официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Игорь СЕРГЕЕВ: Вместе мы сумеем воплотить всё задуманное

Игорь СЕРГЕЕВ: Вместе мы сумеем воплотить всё задуманное

            Игорь СЕРГЕЕВ: Вместе мы сумеем воплотить всё задуманное

    

Интервью с главой города Фрязино

 

            Семь месяцев пост главы города Фрязино занимает Игорь Сергеев. Срок небольшой, но у нас уже созданы особая экономическая зона и первый в Подмосковье инновационно-промышленным кластер. На самом высоком уровне получила поддержку идея образования на территории городского округа Фрязино Национального центра по развитию СВЧ-электроники Российской Федерации. Реальностью становится то, что недавно воспринималось, как недостижимые мечты. Даже в таких извечно проблемных сферах, как чистота и благоустройство, и то наметился позитивный сдвиг. Недаром в весеннем рейтинге Госадмтехнадзора мы поднялись вверх сразу на три позиции по сравнению с зимним периодом и на четыре - с аналогичным периодом 2015 года.

            Но начинать разговор приходится вовсе не с позитивных новостей. В июне в нашем городе случилась страшная беда. В пожаре на мебельной фабрике «Модер» погибли трое сотрудников предприятия и двое - МЧС. Городские власти организовали всевозможную помощь во время проведения ликвидационно-спасательных работ. Поддержка поступала от служб и предприятий, предпринимателей и общественных организаций, просто рядовых жителей.

            «Перед лицом трагедии сплотился весь город», - сказал тогда Игорь Сергеев, поблагодарив всех, кто помогал устранять последствия чрезвычайной ситуации. Первый вопрос, который мы задали главе города Фрязино - какие выводы будут сделаны из произошедшего?

 

            - Мы должны ни в коем случае не допустить повторения недавних трагических событий. Несмотря ни на что, завершим работу, которую начали по моему распоряжению в марте этого года. Тогда мы создали комиссию, которая должна была провести проверку, в первую очередь, соблюдения мер безопасности на фрязинских предприятиях. Но представители некоторых из них просто отказались общаться с нашей рабочей группой. Более того в прокуратуру стали поступать жалобы, что фрязинские власти намереваются, как это говорится, «кошмарить» бизнес!

            Мы были вынуждены приостановить работу, но сейчас твердо намерены довести её до конца. Письма о комплексной проверке соблюдения мер безопасности на фрязинских предприятиях нами направлены в ГУ МЧС России по Московской области, Центральный региональный центр МЧС России. Ждем соответствующих решений.

 

            - Но ведь пожарные службы обязаны проверять предприятия?

            - В 2013 году такая проверка проводилась и на фабрике «Модер». Согласно закону, она может проходить один раз в три года. В этот период на предприятии была организована система пожаротушения, соблюдались все меры пожарной безопасности. Но в день, когда произошла трагедия, не работало ничего!

 

            - Игорь Михайлович, недавно вы сказали, напутствуя выпускников: «Вы живете в городе мужественных людей...».

            - Погибшие пожарные - Сергей Плахтиенко и Эдуард Заузолков, - настоящие герои. Они узнали от спасённого ими человека, что в здании есть еще люди. Без раздумья бросились в огонь, не став тратить времени на дозаправку кислородного баллона. Для того чтобы остаться в живых, им не хватило пройти буквально 12 метров.

            Молодые ребята, остались жены, дети... Кто-то снимал квартиру, кто-то проживал в общежитии. Мы обязательно поможем семьям. На данном этапе обеспечим временным социальным жильём, которое есть в распоряжении города. В октябре этого года начинаем строительство жилых домов на территории бывшей войсковой части. В новых зданиях мы предоставим квартиры семьям погибших спасателей, с расчетом по метражу, как если бы они были живы. Кроме того, администрацией города будет оказана материальная помощь. Решение уже принято.

 

            - Как будет увековечена их память?

            - По инициативе руководства МЧС Сергей и Эдуард посмертно представлены к орденам Мужества. Я вышел с предложением к общественности присвоить им звания Почетных жителей города Фрязино. В их честь назовут Заводской проезд, улицу, на которой они совершили свой подвиг, и фрязинскую школу № 2. В образовательном учреждении будет открыт музей памяти. Уже в сентябре в нем пройдут Уроки мужества, на которые пригласят и родителей пожарных, до последнего выполнявших свой долг.

 

            - На каком этапе развития сегодня находится созданная во Фрязине особая экономическая зона?

