеме вывоза отходов. Получить и предоставить нужную информацию можно через организацию союз садоводов Щелковского района.
   Множество вопросов как обычно вызвали результаты кадастровой оценки стоимости земельных участков в регионе. В результате технических ошибок стоимость многих участков была завышена в 10, а то и в 100 раз. Чтобы исправить недочеты организаций, проводивших оценку, было решено работать в режиме реального времени совместно: органам местного самоуправления, представителям Московской областной думы, специалистам Росреестра и федеральной налоговой службы.
    Также рассмотрели вопрос, который крайне актуален в свете приближающегося пожароопасного периода: состояние подмосковного леса. Проблема лесного сухостоя достаточно остро стоит и на территории Щелковского района. Так, представитель ГКУ МО «Мособллес» призвал владельцев жилья и участков в частном жилищном секторе более плотно работать с представителями местного лесничества: если житель заметит, что состояние лесного массива несет прямую угрозу жизни или имуществу населения, необходимо сразу же озвучивать проблему в соответствующих органах, это позволит избавляться от сухостоя более оперативно.