официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Сайпудин ЦАКАЕВ: Отработали так, как должны были отработать

Сайпудин ЦАКАЕВ: Отработали так, как должны были отработать

 

«Мы не оставим в беде семьи жителей Фрязина, чьи родственники погибли при пожаре на мебельной фабрике «Модер». Будем помогать им всемерно», – сказал после той страшной трагедии глава города Игорь Сергеев. Сегодня для семей спасателей из жилищного фонда, который находится в распоряжении города, идёт подбор временного жилья. В дальнейшем им будут выделены квартиры МЧС РФ. Продолжается сбор средств для оказания материальной помощи.

Но всё чаще мы возвращаемся к событиям вечера 16 июня, когда на Заводском проезде начала бушевать стихия, и последующих дней. Несколько суток продолжались ликвидационно-спасательные работы. Вместе с сотрудниками МЧС на месте пожара постоянно находились представители Комиссии по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций города Фрязино. О том, как организовывалась помощь спасателям, нам рассказал председатель этой комиссии, первый заместитель главы администрации города Фрязино Сайпудин ЦАКАЕВ

 

– Сайпудин Шамаевич, вы помните, как развивались события того трагического дня?

Сообщение оператору Системы-112 о начавшемся пожаре от охранника ООО «Модер Индастри» поступило в 17 часов 56 минут. Комиссия по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций города Фрязино – орган, постоянно действующий. Если что-то, не дай Бог случается, каждый член комиссии знает, что делать. Глава города Фрязино Игорь Сергеев в это время находился в специальной командировке по согласованию с Правительством Московской области. Сотрудники МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба города Фрязино» доложили Главе города о наличии чрезвычайной ситуации, и уже в 18 часов 10 минут мне поступил звонок от Игоря Михайловича. Глава города Фрязино дал распоряжения о сборе комиссии и мобилизации всех имеющихся сил для ликвидации чрезвычайной ситуации. С этого момента мы постоянно находились с главой города на связи по Skype. О том, как развиваются события, какие меры принимаются для борьбы со стихией, я докладывал Игорю Михайловичу, наверное, каждые 15 минут. Глава города буквально через день после начала этих трагических событий прервал важную государственную командировку, и как только смог купить билет на самолет (а это было невероятно трудно из-за отсутствия билетов и рейсов на Москву), сразу же вылетел в столицу и затем приехал во Фрязино оказывать непосредственную помощь в ликвидации пожара и его последствий.

 

– Что было дальше?

– Мы действовали в соответствии с регламентом: оповестили все экстренные службы, СМИ; вошли в контакт с оперативной группировкой МЧС, которая приступила к тушению пожара. Договорились с пожарными, что они будут нам давать необходимые поручения, которые касались организационной части ликвидационно-спасательных работ. Город полностью взял на себя вопросы снабжения водой, питанием, горюче-смазочными материалами. Сделали всё, что от нас требовалось, все пять дней принимали самое активное участие, задействовав все службы.

 

– На помощь пришли предприниматели, жители города…

– Это действительно тот случай, когда беда сплотила всех! Ни у кого не нужно было что-то выпрашивать, объяснять дважды. Поддержка оказывалась очень организованно, без всяких проволочек. Сразу после начала пожара к нашей работе присоединилось МКУ «Бизнес-Центр», на следующий день подключились торговый центр «Третий Рим», ООО «Гранд», Торгово-промышленная палата города Фрязино. Наверно, не смогу перечислить всех жителей города Фрязино, которые приходили, приносили воду и еду, предлагали от себя помощь… Всем им огромная благодарность.

 

– Вас и других сотрудников фрязинской администрации практически постоянно можно было видеть на месте пожара…

– Дежурство со стороны Комиссии по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Фрязино велось круглосуточно. Присутствовал либо кто-то из заместителей главы администрации или сотрудников отдела безопасности управления безопасности фрязинской администрации, которое возглавляет Максим Николаевич Зверев; или МКУ «ЕДДС г. Фрязино», руководителем которого является Владимир Сергеевич Осипов. Не хотелось бы выделять кого-то одного или нескольких. Считаю, все отработали так, как должны были отработать.

 

– Сайпудин Шамаевич, несколько вопросов – о других актуальных темах. Знаем, что вы самым внимательным образом относитесь к проблеме незаконной розничной торговли на улицах города…

– Моё личное мнение – если товар продаётся на улицах города без соответствующих документов, это уже не товар. Все эти фрукты-овощи неизвестного происхождения… Да и не может быть городской округ Фрязино сплошным рынком. Более того, ставят лотки так, что перегораживают почти весь тротуар, так, что не могут пройти пожилые люди! Коробки, ящики сваливают прямо на газон!

         Непростая задача, мы наталкиваемся на недовольство, но с этим явным нарушением законодательства будем продолжать бороться.

 

– Какие проблемы из числа тех, что стоят перед вами сегодня, являются самыми насущными?

– Их две, они касаются всех горожан – начавшееся комплексное благоустройство внутриквартальных территорий в городе и подготовка к отопительному сезону. Радостное событие для нас – завершившийся капитальный ремонт второй школы. Думаю, еще несколько недель, и образовательное учреждение будет полностью подготовлено к приему учеников.

 

– Вы регулярно проводите приемы жителей, чем руководствуетесь, определяясь, что ответить на ту или иную на просьбу?

– Стараюсь не ограничиваться сухими юридическими формулировками, а давать объяснения простыми словами, на бытовом уровне. Люди так лучше понимают, да и мне, таким образом, проще изъясняться. В некоторых случаях на помощь призываю интуицию. Мой жизненный опыт, приходилось принимать решения и в критических,  и в чрезвычайных ситуациях. Руководствуюсь им.

Вопросы стараюсь решать сразу. Хочу сказать, что встречаюсь с гражданами вне зависимости от графика приемов. Любой человек может прийти ко мне, и если в момент я свободен, обязательно его выслушаю.

 

– Сайпудин Шамаевич, как вы считаете, какие стороны работы администрации города Фрязино сегодня нуждаются в усилении?

 

– Сегодня мы находимся в процессе формирования команды, работаем вместе ещё только 6-7 месяцев. Считаю эту задачу – формирование коллектива, – самой главной на сегодняшний день. Ведь администрация города – это прежде всего коллектив, и очень важно, как сотрудник впишется в команду, насколько активно начнёт развивать свою сферу… Здесь необходимы и профессионализм, и соответствующие человеческие качества. Поэтому, сейчас мы должны определиться с нашими возможностями, а потому будем решать, как правильно и в каком направлении лучше их применять.