официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› В лесах Подмосковья будут высажены 1 млн. 650 тыс. деревьев

3 сентября 2015 года прошли парламентские слушания на тему «Проведение санитарных рубок и лесовосстановления на территории Московской области»...

 

 
3 сентября 2015 года Комитет по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Московской областной Думы провел парламентские слушания на тему «Проведение санитарных рубок и лесовосстановления на территории Московской области».
В слушаниях приняли участие председатель Комитета – Владимир Шапкин, депутаты Московской областной Думы, члены Правительства Московской области, в том числе заместитель Председателя Правительства Московской области А.М. Чупраков, председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Овцинов В.Г, представители государственных учреждений Московской области, федеральных органов государственной власти, общественных организаций, в том числе общественного экологического движения «Зеленый патруль», Общественной палаты Московской области.
На слушаниях была отмечена необходимость проведения на территории Московской области санитарных рубок, благодаря которым удалось остановить эпидемию короеда-типографа, а также рубки перестойных насаждений. 
«Мы живём рядом с лесом, влияние техногенного фактора значительное, однако мало кто задумывается, как «лёгким» Москвы и Московской области необходима наша забота. В результате сейчас четверть лесной зоны составляют перестойные насаждения - деревья, чей жизненный цикл приближается к концу. Они являются наиболее уязвимыми к вредителям и болезням. На слушаниях отмечалась острая необходимость проведения санитарных вырубок участков леса, которые находятся в зоне риска», - прокомментировал результаты совещания Владимир Шапкин.
Одновременно проводятся работы по лесовосстановлению. Так в лесах Подмосковья будут высажены 1 млн. 650 тыс. деревьев. Необходимо добиться того, чтобы объем лесовосстановления равнялся объему санитарных рубок. Для снижения бюджетных затрат будут применяться конкурсные процедуры для выбора специализированных организаций. До конца года будут проведены инспекции лесов на предмет санитарных рубок и лесовосстановления.
С момента передачи полномочий области по итогам 2015 года санитарные рубки будут выполнены на общей площади – 38,1 тыс. га. 
За этот период восстановлены леса на общей площади 19 527 га. До конца 2015 года будет восстановлено 2 241 га. До передачи полномочий в области лесных отношений на региональный уровень санитарные рубки и лесовосстановление в таких масштабах в области вообще не проводились. Был отмечен большой вклад общественных организаций в решении имеющихся проблем. Сейчас ими проводится работа по созданию лесных добровольных дружин.
Участники парламентских слушаний отмечали необходимость информирования населения Московской области о том, почему проводятся мероприятия, связанные с санитарной рубкой и лесовосстановлением, как они будут проводится, и каковы последствия их проведения. Это поможет снять напряжение в обществе. Также было уделено внимание тому, чтобы результатом лесовосстановления было создание лесов смешанных и состоящих из разновозрастных насаждений.
По итогам проведенных парламентских слушаний стороны решили:
1. Продолжить проведение санитарных рубок как инструмента по устранению последствий вспышки короеда-типографа с обязательным лесовосстановлением пройденных рубкой площадей.
2. Обеспечить общественный контроль за выполнением лесохозяйственных мероприятий на территории Московской области.
3. Необходимо обеспечить возможность формирования смешанных, разновозрастных и устойчивых древостоев путем проведения выборочных рубок. Для возможности проведения указанных рубок в лесах Подмосковья необходимы соответствующие изменения в Лесной кодекс, позволяющие проводить в защитных лесах точечные (выборочные) рубки ухода и обновления, базирующиеся на современных технологиях.