официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Город с высокой мечтой

Город с высокой мечтой

Наш город Фрязино – уникальный. Такое ощущение, что мы просто не можем быть такими как все. Нам обязательно нужно удивлять, являться особенными, стремиться к первенству. Ставить перед собой грандиозные цели и задачи, и обязательно их достигать.

Казалось недостижимой идея создания в городском округе особой экономической зоны? Пожалуйста, она есть. Да ещё и единственный в Подмосковье промышленный кластер в придачу. Виделось невозможной передача муниципалитету бывшей войсковой части? Ну что вы, уже осуществлена, в этом году на ней приступают к застройке. Более того, часть квартир в новых домах будут переданы тем, кто, начиная с 80-х годов прошлого века, стоит на очереди на улучшение жилищного положения. Долгие годы горожане мечтали о городском парке? Решаем и эту проблему: определились с местом, разрабатываем концепцию, входим в соответствующие областные программы.

Мы проводим капитальный ремонт внутриквартальных территорий, начинаем строительство новых социальных объектов. Учимся ставить задачи и реализовать их не в тучные «нулевые» годы, а в кризисные. И у нас получается! И оттого уже не кажутся фантастическими разговоры о создании на территории Фрязина Национального центра СВЧ-электроники, реализации других проектов, не имеющих мировых аналогов.

Почему это стало возможным? В первую очередь, благодаря труду нескольких поколений фрязинцев, учёных и инженеров, создававших славу наукограда в цехах и лабораториях его заводов и институтов. Ещё одна причина – появление новых идей, воля к реализации смелых и масштабных планов. Правда, иногда и незначительные изменения могут произвести эффект, сравнимый с созданием кластера. Один мой знакомый, годами ездивший по разбитому ухабами Котельному проезду, в шутку сказал, увидев, что эту дорогу отремонтировали: «Я испытал потрясение, как если бы на поле четвёртого микрорайона опустился неопознанный летательный объект!». И добавил, что, наконец-то, поверил в то, что Фрязино может возродиться.

В минувшие выходные наш город отметил 65-летний юбилей. Утром 10 сентября глава города Фрязино Игорь Сергеев вместе с сотрудниками администрации и представителями общественности совершили возложение венков на Аллее Героев, возле мемориала «Живым и павшим воинам и участникам локальных конфликтов» и мемориала на площади Победы.

На торжественном открытии праздника, основные мероприятия которого проходили возле дворца спорта, глава города Фрязино Игорь Сергеев поздравил жителей, отметив, что наш наукоград по многим показателям лидирует в Подмосковье и в масштабах всей страны. «Губернатор Московской области Андрей Воробьёв ставит задачу – сделать Подмосковье регионом-лидером. Мы также стремимся быть первыми, намечаем цели и осуществляем их. Только с таким подходом мы можем совершить всё максимально возможное для развития нашего города», – сказал Игорь Сергеев.

В этом году в жизни наукограда Фрязино состоялось ещё одно важное событие. В марте по предложению Игоря Сергеева фрязинский Совет депутатов направил ходатайство о присвоении Фрязину высокого звания «Города трудовой доблести и славы». В июле постановление об этом было подписано. Председатель президиума Межгосударственного союза городов-героев, дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Виктор Горбатко сделал лучший подарок ко дню города, вручив Игорю Сергееву грамоту почётного звания и памятный орден.

«Звание «Города трудовой доблести и славы» является наивысшей формой признания общественностью массового трудового героизма жителей в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Город Фрязино его достоин», – сказал Виктор Васильевич.

Глава города Фрязино Игорь Сергеев и председатель городского Совета депутатов Константин Тихонов вручили награды губернатора Московской области и Московской областной Думы жителям города, отмеченным за добросовестный труд и высокий профессионализм. День города продолжился концертной программой, которая завершилась грандиозным салютом.

Сергей ВАСИЛЬЕВ, газета «Ключъ» № 36 (15-21 сентября 2016 г.)