официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Школьники отправлены на каникулы

Школьники отправлены на каникулы

 
В связи с ростом  заболеваемости гриппом и ОРВИ Правительством Московской области принято решении об объявлении дополнительных каникул с 30.01.2016 по 10.02.2016 (включительно) для учащихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования. Это сделано, чтобы традиционный пик заболеваемости гриппом и ОРВИ прошел легче. Соответствующие рекомендации власти региона дали каждой школе. Об этом губернатор области Андрей Воробьев написал на своей странице в социальной сети Instagram. Обучение учащихся на период дополнительных каникул будет осуществляться в дистанционном режиме.
Поскольку заболеваемость гриппом пока не снижается, следует помнить о мерах защиты.
Вирусы, вызывающие грипп и острые респираторные вирусные инфекции, активизируются каждую зиму. В текущем году  заболеваемость стала расти на две недели раньше, чем обычно, и начала превышать пороговые значения уже в начале января. У первых заболевших лабораторно подтвердился грипп, обусловленный вирусом А (свиной штамм). Отличительной особенностью этого гриппа является быстрое развитие пневмонии и осложнений.
Самой эффективной защитой от гриппа является вакцинация, и тот, кто привился - себя защитил. В состав используемой вакцины входит штамм свиного гриппа. В настоящий момент прививки делать уже поздно, поэтому во избежание осложнений  необходимо предпринимать меры, направленные на минимизацию заражения.
Если ребенок заболел, не надо отправлять его в школу, а взрослому идти на работу. Необходимо принять меры к изоляции больного в домашних условиях, выделить отдельную посуду, полотенце и вызвать врача. Чем раньше начнется лечение, тем  быстрее наступит выздоровление. Контактным членам семьи общение следует проводить в маске, для обеззараживания  предметов применять дезинфицирующие средства. Усилить режим проветривания, ограничить контакты. Не стоит заниматься самолечением, строго выполняйте назначения  врача. При чихании и кашле пользуйтесь салфеткой, чтобы не заражать окружающих, но целесообразнее больному пользоваться медицинской маской.
Вирусы гриппа и ОРВИ распространяются не только воздушно-капельным путем. Не менее активен контактно-бытовой путь заражения, в этом случае грязные руки, инфицированное белье, посуда являются мощными факторами передачи инфекции. Вирусы гриппа хорошо сохраняются при низких температурах, но чувствительны к высокой температуре и дезинфицирующим средствам.
Чтобы не оказаться в числе заболевших, необходимо  следовать простым правилам. Одевайтесь в соответствии с погодой, не допускайте переохлаждений. Как можно больше пребывайте на свежем воздухе и меньше - в помещениях. Спортивные и закаливающие процедуры способствуют укреплению здоровья и иммунитета. В рационе питания должны превалировать овощи, фрукты, морсы. В холодный период года крайне необходимы поливитамины. Как можно чаще и тщательно мойте руки. Ограничьте контакты с больными. 
Во избежание осложнений своевременно обращайтесь за медицинской помощью.