            - Рамки развития особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Исток» во Фрязине были определены постановлением Правительства Российской Федерации и трехстронним соглашением между Правительством Российской Федерации, губернатором Московской области и главой города Фрязино. Но жизнь показывает, что сегодня они нас ограничивают. Нам необходимы дополнительные площади, на которые мы могли бы привлечь резидентов, готовых работать на наших условиях. Согласно принятому решению Наблюдательного совета ОЭЗ ТВТ «Исток», мы можем включать в особую экономическую зону все промышленные территории, которые сочтут возможным к ней присоединиться. Сегодня ведем переговоры с предприятиями, готовыми предоставить свои площади для расширения ОЭЗ. Надеемся, что следующий Наблюдательный совет одобрит наши предложения, которые в дальнейшем должны пройти утверждение в экспертном совете Минэкономразвития РФ и затем лечь в основу постановления Правительства Российской Федерации.

 

            - В силу поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина о приостановлении создания новых ОЭЗ, особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Исток» может стать последней, образованной на федеральном уровне...

            - Наша ОЭЗ - особенная. Во-первых, она создана по поручению Правительства Российской Федерации и это говорит о ее значимости для нашей Родины! Во-вторых, она не потребовала ни копейки государственных или областных финансовых вливаний. ОЭЗ ТВТ «Исток» развивается за счет вошедших в неё предприятий и новых резидентов.

           

            На прошлой неделе Министерство инвестиций и инноваций Московской области опубликовало информацию во всех центральных изданиях о том, что на территории Фрязино появится первый в Подмосковье промышленный кластер...

            - Более того, он включен в реестр Минпромторга России, и уже выделено из федерального бюджета предприятиям научно-производственного комплекса города государственных субсидий на совместные проекты - в размере 123 миллиона рублей. Это серьёзные инвестиции в развитие города.

            Хорошие перспективы и у нашего второго кластера - инвестиционно-территориального. Он вошел в список 24 кластеров Российской Федерации, из числа  которых будет проводиться отбор на осуществление инфраструктурных проектов, обеспечивающих работу не только наших предприятий, но и городских структур Шаг за шагом мы приближаемся к созданию во Фрязине нового инновационного центра Российской Федерации. Идея образования на территории городского округа Фрязино Национального центра по развитию СВЧ-электроники России поддержана на уровне федеральных министерств и губернатора Московской области. Мы создаем, впервые в Российской Федерации, новую систему управления наукоградом.

 

            - В прошлом году на авиасалоне «Макс» было подписано соглашение между холдингом «Росэлектроника», китайской компанией ZTE - одной из крупнейших в области производства средств видеонаблюдения, и руководством города Фрязино о реализации на территории городского округа программы «Умный город». Наши партнёры ещё не потеряли к ней интерес?

            - Не потеряли и более того, компания ZTE вышла с предложением организовать во Фрязине, используя наши возможности, производство электротехнического оборудования. Также мы встречались с представителями китайских строительных компаний, которые выражают заинтересованность в наших объектах. Хочу сказать, что для дальнейшей работы нам нужны серьёзные долгосрочные инвесторы. Не застройщики или подрядчики, а именно инвесторы.


            - В июне между городом Фрязино и итальянским городом Резия был подписан договор об установлении побратимских отношений. Как будет развиваться сотрудничество?

            - Осенью этого года ожидаем делегацию из нашего города-побратима. Об этом мы договорились с мэром Резии Серджио Кинези. Завяжется творческое сотрудничество. К нам приедет выставка «С любовью к России», в Резию отправится фрязинская экспозиция - «С любовью к Италии». Будет организован обмен на уровне делегаций школьников, студентов.

            Город Резия - наше представительство в итальянской области Фриули-Венеция-Джулия, в которой много предприятий, работающих в области микро- и наноэлектроники. Во время приезда итальянской делегации мы проведём переговоры по поводу формирования площадки для фрязинских предприятий в городе Резия, и с их стороны - на территории нашей особой экономической зоны. До осени обменяемся технологическими письмами, у нас уже имеются намётки, кто будет участвовать в проекте с той и другой стороны.

            Особенную благодарность хочу выразить Почётному консулу Российской Федерации в Италии Карло Андреа Далл’Ава за ту огромную организационную работу, которую он провёл. Ещё раз отмечу, что в Резии проживают этнические славяне, их язык похож на русский, и они очень хорошо относятся к России.  

 

            - Первого октября на территории бывшей войсковой части должно начаться строительство жилых домов для сотрудников фрязинских предприятий и для очередников. Расскажите подробнее об этом проекте?

