официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Алексей ШИРОКОВ: Наша задача № 1 сегодня – прямая коммуникация с бизнесом

О том, как сегодня в городе Фрязино формируется среда для предпринимателей, рассказал заместитель главы администрации – начальник управления бухгалтерского учета и отчетности, экономики и инвестиций Алексей ШИРОКОВ

Недавно Агентство стратегических инициатив (АСИ) опубликовало Национальный рейтинг по инвестиционному климату и поддержке инвесторов за 2016 год. Город Фрязино занял в нём второе место по Подмосковью, пропустив вперёд Электрогорск. Большое достижение, особенно, если учесть, какое серьёзное внимание уделяют этому документу на уровне руководства нашей страны. Так презентация Национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах РФ-2016 состоялась на Петербургском международном экономическом форуме, прошедшем в июне, а победителей поздравил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Такой высокий результат – итог целенаправленной работы, которая у нас ведётся. Развивает это направление отдел инноваций и инвестиций, не так давно вошедший в структуру администрации города Фрязино – он взаимодействует с МКУ «Дирекция Наукограда». О том, что вошло в основу рейтинга АСИ, и как сегодня формируется в нашем городе среда для предпринимателей, нам рассказал заместитель главы администрации – начальник управления бухгалтерского учета и отчетности, экономики и инвестиций Алексей ШИРОКОВ.

 

– Алексей Владимирович, насколько для нашего города это важный показатель – второе место в Национальном рейтинге по инвестиционному климату и поддержке инвесторов за 2016 год в Подмосковье?

– Инвестиционный климат, привлекательная среда для предпринимателей являются «точкой роста» любого города, в том числе и наукограда Фрязино. Агентство стратегических инициатив – это автономная некоммерческая структура, созданная Правительством РФ. Председателем её наблюдательного совета является Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Национальный рейтинг по инвестиционному климату составляется по определенной методологии, с учётом многих показателей.

На мой взгляд, второе место Фрязино в Московской области – объективно. За короткий срок мы проделали большой объём работы. Без привлечения государственных инвестиций была создана особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Исток», образован промышленный кластер, который вошёл в реестр Минпромторга РФ, выстраиваем работу с предпринимателями, для которых важно, насколько быстро и насколько легко он может воспользоваться  услугами, предоставляемыми органами государственной  власти. Наша основная задача сегодня – это прямая коммуникация с бизнесом, «ручное» сопровождение каждого конкретного инвестиционного проекта, помощь в устранение административных барьеров.

Мы находимся в самом начале пути, и сделать ещё предстоит немало. 

– По каким же параметрам составлялся рейтинг?

– Благоприятный инвестиционный климат в большой степени характеризуется качеством предоставления государственных процедур. Причём самых разных: от скорости регистрации предприятия и получения разрешений на строительство до развития конкуренции и лёгкости подключения к электрическим сетям. Поэтому при составлении рейтинга учитывались показатели по таким процедурам, как регистрация юридических лиц, регистрация прав собственности, получение разрешения на строительство, подключение электроэнергии, давление на бизнес, поддержка малого предпринимательства.

 

– Можно ли сказать, сколько инвестиций планируется привлечь на территорию города  в этом году, сколько уже поступило в первом полугодии?

– На 2016 год запланировано привлечение 6338,21 миллиона рублей. В первом полугодии эта цифра составила 3190,0 миллионов рублей. Сумма, планируемая на следующий год – 6921,33 миллиона рублей.

 

– Как строится работа по поиску резидентов особой экономической зоны?

В начале 2016 года о желании стать нашими резидентами сообщили десять компаний. На Экспертном совете при Министерстве экономического развития РФ были рассмотрены пять первых проектов. На сегодняшний день одобрен бизнес-план нашего «якорного» резидента – АО «НПП «Исток» им. Шокина». По четырём бизнес-планам получены замечания, они направлены на доработку. Рассмотрение этих проектов планируется на ближайшем заседании Экспертного совета.

Поиск новых наукоемких компаний, привлечение их на территорию ОЭЗ ТВТ «Исток», наполнение особой экономической зоны – одна из основных задач сегодня. Тем более что по трёхстороннему соглашению, подписанному главой города Фрязино Игорем Михайловичем Сергеевым, Министерством экономического развития РФ и Правительством Московской области у нас есть определённые обязательства. Этими вопросами совместно с администрацией города Фрязино занимается Управляющая компания ОЭЗ. В тесном контакте с нами работают Министерство инвестиций и инноваций Московской области, АО «Корпорация развития Московской области». На сегодняшний день получено одобрение Министерства инвестиций и инноваций о расширении границ территории ОЭЗ ТВТ «Исток», что является важным достижением.

Организована совместная работа с Правительством Московской области по согласованию вопроса о включении неиспользуемого земельного участка ФИРЭ им. В.А. Котельникова РАН в границы территории особой экономической зоны, а также для строительства и реконструкции новых производственных площадей ООО НТО «ИРЭ-Полюс». Нужно отметить, что ООО НТО «ИРЭ-Полюс» входит в международную группу компаний IPG Photonics, являющуюся мировым лидером в области разработки и производства уникальных волоконных лазеров и усилителей различного назначения. Расширение производства ООО НТО «ИРЭ-Полюс» – это создание новых высокопроизводительных рабочих мест, что является немаловажным фактором для развития для города.

