официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› 22 июня - День памяти и скорби

22 июня - День памяти и скорби

Уважаемые фрязинцы!

22 июня - День памяти и скорби, - одна из самых трагических дат в истории нашей страны. 75 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война, принесшая горе в каждую семью, в каждый дом. Фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Победа в этой войне, длившейся 1418 дней и ночей, оплачена десятками миллионов жизней солдат и мирных жителей.

Ранним утром 22 июня 1941 года наш земляк, летчик-истребитель Иван Иванович Иванов, совершил один из первых воздушных таранов в годы Великой Отечественной войны. В небе над Ровенской областью со своим звеном он вступил в бой с группой немецких бомбардировщиков «Хейнкель-111». Расстреляв весь боезапас, летчик-истребитель пошел на таран, уничтожив один из вражеских самолетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1941 года, старшему лейтенанту Ивану Ивановичу Иванову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 22 июня исполняется 75 лет со дня его подвига.

В День Памяти и скорби мы низко склоняем головы перед участниками войны и тружениками тыла - всеми, кто смог выстоять и победить. Мы всегда будем в неоплатном долгу перед теми, кто сражался за Родину в боях, совершал трудовые подвиги в тылу, кого замучили в лагерях смерти, кто так и не встретил счастливый день Победы. Их бессмертному подвигу мы обязаны жизнью и свободой.

Вечная память и слава героям Великой Отечественной войны!

Игорь СЕРГЕЕВ, глава города Фрязино,

Константин ТИХОНОВ, председатель Совета депутатов.