официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Вышла в свет новая книга известного фрязинского краеведа Георгия Ровенского

Монография называется «Принцесса Ноктюрн. Княгиня Авдотья Голицына, урождённая Измайлова». Как говорится в аннотации к книге, это «история независимой и многогранно образованной женщины пушкинской эпохи, сумевшей преодолеть стандарты светской жизни...

 

 
Монография называется «Принцесса Ноктюрн. Княгиня Авдотья Голицына, урождённая Измайлова». 
Как говорится в аннотации к книге, это «история независимой и многогранно образованной женщины пушкинской эпохи, сумевшей преодолеть стандарты светской жизни, но остаться безупречной и живительной для посетителей её ночных литературно политических салонов. Горячая патриотка, она привечала и преддекабристов, и ретроградов, Пушкина, Жуковского, Вяземского, Грбоедова и литераторов других направлений. Красавица, обучаясь математике у Остроградского, позируя знаменитым художникам, издавая свою физико-метафизическую книгу «Анализ силы», она прослыла «синим чулком»,  но осталась в памяти десятков влюблённых в неё символом необыкновенной женщины, «примеряющей их с Отечеством», каким бы оно не было».
Георгий Ровенский - автор и соавтор 78 брошюр и книг, а также 100 статей в газетах, журналах и сборниках о селениях Щёлковского края. Монография «Принцесса Ноктюрн. Княгиня Авдотья Голицына, урождённая Измайлова» издана в серии «Красавицы Богородского уезда». Перу Георгия Ровенского принадлежат работы «по истории имений Гребнево и Городищи, прямо или косвенно связанных с судьбой героини настоящей книги», - подчёркивается в аннотации.