официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Серджио Кинезе: города Резию и Фрязино соединили история и судьба

7 июля мэр итальянской коммуны Резия Серджио Кинезе впервые посетил городской округ Фрязино

7 июля мэр итальянской коммуны Резия Серджио Кинезе впервые посетил городской округ Фрязино. Напомним, в июне, во время официального визита в Италию Главы города Фрязино Игоря Сергеева был подписан договор об установлении побратимских отношений. 11 июля этот документ ратифицировал депутатский корпус города Резия, а 23 июня – города Фрязино.

Во время встречи в администрации города Фрязино Серджио Кинезе и Игорь Сергеев обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества. Были заключены предварительные договорённости об официальном визите в наш город итальянской делегации, он должен состояться в конце осени этого года. Глава города Фрязино передал мэру итальянской коммуны Резия благодарственные письма за тёплый приём фрязинской делегации на итальянской земле.

В ходе визита Серджио Кинезе сопровождали методисты Центра итальянского языка и культуры ЦКиД «Факел». Мэр итальянской коммуны Резия посетил фрязинский Центр культуры и досуга, где вначале стал гостем фольклорно-этнографической студии «Светелка», а затем осмотрел концертный зал.

«Это очень важный визит, мы надеемся, что побратимские отношения принесут очень много положительного и для Резии, и для Фрязина. Несмотря на непростую международную обстановку, отношения между Россией и областью Фриули-Венеция-Джулия, в составе которой находится коммуна Резия, никогда не прекращались, может, только немного замедлились. Сегодняшнюю политическую ситуацию нужно воспринимать лишь как некую паузу, после которой начнётся новая фаза в развитии. Во время выступления Главы города Фрязино у нас в Торговой палате, предприниматели области Фриули-Венеция-Джулия очень заинтересовались предложениями российской стороны, в частности, из вашего города», – сказал Серджио Кинезе, отвечая на вопросы журналистов.

Наукоград Фрязино произвёл впечатление на мэра итальянской коммуны Резия.

«Это город, который развивается, улучшается. Видно, что в его черте много предприятий», – отметил Серджио Кинезе.

Говоря о том, что связывает Резию и Фрязино, итальянский гость подчеркнул:

«Когда-то итальянцы нашли свою судьбу в России, а славяне, по-видимому, обрели новый дом в долине Резия, возможно, им понравился климат. Сегодня мы можем говорить, для наших взаимоотношений тоже наладился подходящий климат. То, что Резия и Фрязино нашли друг друга, так захотели история и судьба».

Как рассказала методист Центра культуры и досуга «Факел» Елена Левченко, также в этот день Серджио Кинезе побывал в Москве, где встретилась с заведующим отделом антропологии Института этнологии и антропологии РАН Сергеем Васильевым и ведущими учёными института. Жители коммуны Резия считают себя потомками славян, некоторые исследователи отождествляют их с древними русами. Темой встречи стал вопрос возобновления российскими учёными антропологических исследований ДНК населения Резии, подтверждающих их происхождение.