официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› На форуме «Управдом» обсуждалось предложение о создании Ассоциации председателей советов МКД

На форуме «Управдом» обсуждалось предложение о создании Ассоциации председателей советов МКД

В здании Администрации города Фрязино состоялся форум председателей советов многоквартирных домов «Управдом» городского округа Фрязино. Со вступительным словом выступил Глава города Фрязино Игорь Сергеев.

О социальных льготах по капитальному ремонту МКД рассказала представитель Фрязинского управления социальной защиты населения Наталья Барашкова. Она сообщила, что с 1 марта 2016 года льготу по оплате на капитальный ремонт будут получать только собственники, т.е. если в квартире проживают два пенсионера, льгота начисляется только одному.
О работе «МосОблЕИРЦ» докладывала директор центра Наталья Вахранеева. Она отметила, что возникло много вопросов по поводу появления «МосОблЕИРЦ» взамен городского ЕИРКЦ, и обяснила, что «МосОблЕИРЦ» появилось как территориальное управление в каждом городе Московской области в соответствии с постановлением Правительства МО и курируется напрямую Губернатором. В связи с чем управляющие компании заключили договора с территориальным управлением «МосОблЕИРЦ». Центр выступает гарантом правильности тарифов, которые начисляют управляющие компании. Увеличилось количество точек оплаты, которую можно производить и через электронный портал. 
О капитальном ремонте в городе доложил директор ООО «УК «ГЖУ г. Фрязино» Геннадий Бор. Он сообщил, что в 2015 году для четырёх домов были сделаны мягкие и жесткие кровли на сумму 2,5 миллиона рублей. В 14 многоквартирных домах была произведена замена 62 лифтов, на что было потрачено 92 миллиона 859 тысяч рублей. На 2016 год в план включены 17 МКД. В девяти из них будут заменены лифты, кровли и инженерные коммуникации. Прогнозируемый объем программы - 94 миллиона рублей
Форум затем продолжила презентация программы по «Энергосервису». Докладчиками выступили представители компании «Теплосбережение» Александр Быкасов и Андрей Разговоров. Последний отметил, что в связи с тем, что дома построены давно, для повышения качества жизни необходимо установить современную систему теплоснабжения зданий. На каждый дом устанавливается умная система, которая управляет и поддерживает оптимальный режим, чтобы не тратить лишнее. Такая система реагирует на повышение температуры в помещениях, например, в связи с жизнедеятельностью, и регулирует температуру. Потребление энергии снижается на величину от 20% до 40%. «Энергосервис» находит инвесторов, на эти средства строится система, но при условии, что все жители дома голосуют «за». После установки система начинает приносить эффект, и 80% этого эффекта уходит в счет погашения средств, вложенных в оборудование.
Основной темой для обсуждения на форуме стал вопрос создания Ассоциации советов председателей МКД г. Фрязино. Выступивший с докладом председатель совета дома № 3 по ул. Полевой, Андрей Сорокин напомнил, что в декабре 2014 года в Московской области состоялся первый областной форум председателей советов домов «Управдом», участие в котором приняли более полутора тысяч человек. Главный итог того форума: Губернатор Московской области Андрей Воробьев поддержал идею создания в Подмосковье Ассоциации председателей советов МКД. На данный момент подразделения Ассоциации созданы в 17 муниципальных образованиях. Главной ее целью является объединение советов домов для защиты интересов собственников МКД Московской области, выработка предложений органам государственной власти и органам местного самоуправления муниципальных образований МО по экономической  и социальной политике, отвечающей интересам собственников помещений в многоквартирных домах, содействие реформированию и модернизации отрасли ЖКХ, а также распространения опыта работы в управлении многоквартирными  домами. В связи с этим предлагается создать Ассоциацию в нашем городе, чтобы совместно решать задачи, стоящие как перед городской Администрацией, так и перед управляющими компаниями.
А. Сорокин предложил опубликовать устав и положение об Ассоциации на официальном сайте Администрации города Фрязино, посетить один из городов, в котором уже существует Ассоциация и изучить опыт по ее созданию и работе. 
Вопрос по Хартии решили обсудить после создания Ассоциации.