официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Выставка ветеранов

Выставка ветеранов

 
    В преддверии 70-летия Великой Победы во фрязинском Культурном центре открылась выставка картин ветеранов Великой Отечественной войны, жителей наукограда Николая Макаровича Денисова и Михаила Яковлевича Иванова. 


 
    Их имена давно известны во Фрязине. Николаю Макаровичу Денисову в этом году исполняется 90 лет. Именно его кисти принадлежит серия портретов именитых фрязинских учёных, Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда. «Картины Денисова наполнены светом и добром, радуют и очаровывают», – признаются посетители выставки. Его душевные пейзажи, на которых узнаются знакомые уголки Фрязина, Гребнева, Троице-Сергиевой лавры, а ещё леса, поля, реки и другие красивейшие места Подмосковья. У Николая Макаровича богатый жизненный путь. В 1941 — 1942 гг. он участвовал в оборонных работах под Тулой и Москвой. В армию призван 8 января 1943 года в пограничные войска на границу с Манчжурией. В 1945 году участвовал в боях на Дальневосточном фронте рядовым бойцом в составе 302-го зенитно-артиллерийского дивизиона. В 1953 году с отличием окончил Московское художественное училище, является членом союза дизайнеров и кандидатом искусствоведения.  
    Второй герой - Михаил Яковлевич Иванов – ученик студии Степана Георгиевича Пугачёва, выпускник Московского художественно-промышленного училища, 13 лет проработал в службе космических исследований на исследовательском судне «Владислав Волков». Сердце художника принадлежит морям и океанам. С особой теплотой и трепетом он изображает водную стихию на своих полотнах. Михаилу Яковлевичу 83-й год. Он также пережил страшные годы Второй Мировой войны, ребёнком был в плену у фашистов в концлагере. 
На торжественном открытии выставки гости отметили, что сегодня именно такие люди как Денисов и Иванов, настоящие победители, являются главным примером для молодого поколения. 
    Также в Культурном центре Фрязино дан старт Всероссийской акции «Стена памяти». Фотографии, письма, документы, – всё, что бережно сохранили потомки участников Великой Отечественной войны, размещено на стендах центра.