официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Александр ТЕРКУЛОВ: Строительство ФОКа не затронет дубовую рощу

В наукограде Фрязино постоянно идёт активное строительство. На месте кварталов аварийного и ветхого жилья появляются новые жилые дома, возводятся социальные объекты. В этом году городу передали территорию бывшей войсковой части, и мы ожидаем начало воплощения нового грандиозного проекта

В наукограде Фрязино постоянно идёт активное строительство. На месте кварталов аварийного и ветхого жилья появляются новые жилые дома, возводятся социальные объекты. В этом году городу передали территорию бывшей войсковой части, и мы ожидаем начало воплощения нового грандиозного проекта.

О наиболее актуальных задачах в данной сфере мы побеседовали с заместителем главы администрации-начальником управления архитектуры и строительства Александром ТЕРКУЛОВ- Александр Хафизович, две недели осталось до Дня знаний. Как мы знаем, после капитальной реконструкции осуществлена приёмка школы № 2. Какие вопросы осталось решить, чтобы учебное заведение оказалось полностью готовым к началу занятий?

 

- Мы провели приёмку производства работ. Но, как это всегда бывает, после каждого капремонта всегда остаются какие-то мелкие недоделки. На сегодняшний день они практически устранены. Завершаем наладку оборудования - вентиляции, сигнализации, это пока еще в процессе.

Ведется работа по сдаче в Ростехнадзор электрохозяйства. Кропотливый процесс, все должно проходить в соответствии с инструкциями, которые подразумевают четкое выполнение всех мероприятий. Готовим документы для разрешения на включение электричества на постоянной основе и сдаем их в Ростехнадзор. До 1 сентября мы обязаны успеть все сделать.

 

- Рядом со школой № 2 намечено строительство спортивного зала. Что из себя будет представлять эта пристройка? Когда начнётся её возведение?

- Это будет спортивный зал со вторым этажом, где расположатся учебные классы. Сегодня мы находимся в постоянном диалоге с Правительством Московской области, в частности, с министерством образования региона, по вопросам включения этого объекта в государственную программу уже в 2017 году.

Территория школы № 2 позволяет такое строительство, также на ней разместим площадки - для занятий спортом, изучения правил дорожного движения.

 

- На территории школы № 3 в конце августа должны начаться работы по реконструкции помещений бывшей велобазы...

- Переоборудование позволит частично решить проблему второй смены в школе № 3. В помещении бывшей велобазы, расположенной по адресу улица Дудкина, дом № 12, площадью 200 квадратных метров, появятся три учебных класса, хореографический и музыкальный залы, также будут сделаны коридор, эвакуационный проход и гардероб. Ремонт должен быть завершен до 31 декабря текущего года.

Мы подписали соглашение с Министерством строительного комплекса Московской области о выделении на эту реконструкцию субсидии из областного бюджета. Обязательное условие - софинансирование из бюджета городского округа Фрязино в размере 5 процентов. На основании сметных разработок нам подтвердили сумму субсидии - 11 миллионов 400 тысяч рублей.

 

- В городе давно идёт обсуждение необходимости строительства школы № 8. Предпринимаются ли какие-нибудь шаги в данном направлении?

- Действительно, есть необходимость строительства школы на 1200 мест. Она будет возведена в районе 4-го микрорайона. В настоящий момент ведем работу с проектной документацией.

 

- На улице Нахимова возле школы № 5 начато строительство нового ФОКа со спортивным залом и плавательным бассейном...

- Подрядная организация ООО «Стройкрансервис» завершило формирование строительной площадки. Возведение нового физкультурно-оздоровительного комплекса должно быть завершено в 2017 году. Оно будет проводиться будет проводиться в рамках государственной программы Московской области «Спорт Подмосковья на 2013-2018 годы». Начальная стоимость объекта составила более 155 млн. рублей. Большая часть средств поступит из областного бюджета при софинансировании из бюджета городского округа Фрязино.

 

- Когда проект ФОКа разместили на местности, под вырубку попало 12 деревьев из расположенной поблизости дубовой рощи. Как нам известно, этот вопрос удалось успешно разрешить, и теперь деревья не пострадают…

 

- Было сделано все возможное, чтобы проект физкультурно-оздоровительного комплекса не затронул дубовую рощу. Его скорректировали так, чтобы 12 деревьев, которые изначально попали в зону строительной площадки и подлежали вырубке, не пострадали. Теперь дубы будут расположены на газонах. К сожалению, придется вырубить одно дерево - дуб, который находится прямо на месте размещения здания ФОКа. Взамен него в ходе компенсационных работ будут посажены новые деревья.

 

- В октябре этого года должна начаться застройка на территории бывшей войсковой части. О том, что включит в себя её генплан, и как проходит его обсуждение, мы уже рассказывали в нашей газете. Как отметил в своем интервью глава города Фрязино Игорь Сергеев, строительные работы будут вестись по абсолютно новым технологиям, быстрыми темпами. Что это за технологии?

- Технологии известные, просто их не использовали в строительстве, работали традиционным способом. Здания будут собираться из надежных железобетонных конструкций. Сегодня эта технология активно внедряется. Согласно ей возводится немало общественных зданий, те же торговые центры.

 

- Что строится на проспекте Мира, там, где раньше располагалось отделение Сбербанка?- Там также останется Сбербанк, только здание будет реконструировано, появится надстройка.

 

- Как в дальнейшем будет решаться проблема сноса ветхого и аварийного жилья на территории города?

- Сносить ветхие и аварийные дома и строить новые будем в рамках договора о развитии застроенной территории. Следующий этап - освоение 9-го квартала. Проект планировки мы уже один раз направляли на рассмотрение в Градостроительный совет Московской области, его рассмотрели, сделали кое-какие замечания. Мы внесли поправки и отправили его на рассмотрение повторно.