официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Выставка к 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама

Материалы, связанные с жизнью и творчеством великого русского поэта Осипа Эмильевича Мандельштама, хрянящиеся в городской библиотеке Фрязино, стали частью экспозиции открывшейся в Москве тематической выставки «Я скажу тебе с последней прямотой…». См.подробнее...

 
Материалы, связанные с жизнью и творчеством великого русского поэта Осипа Эмильевича Мандельштама, хрянящиеся в городской библиотеке Фрязино, стали частью экспозиции открывшейся в Москве тематической выставки «Я скажу тебе с последней прямотой…», приуроченной к 125-летию со дня рождения поэта. Основу экспозиции составили немногочисленные сохранившиеся рукописи и автографы Мандельштама, документы, фотографии поэта и его окружения, прижизненные издания, книги с инскриптами. Материалы можно увидеть как в оригиналах, так и полистать с помощью мультимедийных экранов. В организации и открытии выставки в доме И.С. Остроухова в Трубниковском переулке, 17 принял активное участие выдающийся мандельштамовед Сергей Василенко, проживающий во Фрязино.  
Предметы, находящиеся в каждом из залов, отображают все периоды жизни Мандельштама. Первый зал знакомит с биографией поэта и членов его семьи с 1910 года до Октябрьской революции. Экспозиция второго зала посвящена времени странствий поэта, охватывающему годы Гражданской войны. В третьем зале - свидетельства, относящиеся к последнему этапу жизни - от ареста в 1934 году до смерти в концлагере на Дальнем Востоке в 1938-м. Особое внимание уделяется пребыванию Мандельштама в Воронеже. Последний зал экспозиции повествует о посмертной судьбе творческого наследия и архива поэта и о роли Надежды Яковлевны Мандельштам в его сохранении. 
Во всех павильонах экспозиции звучат стихи Осипа Мандельштама, записи которых хранятся в фондах Государственного литературного музея. Кульминация выставки - уникальный опыт мультимедийной реконструкции работы Мандельштама над рукописями, предпринятый Сергеем Василенко. Эта реконструкция, демонстрируемая на видеоэкранах, показывает движение творческой мысли поэта. 
Выставка будет работать до 27 марта 2016 года.