официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› В память о добровольцах Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

В память о добровольцах Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

 
В конце февраля прошло расширенное заседание Комиссии по культуре, возрождению историко-культурного наследия и развитию народных промыслов, развитию спорта, туризма и формированию здорового образа жизни, патриотическому воспитанию и работе с молодёжью Общественной палаты городского округа Фрязино. Была рассмотрена рекомендация Общественной палаты Московской области об увековечивании памяти о народном ополчении и патриотизме добровольцев 1941 года и организации работы по поиску документов на ополченцев в каждом муниципальном образовании Подмосковья.
На заседании присутствовали члены Общественной палаты Е. Самохина, С. Шкуратов, А. Какурников, М. Шабашов. Приглашены были  краеведы Г. Ровенский, В. Пименов и сотрудница краеведческого музея Т. Герус. 
Собравшиеся рассмотрели возможную дату празднования Дня народного ополчения в городском округе Фрязино, мероприятия по увековечиванию памяти ополченцев 1941 года,  организацию и проведение мероприятий, приуроченных ко Дню создания Народного Ополчения и празднование 75-летия со дня создания народного ополчения 1941 года и битвы за Москву.
По поводу Дня народного ополчения были рассмотрены две даты: 6 июля (в 1941 году в этот день на территории Московской области были сформированы подразделения добровольцев, вошедшие в состав 12 дивизий Народного Ополчения Москвы., в т.ч. фрязинские добровольцы вошли в состав 4-й дивизии и  13 октября (в 1941 году 4-я дивизия Народного Ополчения г. Москвы, преобразованная в 110-ю стрелковую дивизию понесла огромные потери под Боровском и Наро-Фоминском, но закрыла немецким захватчикам прямую дорогу на Москву).
Принятую после всестороннего обсуждения дату объявить в г. Фрязино Днем Народного Ополчения.
Среди мероприятий, направленных  на увековечивание памяти о народном ополчении прозвучали такие предложения: 
– на месте передаваемой городу воинской части назвать одну из улиц или площадей в честь Народных Ополченцев;
– установить мемориальную Доску в память о народных ополченцах – фрязинцах, ушедших добровольцами на фронт;
– в целях патриотического воспитания молодёжи администрации города провести конкурс среди молодёжи, используя интернет-ресурс, на лучший проект мемориальной Доски, посвященной ополченцам; включить в экспертную группу по рассмотрению проектов мемориальной Доски краеведов города;
– силами отдела молодежной политики администрации города провести сбор дополнительных  сведений об ополченцах;
- обратиться в администрацию города с предложением об издании сборника материалов об ополченцах;
- при создании музея наукограда Фрязино один из разделов посвятить материалам об ополченцах.
 
Все материалы заседания Комиссии будут рассмотрены в администрации города, а также будет  разработан план по реализации этих мероприятий.
 
 
По информации Общественной палаты г. Фрязино