            - Проект по застройке бывшей территории войсковой части тоже пилотный для Московской области. Мы должны продемонстрировать, как можно максимально вовлечь территории, полученные от Министерства обороны РФ, в жилищно-коммунальную сферу муниципалитета.

            Структурами администрации вместе с подрядными организациями подготовлена дорожная карта, согласно которой 1 октября мы выйдем на стройплощадку. Это непросто сделать, так как, судя по опыту других застройщиков, оформление исходно-разрешительной документации занимает до полутора лет. Мы поставили перед собой задачу - уложиться за несколько месяцев. Серьёзную поддержку в этом вопросе получили от заместителя председателя Правительства Московской области Германа Елянюшкина.

            У нас есть готовые проекты современных комфортабельных домов. Реализовывать их мы будем с привлечением средств АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», 100 процентов акций которого принадлежит Правительству Российской Федерации. По положению «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию», стоимость квадратного метра для жителей не должна превышать 35-40 тысяч рублей. Это одно из условий софинансирования с их стороны.

            Строить будем ударными темпами, по новым сертифицированным технологиям, из очень качественных материалов. В результате получим тёплое, комфортное, красивое, недорогое жильё, приобрести которое можно будет с помощью доступной ипотеки. В документах прописано, что в первую очередь реализовываться оно будет сотрудникам АО «НПП «Исток» им. Шокина». Пятнадцать процентов передадим жителям города, которые стоят на очереди - она у нас не двигалась с 1987 года.

 

            - Игорь Михайлович, в конце июля в городе начнутся масштабные работы по благоустройству внутриквартальных территорий. Они охватят сразу 33 двора. Почему было принято такое кардинальное решение?

            - Перед главой города стоит двуединая задача. С одной стороны, реализовывать стратегию развития города, а с другой - вести каждодневную работу по благоустройству территории, реорганизации неэффективных структур, которые у нас существуют в ЖКХ. Необходимо соединить эти два направления так, чтобы город развивался и выглядел достойно, а жители ежедневно видели результат работы. Во время встреч с фрязинцами я понял, что одна из основных проблем, которая заботит людей - создание условий для комфортного проживания по месту жительства. Очень много жалоб было на отсутствие площадок для мусора, освещения во дворах, парковочных карманов. Я принял решение при   том сложном бюджете, который нам достался от предшественников, благоустроить максимальное количество дворовых территорий. Уже две недели подряд сотрудники управления ЖКХ, благоустройства, транспорта и связи администрации города Фрязино организуют встречи во дворах, согласовывают с жителями расположение элементов, согласно закону «О благоустройстве» Московской области. Работы начнутся в 20-х числах июля.

 

            - Завершена реконструкция школы № 2, в классы уже занесли парты. До 1 сентября должна быть благоустроена пришкольная территория...

            - Мы проведём благоустройство по временно-постоянной схеме. Дело в том, что часть территории во дворе второй школы отведена под двухэтажный спортзал. Проект предусматривает, что на втором этаже над спортзалом разместятся учебные классы. Поэтому сейчас мы потратим не 27 миллионов рублей, чтобы провести благоустройство на постоянной основе, а потом, в следующем году, всё сломать, а 3 миллиона рублей. Сделаем красивую площадку, на которой будут проходить линейки. К 1 сентября всё будет готово.

 

            - Извечная мечта города Фрязино - собственный парк. Насколько известно, этот вопрос также может быть решён уже очень скоро?

            - Здесь мы тоже движемся, согласно дорожной карте. Вся документация практически подготовлена, и, ориентировочно, в августе территория будущего парка, а это 24 с лишним гектара, расположенных при въезде в город со стороны Щёлкова, передадут в нашу собственность. Мы разрабатываем эскизы парка. Есть идея, что он должен стать научно-образовательным. Во Фрязине многие технологические разработки были созданы впервые - появилась первая голография, первые транзисторы и так далее. Постараемся всё это отразить в парковых ансамблях.

 

            - В должности главы города Фрязино вы семь месяцев. Что за это время стало самым трудным испытанием, а что, наоборот, вы отметили для себя, как неожиданный и приятный момент?

            - Тяжело было убедить людей в том, что наши задумки - не пустые фантазии. Мы действительно, несмотря на трудности - проблемы в ЖКХ, с финансами, - можем многого добиться, создать новый инновационный центр. И настоящим открытием стало то, что во Фрязине очень много людей, готовых творчески работать для дальнейшего развития города. Самое главное для нас - жители, их поддержка, без которой ничего не сделаешь. А вместе мы сумеем воплотить всё задуманное.