официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Давай закурим… по последней!

Давай закурим… по последней!

 

31 мая - Всемирный День без табака. Курение является причиной смерти 10% взрослого населения в мире. 
Но не всем приходит в голову, что предотвратить причину этой столь большой смертности – в наших силах. Задумайтесь над этим обстоятельством.
Шесть миллионов ежегодно умирающих не задумывается, но, как говорится, Бог им судья. А что вы скажете относительно 600 000 человек, которые не являются курильщиками, а умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма от курящего рядом с ним друга или – тоже не редкий случай – симпатичной девушки? Они-то в чём виноваты? Не девушки, а те, кто находятся рядом с ними: мужья, родные или маленькие дети в коляске, которых вывезли подышать «свежим воздухом»? Их-то за что травить?
Нет, не задумывается курящий об окружающих, если он даже о себе не думает. Не пугают его ни страшные картинки на сигаретных упаковках, ни повышенные цены, ни запрет на рекламу табачных изделий, ни статьи в газетах и журналах. В последних вообще основной акцент делается на наркотиках, на фоне которых курение табака кажется безделицей, о которой и говорить не стоит.
А почему? Потому что в данном случае речь идёт о БОЛЬНЫХ людях, у которых отсутствует критика к собственному заболеванию. Зависимость от табака – не дурная привычка, это довольно тяжёлое и в первую очередь психическое (!) заболевание. Так что кто может похвалиться крепкой силой воли, попробуйте бросить с помощью тех средств, что без рецептов продаются в аптеках. Может быть, у вас и получится. Но всем другим настоятельно рекомендую обратиться за помощью к врачу-наркологу в городскую поликлинику.
 
Врач психиатр-нарколог, к.м.н. – А.В. Шувалов