официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Положение об обеспечении уровня показателей качества услуг
жилищно-коммунальными предприятиями города Фрязино

Утверждено Решением Совета депутатов города Фрязино от 15.06.2004 № 56

 

Приложение
к решению Совета депутатов
города Фрязино
от 15.06.2004 № 56

 

Положение
об обеспечении уровня показателей качества услуг
жилищно-коммунальными предприятиями города Фрязино


 Настоящее “Положение” определяет порядок реализации в городе “Правил предоставления коммунальных услуг”, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 года № 1099 в редакции Постановления РФ от 24.02.1995 № 182; от 10.02.1997 № 155; от 13.10.1997 № 1303; Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда, утвержденного приказом Госстроя РФ от 27.09.2003№ 170

I. Общие положения.

1.1. Настоящее Положение действует на территории г.Фрязино и распространяется на потребителей и поставщиков коммунальных услуг (теплоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, водоснабжение и канализация), услуг по содержанию жилья (обслуживание мусоропроводов, лифтового оборудования, уборка мест общего пользования и придомовых территорий) и работе телеантенн, независимо от их ведомственной принадлежности, форм собственности и организационно-правовой формы.

1.2. Системы предоставления услуг должны быть в постоянной готовности к обслуживанию потребителей, за исключением времени перерывов для проведения ремонтных и профилактических работ (устанавливаются исполнителем по согласованию с администрацией города в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, правилами технической эксплуатации, положениями о проведении текущих и капитальных ремонтов и другими нормативными документами), на межотопительный период для систем отопления (устанавливаются исполнителем, исходя из климатических условий), в связи со стихийными бедствиями, а также чрезвычайными ситуациями, независящими от исполнителя и ресурсоснабжающих предприятий.

1.3. Предоставляемые услуги должны соответствовать установленным показателям качества услуг:

  • по теплоснабжению - температура воздуха в жилых помещениях, при условии выполнения мероприятий по утеплению, должна быть не менее 18 град. С, в угловых комнатах не менее 20 град. С;
  • по электроснабжению - параметрам электрической энергии по действующему стандарту;
  • по холодному водоснабжению - бесперебойное водоснабжение, гигиеническим требованиям по свойствам и составу подаваемой воды, в домах оборудованных газовыми колонками с давлением, обеспечивающим работу газовой колонки;
  • по горячему водоснабжению - бесперебойное горячее водоснабжение, гигиеническим требованиям по составу, свойствам и температуре нагрева, подаваемой воды (не менее +50 град. С);
  • по канализации - бесперебойное отведение сточных вод.

1.4. Права и обязанности потребителей и поставщиков жилищно-коммунальных услуг реализуется в порядке и пределах, установленных Правилами предоставления коммунальных услуг и настоящим Положением. При перебоях, нарушении сроков и качества поставки населению жилищно-коммунальных услуги услуг по содержанию жилья производится снижение размеров платежей за жилье и коммунальные услуги. Убытки от снижения платежей должны возмещаться за счет предприятия ЖКХ, виновного в не поставке или некачественной поставке услуг.

В договоры, заключаемые между ресурсоснабжающими предприятиями (МУП «Теплосеть», МУП «Водоканал», МП «Электросеть», ЗАО «Экоаэросталкер») и МУП «ГЖУ» должен вноситься пункт, предусматривающий порядок возмещения убытков МУП «ГЖУ», жилищным организациям от снижения населению платы за нарушения нормативных сроков поставки и качества жилищно-коммунальных услуг, связанных с недостатками в работе этих предприятий.   

II. Порядок оплаты коммунальных услуг
и услуг по содержания жилья.

Размер оплаты коммунальных услуг и услуг по содержания жилья устанавливается органами местного самоуправления. Расчетный период для оплаты услуг устанавливается в один календарный месяц, срок внесения платежей до 10 числа следующего за истекшим месяца. Плата за услуги вносится равномерно в течение года или авансовым платежом.

Несвоевременное внесение платы за услуги влечет за собой начисление пени. Оплата за жилищно-коммунальные услуги производится в кассы жилищных предприятий, или безналичным перечислением на расчетный счет жилищных организаций, или почтовым переводом по счетам-квитанциям. 

III. Оформление документов, подтверждающих факт
отсутствия одного из видов услуг.

Предоставление некачественных услуг или прекращение предоставления услуг, когда услуги отсутствуют в квартире, во всем доме (подъезде) или в группе домов, является основанием для составления акта об их отсутствии. Инициаторами составления акта являются жилищные предприятия, ЖСК, ТСЖ.

