официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Единый портал торгов

Статьи о работе Единого портала торгов Московской области torgi.mosreg.ru...

 

«ТОРГИ СО СКОРОСТЬЮ КЛИКА»

 

 

ТОРГИ В ЗОНЕ ДОСТУПА

Подмосковье представило на Форуме «Стратегия 2015-2016» Единый портал торгов Московской области torgi.mosreg.ru (ЕПТ) – инструмент, способный вывести все виды региональных торгов на совершенно новый уровень, сделать их еще более прозрачными и открытыми.

ЕПТ заработал в Подмосковье в июне этого года, но уже всерьез заинтересовал участников Всероссийского Форума заказчиков и поставщиков «Стратегия 2015-2016», проходящего
15-16 июня в Центре международной торговли на Красной Пресне. Стенд Московской области уже в первый день работы Форума посетили десятки предпринимателей, представители органов власти федерального уровня и других регионов страны.

Функциональным оператором Единого портала торгов Московской области является специально созданное при Комитете конкурентной политики Московской области Государственное казенное учреждение Московской области «Региональный центр торгов».

НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

По словам Максима Фомина, ЕПТ позволит предпринимателям видеть все торги, которые объявляются и проводятся в области. И, соответственно, принимать в них участие:

- Мы постарались создать «единую точку входа» для наших потенциальных участников торгов. Это касается не только закупок нашими государственными и муниципальными заказчиками, но и закупок нашими подведомственными учреждениями, государственными и муниципальными предприятиями, — рассказывает председатель Комитета по Конкурентной политике Московской области Максим Фомин. – Также, на ЕПТ будут размещаться все виды земельно-имущественных и иных торгов, которые проводятся в Московской области.

Функционал Портала серьезен. К примеру, пользователь может создать свой личный кабинет, указать в нем тот или иной район, который ему интересен, либо конкретный предмет торгов. И, когда подобные мероприятия будут объявлены, в личном кабинете пользователя появится нужная информация. Торги можно также искать по интерактивной карте, по отдельным заказчикам, по виду торгов и т.д. Таким образом, на сайте созданы все условия, чтобы конкурентные процедуры стали еще более открытыми и доступными. При этом возможности ресурса постоянно расширяются.

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Фомин, председатель Комитета по конкурентной политике Московской области:

— Мы рассчитываем, что работа Единого портала торгов Московской области сделает торги еще более прозрачными. Прежде всего, благодаря тому, что на ресурсе в открытом доступе будут собраны все торги Московской области. Ведь иногда, работая в одном районе, предприниматели не знают, что происходит в соседнем. Теперь, благодаря созданному Порталу, эта информация доступна всем. Как раз в этом заключается одна из главных функций Портала.

МАЛЕНЬКИЕ ТОРГИ — БОЛЬШАЯ ЭКОНОМИЯ

На Форуме «Стратегия 2015-2016» был представлен еще один не менее интересный проект Московской области – «электронный магазин». Для представителей малого предпринимательства – это настоящий помощник в поиске закупок малого объема, размещаемых заказчиками Подмосковья по 44-му и 223-му Федеральным законам. При этом объем закупок электронными офертами составляет до 100 т.руб. и до 500 т.руб. соответственно.

— «Электронный магазин» у нас пока работает для государственных заказчиков. Мы его будем продвигать на муниципальный уровень, — отмечает Максим Фомин. — Дело в том, что есть определенный сектор государственных и муниципальных закупок, с ценой контрактов до 100 тыс. рублей, а также закупок, размещаемых, ГУПами и МУПами с ценой до 500 т.руб. В этом случае заказчик по федеральному законодательству имеет право разместить закупку у единственного поставщика, что позволяет ускорить и упростить процедуру закупки.

Таких сделок в Подмосковье очень много. За 2014 год малыми закупками было размещено более 5 млрд.руб. Мы хотим сделать такие закупки более прозрачными и доступными для малых предпринимателей, поэтому для госзакупок электронный магазин уже реализован как обязательный ресурс для всех госзаказчиокв Области.

Такие процедуры заранее появляются на ЕПТ, потенциальные участники могут их видеть, а заказчики имеют возможность выбора наиболее выгодных условий закупки.

На подобных «маленьких закупках» в Московской области мы планируем достичь большой экономии. Для сравнения, с начала года прошло уже порядка 5 тыс. подобных процедур. По отдельным закупкам (лекарства, питание и т.д.) экономия достигает порядка 6-7%. 

Председатель комитета по конкурентной политике Подмосковья М.Фомин: "Мы создали единую точку входа для всех видов торгов"

Единый портал торгов, который призван объединить все виды конкурентных процедур на одной площадке, запущен в Московской области. "Интерфакс" выяснил у председателя комитета по конкурентной политике региона Максима Фомина, что может предложить этот ресурс своим пользователям.

