официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Память вечна

Память вечна

 
       70-летию Великой Победы во Фрязино было посвящено торжественное мероприятие - открытие на здании школы № 1 «Стены Славы» в честь 3-й и 5-й Гвардейских воздушно-десантных бригад, в честь учеников школы, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. 


 
    Долгие годы педагоги и ученики бережно хранят память о мужестве и стойкости солдат 3-й и 5-й воздушно-десантных бригад. Его экспозиция рассказывает не только о боевом пути десантников, но и о нашем земляке, летчике Иване Ивановиче Иванове, чье имя носит школа. И каждый год педагоги и ученики отмечают День Днепровского десантника. Это незыблемая традиция. Ведь история Фрязино навеки связана с одним из героических и вместе с тем трагических эпизодов войны - Днепровской воздушно-десантной операцией и боями за Букринский плацдарм. 

 
     Именно во Фрязино в 1943 году происходило формирование 3-й Гвардейской воздушно-десантной бригады, которая участвовала в форсировании советскими войсками Днепра. Два ее батальона находились в старом здании школы № 1. Об этом горожанам напоминает памятный знак на фасаде бывшего учебного заведения. Теперь такой знак — только более масштабный и яркий — появился и на новом здании фрязинской первой.