официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Максим ЗВЕРЕВ: Видеокамеры в рамках проекта «Безопасный город» начнём устанавливать уже в этом году

Максим ЗВЕРЕВ: Видеокамеры в рамках проекта «Безопасный город» начнём устанавливать уже в этом году

 

Тревожные новости, которые периодически приходят к нам через средства массовой информации, заставляют уделять особое внимание вопросам безопасности. О том, какая работа ведётся в этом направлении в нашем городе, мы побеседовали с

заместителем главы администрации-начальником управления безопасности фрязинской администрации Максимом Зверевым.

 

– Максим Николаевич, в выходные на этой и на следующей неделях в городском округе Фрязино пройдут масштабные массовые мероприятия - празднование Дня города, Единый день голосования. Как идёт подготовка к ним с точки зрения безопасности?

– Ведя подготовку к проведению праздников, таких как День города, мы опираемся на федеральное законодательство и распоряжения Правительства Московской области, Главного управления по региональной безопасности региона, Главного управления МЧС России по Московской области. Кроме того, учитывается складывающаяся оперативная обстановка в городском округе, в Подмосковье в целом. Увеличившееся количество террористических актов заставляют нас принимать дополнительные усиленные меры безопасности, которые, быть может, будут не совсем привычны для жителей Фрязина. К их обеспечению мы привлечём не только сотрудников полиции, но частные охранные предприятия, и дружинников. Также надеемся на помощь и сознательность жителей.

 

– О каких мерах идёт речь?

– К примеру, место проведения праздничных мероприятий будет огорожено, пропуск к нему станет осуществляться  с использованием металлоискателей. В зону проведения Дня города будет ограничен допуск лиц в нетрезвом состоянии. Продажу алкоголя в стеклянной таре запретят.

Что касается единого дня голосования – то это мероприятие федерального значения. Мы должны иметь в наличии запасные участки для голосования, каналы связи. Подготовка проходит в соответствии с распоряжениями главы города Фрязино.

 

– На каком этапе находится работа над проектом «Безопасный город»?

– Проект «Безопасный город» реализуется правительством Московской области, согласно определённой нормативно-правовой базе. В городском округе Фрязино старт ему будет дан в конце 2016 года, продолжится осуществление проекта в течение всего 2017 года. В настоящий момент подготовлена проектно-сметная документация, определены места для установки видеокамер. В первую очередь это будут социально-значимые объекты, то есть детские сады, школы, культурные и спортивные учреждения, дорожные развязки на въезде в город. На них видеокамеры планируется установить уже в этом году.

Кроме того, ведём работу с торговыми комплексами, предлагаем им установить видеокамеры на своих зданиях за собственный счёт. Работая над проектом «Безопасный регион», мы учли опыт системы безопасности городского округа Фрязино в начале 2000-х годов. Тогда система существовала, но средства на её модернизацию не закладывались, в итоге проект сошёл на нет. Теперь мы не станем приобретать оборудование, а закупим изображение, картинку. Модернизацию видеокамер же фирма-подрядчик будет проводить за собственный счёт.

 

– Как организовано взаимодействие с полицией в сфере охраны общественного порядка? Удовлетворяет ли сегодняшняя ситуация? Какие пути существуют, чтобы её улучшить?

– На сегодняшний день мы вынуждены констатировать, что в Отделе полиции городского округа Фрязино недостаточно сил для оперативного реагирования на нарушения правопорядка. Так, например, имеется значительная нехватка участковых уполномоченных полиции. Мы обратились в МУ МВД России «Щёлковское» с настоятельной просьбой укомплектовать штат фрязинского Отдела полиции участковыми уполномоченными, а также рассмотреть возможность его усиления, создать на территории городского округа взвод патрульно-постовой службы. Готовы этот вопрос вынести на рассмотрение в Министерство внутренних дел РФ. Надеемся, проблема будет решена положительно.

 

– Как организована во Фрязине работа по противодействию распространению наркотикам? Какие мероприятия проводятся?

– Поскольку функции противодействия распространению наркосодержащих средств сегодня переданы в полицию, проблемы, возникающие в этом направлении, те же, что и применительно к работе полицейских в целом – не достаточно сил и средств на меры реагирования. Администрация городского округа Фрязино организует работу системы профилактики наркомании, противодействие распространению наркотиков – мы выявляем и закрашиваем номера телефонов, объявления о продаже, которые появляются на стенах домов. В кратчайшие сроки реагируем на обращения граждан, которые сообщают нам информацию о притонах или случаях реализации наркосодержащих средств через систему «Добродел» или на электронный адрес главы города Фрязино.

 

– Какова ситуация с нелегальной миграцией? Часто ли поступают жалобы от жителей по этому поводу?

– Мы отмечаем рост численности мигрантов из Центральной Азии и Северного Кавказа, но эта ситуация характерна в целом для Московской области. Рассчитываем на то, что органы полиции будут активнее проверять места их проживания. Со своей стороны, выявляем так называемые «резиновые квартиры», материалы по ним направляем в прокуратуру. В общем, ситуацию нельзя назвать критичной, в основном к нам приезжают законопослушные граждане. Если же у жителей есть информация о незаконной постановке на учёт нелегальных мигрантов, противоправных действиях с их стороны, просим сообщать нам.

 

– В июле-августе несколько выходов на дежурство провела Народная дружина. Можно говорить о Народной дружине во Фрязине, как о факте состоявшемся?

– Народная дружина – это часть системы охраны общественного порядка. Федеральный закон, принятый в 2014 году, придал ей соответствующий статус. Дружинники проходят соответствующую подготовку, получают вознаграждение за работу, имеют страховку. Желающие для участия в работе народной дружины во Фрязине есть. Мы задействуем их в выходные и праздничные дни. Но нужно понимать, что одна Народная дружина всех наших проблем не решит, необходимо усиление городского Отдела полиции, привлечение частных охранных предприятий, развитие системы «Безопасный город». Этим мы и будем заниматься, делая всё от нас зависящее для обеспечения безопасности городского округа Фрязино.