официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Фрязино встретил 70-летие Великой Победы

Фрязино встретил 70-летие Великой Победы


  70-летие Великой Победы наукоград Фрязино отметил широко и с достоинством. В стороне не остался ни один участник Великой Отечественной войны, ни один труженик тыла, узник фашистских концлагерей или житель блокадного Ленинграда.

 

 

            9 мая на Аллее Героев собрались горожане, школьники, представители трудовых коллективов, администрации и Совета депутатов Фрязино и, конечно, главные виновники торжества – фронтовики, ветераны Великой Отечественной войны, одетые в честь праздника в парадную форму, украшенную орденами и медалями. После торжественной церемонии возложения венков и цветов к бюстам наших земляков - героев Советского Союза И.И. Иванова, А.Г. Дудкина, Б.Н. Еряшева праздничная колонна под марш духового оркестра направилась к стеле Победы. Приятно, что многие фрязинцы откликнулись на призыв принять участие во всероссийской акции «Бессметрный полк», пришли на парад с фотографиями своих родственников-фронтовиков. Эта замечательная гражданская инициатива призвана сохранить в каждой семье, в каждом доме память о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, о каждом, кто не жалея жизни, боролся за освобождение Родины.

            
           

Сегодня в нашем городе проживают чуть более 1300 ветеранов Великой Отечественной войны – фронтовиков, тружеников тыла, малолетних узников фашистских концлагерей, жителей блокадного Ленинграда. В рамках официальной части праздника с юбилеем Великой Победы собравшихся поздравили глава Фрязино Владимир Ухалкин, врио руководителя администрации Игорь Сергеев, генеральный директор АО «Исток» имени Шокина» Александр Борисов, фронтовик Алексей Сергеевич Штопоров, священник храма Рождества Христова Леонид Цапок.



            Молодое поколение фрязинцев помнит подвиг своих дедов. И хорошо понимает слова великого полководца Александра Суворова о том, что война не закончилась, пока не похоронен последний погибший солдат. Поисковые отряды «Маяк», «Кречет», «Патриот», «Скиф», «Исток-поиск» недавно вернулись из экспедиции, где провели огромную работу. Найденные в ходе раскопок следы той войны – солдатские каски, гильзы, остатки оружия, были торжественно переданы во фрязинский дом-музей имени Иванова.

      Память тех, кто сражался за Родину и не вернулся из боя почтили минутой молчания. Завершилась официальная часть возложением цветов и венков к стеле Победы. А затем празднование Дня Победы переместилось к физкультурно-оздоровительному комплексу «Олимп». На поляне по традиции расположилась полевая кухня, где ветераны и все желающие смогли отведать солдатской каши и поднять фронтовые сто грамм за Великую Победу.


 

            Здесь же специалисты культурного центра разместили мини-выставку «Стена памяти», на которой были представлены   фотографии, фронтовые письма и документы непосредственных участников ВОВ. Эти материалы о своих родных и близких представили жители нашего города.


  

            А в три часа дня на сцене, которая расположилась на площади Победы, начался праздничный концерт детских творческих коллективов Фрязино. Для ветеранов и всех жителей наукограда они подготовили замечательные, трогательные номера. Финальным аккордом торжеств стал вечерний салют.