- В Подмосковье уже функционирует единая торговая площадка. В чем ее отличие от запущенного единого портала торгов?

- Согласно постановлению, принятому в прошлом году, единая торговая площадка – это более широкое понятие, которое включает в себя все профильные информационные и методологические функционалы, в том числе и Единый портал торгов. Он, в свою очередь, представляет собой интернет-ресурс, с помощью которого любой потенциальный участник сможет найти интересующие именно его торги, посмотреть конкурсную документацию по ним, ознакомиться с порядком их проведения. В общем, мы создали единую точку входа для предпринимателей и инвесторов, благодаря которой они смогут ознакомиться с полной информацией о конкурентных процедурах проводимых государственными и муниципальными органами власти Московской области.

- А как Единый портал торгов соотносится с единой автоматизированной системой управления закупками (ЕАСУЗ)?

- ЕАСУЗ создана для заказчиков – государственных и муниципальных организаций работающих по 223-ФЗ и 44-ФЗ. В эту систему они вводят информацию о проводимых торгах, и эти данные в автоматическом режиме будут публиковаться на Едином портале торгов, став, таким образом, доступными для общественности. Сейчас ЕАСУЗ модернизирована под иные виды торгов, которых в регионе насчитывается более 11 видов, они также будут отражены на Едином портале.

- Получается, что портал предназначен не только для предпринимательского сообщества, но и для широкого круга пользователей?

- Совершенно верно. Недаром девиз рекламной кампании, которую мы сейчас запускаем, звучит так: "Мы вывели торги из тени". Каждый пользователь портала может не только найти интересующие его конкурентные процедуры, но и принять участие в их общественном обсуждении. Сейчас на сайте создан форум, но если в дальнейшем появится необходимость в расширении средств обратной связи, мы это сделаем. Нам важно знать, как в действительности проходят торги самого разного уровня, в том числе небольшие закупки, которые осуществляются на местах. Плюс общественный контроль позволит выявлять недочеты, которые могут возникать в ходе работы.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, какие сервисы предоставляет Единый портал торгов потенциальным участникам.

- Любой пользователь портала может завести "личный кабинет". Здесь он может обозначить, какие именно торги тематически и географически его интересуют. Скажем, только те, которые проводятся на территории определенного района, или же те, чей предмет, допустим, поставка канцелярских принадлежностей. Как только в системе появятся сведения о новых процедурах указанного типа, пользователь получит уведомление.

- Мы говорим, что на данном портале будет собрана информация обо всех видах торгов. Не могли бы вы все-таки конкретизировать, о каких видах идет речь?

- Во-первых, это закупки по федеральным законам №44 ("О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд") и №223 ("О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"). Во-вторых, большой пласт земельно-имущественных торгов. В-третьих, государственно-частное партнерство, концессия, развитие застроенных территорий... Перечень, на самом деле, можно продолжать долго. Важно то, что в дальнейшем он будет расширяться. Так, планируется вынести на портал информацию и о тех торгах, которые комитет по конкурентной политике как уполномоченный орган не проводит. Речь, например, идет о размещении наружной рекламы и капитальном ремонте жилищного фонда. В идеале мы идем к созданию такой системы, когда предприниматель видит все возможные торги по той тематике, которая ему интересна. И он сам может выбрать, в каких из них участвовать.

- В каком режиме сейчас работает Единый портал торгов Московской области?

- С этой недели Единый портал торгов выложен на промышленный контур. Это позволяет нам его дорабатывать с точки зрения и визуализации, и функционала. В своем окончательном виде он предстанет перед пользователями уже в самое ближайшее время. И тогда все государственные и муниципальные органы власти будут вести работу по наполнению контента портала.

- Наработан ли в других субъектах РФ опыт создания таких порталов?

- Подобный интернет-ресурс действует в Москве. Но там, в принципе, проводится меньшее количество разновидностей торгов. Кроме того, в них не задействованы муниципальные образования. В этом отношении Московская область уникальна: мы смогли централизовать все конкурентные процедуры, разработать единую методологию и создать такую мощную систему как Единый портал торгов. Я думаю, что схожим по функционалу ресурсом не может похвастаться ни один регион России.

 

Фомин: «Мы вывели торги  из тени»

В Подмосковье взяли курс на максимально рациональное расходование средств из бюджета. Несомненно, это касается проведения муниципальных, а также государственных закупок. О мерах, которые помогут прозрачно и открыто проводить все конкурентные процедуры в регионе, и о том, что представляет собой Единый портал торгов, рассказывает председатель Комитета по конкурентной политике Московской области Максим Фомин.

 

Экономная экономика

– Максим Александрович, в прошлом году Подмосковье сэкономило 17 млрд рублей на государственных и муниципальных закупках. Какие у вас прогнозы на этот год?