 

– Ещё одна позитивная новость недавнего времени – это создание на территории Фрязина промышленного кластера. Что он собой представляет, какой следующий этап его развития?

– Промышленный кластер «Фрязино» включает в себя 18 крупных, средних и малых научно-производственных предприятий. В него также входят фрязинские филиалы высших образовательных учебных заведений, академических институтов, административные организации и так далее. Задача промышленного кластера – поддержка промышленных предприятий путём предоставления на конкурсной основе государственных субсидий.

В настоящее время промышленный кластер «Фрязино» уже вошёл в реестр Министерства промышленности и торговли РФ. Теперь ведётся отбор совместных проектов для последующего предоставления финансирования. Первые бизнес-планы уже предоставлены, по ним проводится экспертная оценка.

 

– Восьмого июля в администрации города Фрязино прошел круглый стол на тему региональных мер поддержки малого и среднего предпринимательства, который организовал отдел инноваций и инвестиций администрации города Фрязино. Во время своего выступления на нём вы отметили, что такие мероприятия будут теперь проводиться регулярно. Если коротко, на что могут рассчитывать представители малого и среднего бизнеса и где об этом можно узнать?

– В Московской области существует немало действенных мер поддержки. Самых разных, начиная с компенсации затрат на технологическое присоединение к электросетям до компенсации по процентам банка. В приоритете – модернизация производства, импортозамещение, социальное предпринимательство и так далее. Наша задача – рассказать об этих мерах поддержки и сопроводить предпринимателя до конкретного результата, то есть, до получения кредитных средств.

Например, в данный момент продолжается конкурсный отбор по предоставлению субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках государственной программы «Предпринимательство Подмосковья». Его объявило Министерство инвестиций и инноваций региона. Первый этап, на котором рассматриваются мероприятия по модернизации производства товаров и импортозамещению, уже завершается – срок окончания приема заявок до 5 августа. Второй этап, направленный на поддержку социально-ориентированного предпринимательства, пройдёт с 18 августа по 16 сентября.

Подробнее с условиями конкурса можно ознакомиться на официальном сайте города – fryazino.org.

 

– А какие меру поддержки существуют на уровне нашего города?

– У нас работает программа «Предпринимательство города Фрязино на 2015-2019 годы. Благодаря ей поддержку могут получить предприниматели, развивающие бизнес на территории наукограда. Информация о программе  также размещена на официальном сайте города. Узнать об имеющихся возможностях можно и в МКУ «Дирекция Наукограда».

Часть средств, заложенных в бюджет городского округа Фрязино на 2016 год на поддержку малого и среднего бизнеса, планируем выделить на обустройство коворкинг-центра. Решение об его открытии было принято в соответствии с поручениями Правительства Московской области. Коворкинг – от английского co-working – «совместно работающие», – по сути, сдача в аренду рабочих мест в едином офисе общего пользования. Эти места оборудуются мебелью, оргтехникой и сдаются по гибкой системе, начиная с одних суток. Также предполагается предоставление целого комплекса услуг по сопровождению бизнеса – юридических, бухгалтерских и так далее.

Ориентировочно, коворкинг-центр будет обустроен по адресу: ул. Центральная, дом № 27. Его открытие запланировано до конца 2016 года. В коворкинг-центре, помимо комфортных рабочих мест, предполагаем создать изолированные переговорные комнаты, зону для отдыха. Уже есть запросы от общественных организаций, которые занимаются активной деятельностью, но не имеют своих помещений. Также на базе коворкинг-центра будут проводиться тематические встречи для школьников, посвящённые тем или иным научным разработкам.

 

– В городе часто проводятся ярмарки, которые носят и социальный характер. Жители с удовольствием их посещают, но постоянно возникали споры по месту их проведения. Как ситуация складывается сейчас?

– Ярмарки в городе проходят не хаотично, а в соответствии с установленным регламентом. Все места, где они проходят, включены в Реестр ярмарок, организуемых на территории Московской области. На каждую из ярмарок выпускается постановление Главы города Фрязино. В год на одной площадке, в соответствии с законодательством, можно проводить не более четырёх двухнедельных ярмарок. Это помимо того, что есть ещё ярмарки выходного дня, тематические, сезонные и так далее.

В настоящее время в городе определены четыре участка для проведения ярмарок. Первый – площадка на улице 60 лет СССР, второй – площадка на улице Вокзальная, третий – территория по адресу Проспект мира, дом № 17, возле ресторана быстрого питания «Бургер-кинг» и четвёртая – площадка возле ТЦ «Чижово». На улице 60 лет СССР ярмарку организует ООО «ВиКО», на остальных площадках - Торгово-промышленная палата города Фрязино. Нужно отметить, что большая часть средств, полученных от проведения ярмарок, направляются фрязинской ТПП в фонд «Милосердие», после чего распределяются на благотворительные цели. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Торгово-промышленную палату города Фрязино, которая не первый год успешно организует во Фрязине ярмарочные мероприятия, активно содействует развитию предпринимательских структур города и по многим вопросам является нашим надёжным партнёром. С помощью фрязинской ТПП мы можем оказывать поддержку и помощь тем, кому она действительно нужна.

К слову, при организации ярмарки возле ТЦ «Чижово» мы предложили предпринимателям, которые вели несанкционированную торговлю на улицах города, переместиться сюда. Большинство прислушались, установили здесь свои лотки и теперь работают, не нарушая законодательства.