Основанием для составления акта служит также непосредственное обращение жителей в оперативно-диспетчерскую службу, обслуживающую жилищный фонд. Время прекращения и время возобновления предоставления услуг фиксируются в диспетчерском журнале оперативно-диспетчерской службы (ОДС) или в журналах ЖЭУ, ЖСК, ТСЖ. Для составления акта телефонограммой, имеющей номер и дату, приглашается представитель предприятия или организации, оказывающий данную услугу. Акт подписывается представителями и главными инженерами: жилищного предприятия, организации, оказывающий услугу, председателем ЖСК, ТСЖ. Если представитель поставщика услуг не явился или отказался от подписи, об этом делается запись в акте с указанием номера и даты посланной телефонограммы или мотивы отказа от подписи, названные представителем поставщика. Копия телефонограммы прикладывается к акту. Оформленный акт направляется в плановый отдел, затем в бухгалтерию жилищного предприятия для уменьшения населению платежей за не поставку услуг и расчетов с ресурсоснабжающим предприятием. При отсутствии споров и разногласий время возобновления поставки услуг в акте указывается подписью жилищного предприятия, ЖЭУ, ЖСК, ТСЖ.

При отсутствии одной из коммунальных услуг в отдельно взятой квартире проживающий (наниматель или собственник) подает заявку в ЖЭУ, оперативно-диспетчерскую службу (ОДС), ЖСК, ТСЖ.

Предприятие, обслуживающее жилой фонд обязано информировать население о местах приема заявок в ЖЭУ.

При получении заявки диспетчер, приемщик заказов или другое лицо, назначенное руководителем, записывает в специальном журнале время подачи заявки (дата, час) и принимает меры к устранению нарушения.

Если обоснованность заявки жителя не подтверждается, об этом делается соответствующая запись в журнале.         

IV. Особенности оформления документов при некачественном
предоставлении услуг теплоснабжения

По заявлению жителя в ЖЭУ, ОДС, ЖСК, ТСЖ  в квартиру направляется представитель жилищно-эксплуатационной организации для проверки работы нагревательных приборов и систем горячего водоснабжения, который замеряет температуру воздуха или воды. Температура воздуха, внутри помещения, замеряется на расстоянии одного метра от наружной стены и 1,5 метра от пола. Температура горячей воды замеряется непосредственно в точке разбора специальным термометром. По результатам замеров составляется акт. При наличии жалобы на низкую температуру в помещениях, обязательно в акте указывается о проведении жителями мероприятий по утеплению оконных и дверных заполнений.

Если результаты замеров свидетельствуют о необоснованности жалобы или не проведении мероприятий по утеплению квартиры, то об этом делается запись в журнале диспетчера.

V. Особенности оформления документов при срывах в работе
лифтов, телеантенн, радио.

В случаях не предоставления услуг по работе лифтов, телеантенн, радио жилищное предприятие для составления акта приглашает представителей обслуживающих организаций.

При регулярных перебоях в работе лифтов, часы отключения суммируются за отчетный месяц для уменьшения платежей за расчетный период.

VI. Общий порядок составления актов о непредставлении или
некачественном предоставлении услуг.

В случае превышения допустимой продолжительности времени отсутствия или отклонения показателей качества услуг, жилищное предприятие обязано составить акт. При составлении актов должны быть указаны:

  • вид услуги и причины непредставления услуг или некачественного предоставления услуг, начальное время отключения (несвоевременного включения) или некачественного предоставления услуг (время заявки и регистрационный номер по журналу регистрации) и время нормализации работы систем;
  • количество полных суток (часов) отсутствия услуг;
  • стороны виновные в отсутствии или некачественного предоставления услуги.

При наличии разногласий по вопросу виновности и причинах перебоев или некачественного предоставления услуг, при отказе одной из сторон подписывать акт, данный факт фиксируется в акте. Но это не может служить основанием для отказа в перерасчете платежей нанимателем и владельцам квартир при установлении факта нарушении порядка предоставления услуг. Споры решаются в порядке, установленным действующим законодательством.

VII. Порядок проведения перерасчетов
 
Основанием для проведения населению перерасчетов за непредставление или некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) являются оформленные в установленном порядке акты. При нарушении предоставления услуг должного объема и качества в течение расчетного периода (месяц) время отключений суммируется.

Перерасчет платежей за ЖКУ при нарушении нормативных сроков и качество их поставки производится по итогам работы за месяц.

Сумма снижения оплаты засчитывается в счет будущих платежей за ЖКУ. Перерасчет производится, исходя из ставок оплаты, утвержденных на соответствующий период за каждый час сверх норматива при суммировании не поставки услуг. Если наниматель или владелец квартиры (или члены семьи) имеют льготы по оплате услуг ЖКУ, то сумма, подлежащая возврату, уменьшается, исходя из размера (процента) льгот.

 


Глава города                                                                                        Ухалкин В.В.

 


Утверждено

Решением Совета депутатов города Фрязино
от 15.06.2004 № 56