официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Между городом Фрязино и итальянским городом Резия установлены побратимские отношения

Между городом Фрязино и итальянским городом Резия установлены побратимские отношения

Совет депутатов города Фрязино ратифицировал на заседании 23 июня договор об установлении побратимских отношения с городом Резия, расположенным на севере-востоке Италии в регионе Фриули-Венеция-Джулия. До этого за согласование договора 11 июня проголосовал депутатский корпус итальянского города. Для подписания договор регион Фриули-Венеция-Джулия посетила делегация из Фрязина, которую возглавил Глава города Фрязино Игорь Сергеев. В состав делегации вошли сотрудники МКУ «Дирекция наукограда», Торгово-промышленной палаты г. Фрязино.

«Это значительное событие для нашего города, но из-за трагических событий - пожара на фабрике «Модер», унесшего жизни пяти человек, - мы решили отложить сообщение о нем на некоторое время. Мы подписали договор об установлении побратимских отношений с итальянским городом Резия. Предложение об этом поступило от мэра Резии синьора Серджио. Очень долго шли согласования между Почетным консулом Российской Федерации в Италии Карло Андреа Далл’Ава и Министерством иностранных дел РФ, руководством нашей страны, что связано с политикой санкций. Побратимские отношения между городами Фрязино и Резией идут в канве налаживающихся взаимоотношений между Россией и Италией. Вы помните, что премьер-министр Италии Маттео Ренци был единственным лидером западно-европейского государства, посетившим Петербургский международный экономический форум», - отметил Игорь Сергеев.

Как рассказал Глава города Фрязино, во время поездки по региону Фриули-Венеция-Джулия были заключены договоренности по обмену студентами и организации совместных проектов с Инженерно-техническим институтом им. Кеннеди, расположенном в городе Парденоне (на его территории, к слову, впервые в Италии был установлен памятник Юрию Гагарину), и международным научным институтом в Триесте, основные направления исследований которого лежат в области математики и физики.

Очень перспективны производственные отношения. В регионе Фриули-Венеция-Джулия немало предприятий, работающих в областях микро- и наноэлектроники, которые могут стать потенциальными резидентами особой экономической зоны технико-внедренческого типа во Фрязине. Более того, разрабатывается вопрос создания производственной площадки на территории города Резии для фрязинских предприятий, которые таким образом получат возможность в обход санкций выйти на площадку Италии, а значит, всего Европейского союза.

Фриули-Венеция-Джулия считается одним из наиболее развитых в промышленном отношении регионом Италии. Территория, на которой расположен город Резия, населена этническими словенцами, которые говорят на фриульском языке, из-за этого её еще называют славянской Италией.

«Если читать Резия на латинском - Resia, - то звучит почти как Россия. В языке очень много слов, по произношению похожих на русские. Здесь очень любят Россию, наш народ. Я прошу вас ратифицировать договор об установлении побратимских отношений. Депутатский корпус Резии это уже сделал», - подчеркнул Игорь Сергеев, обращаясь к Совету депутатов города Фрязино.

Вопрос о ратификации побратимских отношений с итальянской Резией был поставлен на голосование. Депутаты городского Совета, присутствовавшие на заседании 23 июня, поддержали предложение Главы города Фрязино Игоря Сергеева.