официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Во Фрязино высажено 730 деревьев и кустарников

Во Фрязино высажено 730 деревьев и кустарников

 

  12 сентября в наукограде Фрязино, как и во всем Подмосковье, прошла акция «Наш лес. Посади свое дерево». Во дворах возле домов по ул. Институтской, д. 12, по проезду Десантников, д.11, ул. Горького, д. 14, ул.Полевой, д. 27 было высажено 730 деревьев и крупных кустарников. На дополнительных участках рядом с учебными заведениями была организована посадка порядка 150 кустов сирени - так пожелали, основываясь на мнении школьников, директора школ. Кроме того, в ходе акции была благоустроена территория около железнодорожной станции.



В акции приняли участие около 940 жителей города Фрязино, в том числе юные воспитанники детского дома «Теплый дом», школьники и педагоги школ, ну и, конечно, сотрудники городской администрации во главе с исполняющим обязанности ее руководителя Игорем Сергеевым, а также депутат Московской областной думы Владимир Шапкин.
Участники акции "Наш лес. Посади свое дерево" были обеспечены посадочным материалом, перчатками, лопатами, граблями и черноземом, а также майками, кепками с брендовой символикой и хорошим настроением. В завершение акции все произведенные посадки были политы из большой поливальной машины.
Необходимо отметить, что 12 сентября является предвыборным «днем тишины», в связи с чем в акции по совету своих юристов не приняли участия многие известные в городе люди, которые планируют стать городскими депутатами. Но несмотря на это, акция прошла «на ура!».
За каждым вновь посаженным деревом закреплен ответственный смотритель из числа сотрудников городской администрации, школ, общественных организаций, а также активных жителей. Так что можно быть уверенными, что при таком подходе практически каждое из посаженных деревьев приживется, будет радовать долгие годы и делать наш город, область и нашу землю чуточку зеленее и чище.
- У сегодняшней акции «Наш лес. Посади свое дерево» замечательное название, - сказал исполняющий обязанности главы городской администрации Фрязино Игорь Сергеев. - Если бы каждый житель нашего города, в том числе дети, посадили по дереву, то у нас появилось бы около 60 тысяч деревьев, и это значительно улучшило бы экологическую ситуацию. Информация об акции, которая проходит в нескольких определенных ранее местах, была дана во всех городских СМИ. Городская администрация и Общественная палата сообщили об этом всем нашим общественным организациям и призвали их и жителей города выйти для посадки деревьев. Нас поддержали все без исключения учебные, лечебные организации и учреждения культуры. Садить деревья в полном составе вышла городская администрация.

За последние два-три года в городе появилось большое количество сухостоя, много погибших деревьев было спилено. Была проведена серьезная лесотехническая работа. Во Фрязине нет больших лесных массивов и парковых зон. О таких зонах мы в ближайшее время поговорим с жителями и будем создавать парки. Но хотя бы для того, чтобы восполнить количество деревьев, которые были поражены жуком-типографом, нужны новые посадки. Сегодня работа по единовременной посадке такого количества деревьев и кустарников выполнялась впервые и город заметно преобразился. Надо, чтобы он приобрел более живописный вид, который необходим для каждого наукограда.

Нынешняя акция, которая проходит в Подмосковье по инициативе нашего губернатора Андрея Юрьевича Воробьева, очень важна, потому что не только увеличивает легкие города и улучшает окружающую среду, но и сплачивает людей. Люди выходят из своих домов во дворы, на основе общего дела объединяются. Это может помочь развитию города. Нам предстоит создать в городе большую парковую зону. Она будет находиться при въезде по Фряновскому шоссе со стороны Щелково возле автозаправки. Это около 30 гектаров леса, который находится сейчас в собственности Московского государственного лесотехнического университета. С руководством Рослесхоза и университета достигнута договоренность о том, что этот лесной массив мы получим в собственность городского округа Фрязино. Городская администрация проводит сейчас подготовительную работу, готовит документацию, мы оформим эту передачу через новый Совет народных депутатов, который, надеюсь, нас поддержит. На этой площади мы и создадим благоустроенную парковую зону отдыха с развлекательными аттракционами. Думаю, это будет востребовано горожанами.

Акции по посадке деревьев будут проходить и в дальнейшем, и они станут планироваться не только в рамках областных мероприятий, но и муниципальных, на постоянной основе. Город должен быть зеленым. И как наукоград - быть лицом, может быть, и всей России. Планы развития Фрязина у нас очень большие. Поэтому необходимо обращать внимание на благоустройство и озеленение, создавать для жителей комфортную среду отдыха во дворах. Это важно для наукограда, который будет инициировать серьезные инновационные проекты. Я прошу горожан и в дальнейшем участвовать в работах по озеленению, - заключил Игорь Сергеев.

Пресс-служба администрации города Фрязино