официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Правительство Московской области рекомендовало снизить процентную ставку по земельному налогу

Правительство Московской области рекомендовало снизить процентную ставку по земельному налогу

21 мая в Московской областной Думе состоялось заседание экспертной дискуссионной площадки «Открытая трибуна» «Актуальные вопросы налогообложения земельных участков в Московской области в связи с увеличением кадастровой стоимости земли». 

 
После завершения кадастровой оценки в регионе был проведен анализ земельного налога в 319 муниципальных образованиях по таким показателям, как стоимость, ставки, льготы. Уже удалось выявить и исправить ошибки кадастровой оценки 50 тысяч участков. Были выявлены многочисленные случаи, когда кадастровая стоимость соседних земельных участков с одинаковым видом разрешенного использования в одном кадастровом квартале отличается в несколько раз. 
 
Однако дело не только в методах оценки и технических ошибках. Получив право на установление собственной налоговой ставки на землю от 0,1% до 0,3% от кадастровой стоимости, которая в свою очередь была приравнена к рыночной цене земли, муниципалитеты значительно увеличили кадастровую стоимость участков для всех категорий граждан, что в ряде случаев вызвало недовольство жителей.
 
Об итогах работы «Открытой трибуны» рассказал председатель комитета Московской областной Думы по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Владимир Шапкин: «По результатам прошедшего совещания, правительством Московской области было рекомендовано снизить ставки кадастровой стоимости с 0,3% до 0,15% на территории 18 муниципальных образований, а также уменьшить на 50% налог для участков, принадлежащим льготным категориям граждан – малоимущим, пенсионерам и многодетным семьям».
 
У самих жителей Подмосковья также есть пути борьбы с ошибками в кадастровой стоимости земельных участков - на главной странице сайта Министерство имущественных отношений Московской области работают несколько полезных сервисов: 
 
- калькулятор расчета земельного налога
- портал приема жалоб на завышенную кадастровую стоимость