– Важно отметить, что на сегодняшний день правительство провело серьезную работу по оптимизации госпрограмм – с учетом новой экономической ситуации были пересмотрены потребности заказчиков и основные мероприятия. И сейчас при проведении каждой закупки мы ставим перед собой задачу сэкономить не менее 5%. За счет этих значений и будет достигаться экономия.

– Что поменялось в подходе к торгам в связи с новой экономической ситуацией?

– Мы стали строже подходить именно к потребностям заказчиков. На межведомственной комиссии, на рабочей группе, естественно, мы очень серьезно оцениваем: а нужна ли та или иная закупка? Нельзя ли ее перенести на другой период времени? Безусловно, такой подход влияет на объемы закупок, которые мы будем размещать. Кроме того, актуален вопрос качества. Мы не можем требовать просто экономии на торгах. Ведь заставить заказчика очень сильно снизить цену, или как-то сподвигнуть наших поставщиков давать большую экономию и при этом получить хорошие товары и услуги – это утопия. Мы пытаемся поддержать разумный баланс между снижением цен на торгах и качеством поставляемых товаров и услуг. При этом все цены мы тщательно проверяем. Если дело касается строительства, а сейчас для экономии, как известно, в регионе перешли на типовые проектные решения, Комитет следит, чтобы расценки при проектировании не превышали показатели, утвержденные Минстроем России. И конечно, недопустимо, чтобы цены были выше рыночных. Мы отслеживаем все это еще до объявления торгов.

Ограничения в роскоши

– Не так давно вы обнародовали итоги первого квартала и отметили, что по муниципальным закупкам 4021 заявка признана необоснованной. Это означает, что в районах и городах еще не научились экономить или пока просто неправильно расставляют приоритеты?

– Многие муниципальные и государственные программы составлялись в 2014 году. Бюджеты и планы закупок тоже утверждались в прошлом году. Естественно, тогда предполагалось, что налогов будет уплачено больше, соответственно, и поступлений в бюджет тоже будет больше. Но в январе – феврале ситуация изменилась. Поэтому мы пересмотрели все планы закупок и отказались от того, без чего пока можно прожить. Так, по поручению губернатора мы ограничили закупку предметов роскоши. Отмечу, что по автотранспорту эту работу мы вели еще в прошлом году – не позволяли покупать дорогостоящий автотранспорт муниципалитетам. К закупкам мебели сейчас стали подходить еще строже. Если у заказчика уже есть все необходимое, то, естественно, с новой мебелью придется повременить. А сэкономленные из областного бюджета деньги будут направлены на социальные нужды.

– Также вы обозначили, что заключено дополнительных соглашений о снижении цены на общую сумму 76,5 млн рублей по ранее подписанным контрактам. Как проводилась эта работа?

– Это один из пунктов антикризисного плана, принятого в Московской области. Мы предложили государственным и муниципальным заказчикам провести работу по оптимизации контактов и договориться с поставщиками о снижении цены. Многие заказчики очень ответственно подошли к этой работе.

Единый портал торгов

– Начал свою работу Единый портал торгов. Что это за проект, и чем он интересен?

– Портал является «единой точкой входа» для инвесторов и предпринимателей, на которой будет отражаться информация обо всех проводимых на территории области торгах, в том числе по госзакупкам, инвестиционным и земельно-имущественным торгам.

Любой инвестор, а также поставщик сможет найти интересующую его информацию, с учетом того, что Портал предоставляет возможность:

– общественного обсуждения закупок;

– быстрого поиска информации о торгах;

– равного доступа всех заинтересованных предпринимателей к такой информации;

– для инвесторов и поставщиков – открыть личный кабинет, в который в автоматическом режиме будет поступать информация о торгах в интересующей сфере;

– для представителей малого бизнеса – узнать о торгах не только в своем, но и в соседнем районе. Для этого на Портале реализован удобный поиск на карте Московской области необходимого района;

– сделать торги еще более доступными, расширить круг участников на торгах, усилить конкуренцию.

Этот проект нацелен на централизацию торгов, их открытость.

– Будет ли полезен портал простым жителям?

– Мы хотим, чтобы о Едином портале торгов знали все жители Московской области. Много торгов проходит по земле для индивидуального жилищного строительства, для приусадебных участков. Жители смогут видеть, что предлагают администрации муниципалитетов и госорганы. Именно поэтому на рекламных щитах, которые вывешены по области, можно прочесть «Единый портал торгов» – мы вывели торги из тени! Создав этот ресурс, мы сделали все, чтобы предпринимателям и гражданам было проще найти торги и поучаствовать в них. Чтобы все конкурентные процедуры региона стали максимально прозрачными.