официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› В уличной торговле будет наведен порядок

В уличной торговле будет наведен порядок

Исполняющий обязанности руководителя администрации города Фрязино Игорь Сергеев провел совещание по координации действий администрации, полиции, Госадмтехнадзора, налоговой инспекции, Роспотребнадзора, Общественной палаты и Торгово-промышленной палаты в целях принятия мер по противодействию несанкционированной торговле. Присутствовали представители вышеперечисленных структур и предприниматели города.

Игорь Сергеев сообщил о неоднократных обращениях жителей Фрязино в администрацию, Совет депутатов города, Общественную палату о многочисленных фактах несанкционированной торговли на улицах города, в том числе на ул. Полевая, проспекте Мира, около проходной «Истока».
Участники совещания разделили несанкционированную торговлю на несколько типов:
- лотки с овощами, фруктами, рыбой, другими продуктами питания, устанавливаемые несмотря на запрет подобной лоточной торговли в Московской области;
- столики с непродовольственной продукцией, промышленными товарами;
- продажа так называемого таможенного конфиската «заезжими» предпринимателями, арендующими помещения на 1-2 дня и массово расклеивающими объявления о своей торговле в неположенных местах;
- продажа доморощенной продукции, как правило, пожилыми людьми - местными жителями.
Как заметил заместитель генерального директора Торгово-промышленной палаты Константин Русаков, приезжие торговцы не платят налоги, арендные платежи, не наполняют казну города, засоряют фасады домов рекламными листовками, предлагают горожанам услуги, продукцию и товары низкого качества. При этом непрошеные гости без разрешения встают на самых проходных местах, тем сам оказываясь в более выгодных условиях по сравнению с местными предпринимателями, являющимися добросовестными налогоплательщиками. Подобная торговля происходит зачастую в антисанитарных условиях, со многими нарушениями норм и правил.
Что касается фрязинцев, продающих продукцию собственного изготовления или выращенную на своих дачных участках, то, по мнению собравшихся, в этом нет ничего плохого, просто необходимо создать им приемлемые условия.
Начальник отдела полиции города Фрязино Альберт Хабчаев призвал объединить усилия компетентных органов по противодействию несанкционированной торговле.
Игорь Сергеев обратился к присутствовавшим с просьбой представить свои предложения по решению обозначенных на совещании проблем.
Общественная палата и Торгово-промышленная палата города Фрязино предлагают следующие меры по борьбе с несанкционированной торговлей:
1. Проведение встреч с арендодателями, разъяснительная работа с ними на тему соблюдения ими и их арендаторами правил торговли и рекламы.
2. Организация слаженного взаимодействия администрации, полиции, Госадмтехнадзора, налоговой инспекции, Роспотребнадзора, общественной палаты, ТПП и СМИ. Оперативное реагирование всех компетентных органов на факты появления в городе несанкционированной торговли.
3. Что касается потенциальных мест торговли около проходной «Истока»: если их организовать под конкретных торговцев, работающих сейчас несанкционированно, на безвозмездной основе, то туда быстро подтянуться и другие предприниматели с «Апельсина» или «ВИКО». Торговать на проходном месте и не платить - мечта любого торговца!
4. Жителей города, продающих продукцию собственного изготовления или выращенную на своих дачных участках, оставить на тех же местах, где они торгуют, обустроив места торговли на минимальном «бюджетном» уровне. Делать под них «красивые лотки» нет смысла, так как их надо будет охранять в ночное время от вандализма. Вместе с тем необходимо разграничивать пенсионеров, торгующих своей доморощенной продукцией в незначительных объемах, и предпринимателей, распродающих овощи и фрукты (и пр.) и нанимающих пожилого человека как продавца.