официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Новые врачи - ортопед и иммунолог, - появятся во Фрязине в сентябре

Новые врачи - ортопед и иммунолог, - появятся во Фрязине в сентябре

Об этом во время прямого эфира с губернатором Московской области на телеканале «360 Подмосковье» сообщил Глава города Фрязино Игорь Сергеев.

Вопрос о том, когда в городе Фрязино появятся медицинские специалисты узких специальностей, губернатору Московской области Андрею Воробьёву задала жительница Фрязина Анна.

«Добрый день, Андрей Юрьевич, я очень рада, что с нами по соседству в городе Щёлково строится огромный перинатальный центр. Возник такой вопрос. У нас в городе не хватает узких специалистов медицинских - хирурга-ортопеда, аллерголога и иммунолога. Это выяснилось, когда я собирала справки в детский сад. По дороге у нас рекламный щит есть, где говорится о вашей программе «Плюс две тысячи врачей». Сколько из этих двух тысяч будет у нас в городе работать?», - спросила жительница Фрязина.

«Хороший вопрос. У нас в Подмосковье существует дефицит врачей, причём, как вы точно сказали, узких специальностей. У нас есть программа и каждый глава территории знает, сколько, каких и куда врачей нужно привлечь. Дается это с большим трудом, найти врача оказалось очень непросто. И это несмотря на то, что мы весной подняли заработную плату младшему медицинскому персоналу, а с 1 сентября на 30 процентов повышаем заработную плату врачам. Средняя зарплата врача у нас при совместительстве в полторы ставки будет доходить до 75-80 тысяч рублей. Это приличная заработная плата.

Вместе с тем, врачей не хватает. Поэтому каждый глава территории предусмотрел определённые льготы на ЖКХ, на проезд, предоставляет служебное жильё. Только это позволяет рассчитывать на привлечение новых врачей. Плюс в этом году мы включили социальную ипотеку. Социальная ипотека - это возможность врачу, который планирует свою работу, в нашем примере, во Фрязине, на среднесрочной перспективе планировать своё будущее. Полностью сумма за квартиру оплачивается из регионального бюджета. А он платит только проценты, это порядка 10 тысяч рублей в месяц. Поэтому все эти мероприятия позволяют нам рассчитывать, что мы две тысячи врачей привлечём. Плюс ситуацию усугубляет то, что те, кому за семьдесят, уходят на пенсию, не выдерживают темпа. Нагрузка на врачей существенная и наша задача ещё и их замещать», - ответил Андрей Воробьёв.

Губернатор Московской области попросил присутствовавшего на прямом эфире главу города Фрязино Игоря Сергеева прокомментировать ситуацию.

«Уважаемый Андрей Юрьевич, уважаемая жительница нашего города. Я могу сказать, что у нас по плану привлечение в этом году шести врачей. Тех специальностей, которые упоминала наша уважаемая жительница. Мы обеспечили их полностью квартирами, у нас осталось привлечь ещё два врача. Могу сказать, что для них все те льготы по областной программе, и ЖКХ, и льготная ипотека, предусмотрены. В этом году эти врачи у нас появятся. Могу сказать, это будет в сентябре этого года», - ответил Игорь Сергеев.

«Пожалуйста, когда найдёте врачей сообщите об этом жителям через газету», - дал указание губернатор.

«У нас ожидается большой поток врачей в сентябре. Хочу сказать по Фрязину, приезжая сюда, переговорила с главным врачом, у нас будет травматолог-хирург с 1 сентября. Это врач, который закончил ординатуру в Москве, причем житель Фрязино. Человек обучился, возвращается домой и начинает приём на ставку. До сегодняшнего дня он принимал два раза в неделю, поэтому были проблемы. То же самое с иммунологом-аллергологом», - подчеркнула министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова.