официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Фрязино станет побратимом итальянского города

Фрязино станет побратимом итальянского города

 
Накануне избрания Главой города Фрязино Игорь Сергеев встретился с президентом Центра развития отношений между Италией и Россией Еленой Тукшумской, которая передала официальное обращение мэра города Резия (северо-восточная область Италии — Фриули-Венеция-Джулия) синьора Серджио, обращенное лично к Игорю Сергееву, а также сопроводительное письмо почетного консула РФ в Удине Карло Андреа Далл’Ава. В своих посланиях итальянские политики предложили заключить побратимские отношения между Резией и Фрязино. 
По словам Елены Тукшумской, для итальянского города Фрязино может стать первым городом-побратимом. Центр развития международных отношений между Италией и Россией и Почетное консульство России во Фриули-Венеция-Джулия с удовольствием поддержали бы эту инициативу и скоординировали шаги к установлению побратимских отношений и их развитию между субъектами двух стран, общественными организациями, представителями культуры. При ЦДК «Факел» работает Центр «Италия - Россия», который может выступить координатором работы, например, по организации приглашений, билетов, виз. 
Заключение соглашения о побратимских отношениях предусматривает, конечно, обмен визитами делегаций городов на высоком уровне. Почетный консул Карло Андреа Далл’Ава намеревается организовать визит в Россию представителей власти и бизнеса и приоритет отдает нестоличному городу, а именно Фрязино. Консул, который является предпринимателем и занимается производством сырокопченых окороков, сообщил, что готов создать совместное производство на территории России и вывести в Россию свой брэнд, а также сотрудничать в создании ресторанного бизнеса правильного питания. 
Кроме того, в области Фреули есть предприятия, занимающиеся нанотехнологиями, научно-экономические пулы-инкубаторы, что открывает иные горизонты для сотрудничества.
Игорь Сергеев сказал гостье, что городская администрация Фрязино принимает предложения итальянских коллег. Сейчас перед городом открываются большие возможности. Будет создана особая экономическая зона, предусматривающая формирование двух кластеров: инновационно-промышленного и инновационно-территориального. Будет создан национальный центр СВЧ-электроники, таможня. А почетный консул, имеющий свое производство, может стать резидентом нашей особой экономической зоны и быть освобожден от всех налогов, а также от таможенных платежей при ввозе и вывозе продукции. 
Нам предстоит серьезная реорганизация и рост всего городского хозяйства, отметил Игорь Сергеев. Сейчас население Фрязино составляет 60 тысяч человек. В ближайший год-полтора население вырастет на 15-20 тысяч человек, поскольку будет создано около 6000 новых рабочих мест. Большая часть - на предприятии «Исток». В ближайшие два года в производственные мощности Фрязино будут вложены десятки миллиардов рублей. По словам Игоря Сергеева, в скором времени глава Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подпишет постановление о создании во Фрязино свободной экономической зоны внедренческого типа, и мы будем формировать новый пул резидентов свободной экономической зоны. Если же говорить о сотрудничестве и побратимских отношениях, то первое, что надо сделать - составить дорожную карту действий. Чем стороны и намерены заняться.
 
 
 
_______________________________________________________________________________________________________________

По словам Елены Тукшумской, автономный регион Фриулия-Венеция-Джулия имеет финансовую автономию от Рима. Все налоги остаются на территории области. Регион населен представителями трех этнических меньшинств: фриулианцами, немцами и словенцами. К последним относят также резинцев, но они себя позиционируют как выходцы с Северного Кавказа. У них брали кровь на анализ ДНК, и это подтвердилось. Они переместились в Италию в IX или XIV веках. Они жили локально, сохраняя свою культуру, язык и обычаи. Регион граничил с Югославией, а сейчас превратился в перекресток между странами. Там замечательная природа, восемь источников минеральной воды, неподалеку есть горнолыжный курорт. Управление регионом идет на трех уровнях: мэрии, провинции и губернии. Провинциальные власти занимаются вопросами инфраструктурного развития, социальными и вопросами образования. Но скоро этот уровень будет управзднен, и компетенции будут розданы в мэрию и департаменты, находящиеся в ведении губернатора. По трактату о дружбе и сотрудничестве, ратифицированному в 1997 году Италией и Россией, у города есть возможность устанавливать двусторонние отношения на уровне субъектов. Российские соотечественники, проживающие за рубежом, поддерживают идею мэра города и политику России в отношении продвижения имиджа РФ, развития отношений по линии гражданского общества, отношений на уровне народной дипломатии между субъектами двух стран.