официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Супер-кластер

Супер-кластер


Сейчас в Московской области активно развивают программу инновационных кластеров - особых зон, в которых концентрируются передовые научные центры и промышленные объекты. Этот вектор развития задал несколько лет назад Владимир Путин. Президент не раз подчеркивал, что регионы должны использовать все возможности развития собственного промышленного потенциала.
Подмосковье - одна из стратегических в этом смысле территорий. В области уже действуют три инновационных центра: «Кластер ядерно-физических и нанотехнологий в Дубне», «Физтех-XXI» в Долгопрудном и «Биотехнологический инновационный территориальный кластер Пущино». Летом этого годаМинэкономразвития России объявило конкурсный отбор по приоритетному проекту «Развитие инновационных кластеров - лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». Основная задача - выбрать сложившиеся зоны, которые способны стать реальными конкурентами лучшим зарубежным аналогам. Государство готово участвовать в развитии кластеров, выделяя деньги из федерального бюджета. По поручению губернатора областное министерство инвестиций и инноваций подало заявку на участие. 18 октября специальная комиссия подвела итоги. Выбирали из 22 субъектов Федерации. И проект Подмосковья был назван экспертами в числе лучших.
Кластеры в Дубне, Пущино и Долгопрудном станут платформой будущего единого регионального супер-кластера, в который также войдут организации Королева, Жуковского и Фрязина.
- Фактически все 8 наукоградов, которые сейчас находятся на территории Московской области, участвуют в кластерной программе, - рассказал зампред правительства Московской области - министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев. - Для них это уникальная возможность получить дополнительное финансирование, создать новые рабочие места, использовать свои наработки во внедрении в промышленное производство.
Новый проект получил название «Консорциум инновационных кластеров» (сегодня это 238 различных компаний и предприятий). Он сконцентрируется на высоких технологиях: разработках и производстве летательных аппаратов, электронике и приборостроении, медицинском приборостроении, фармацевтике.
- Подмосковье доказало свой научный потенциал включая промышленный потенциал для инновационного развития, - говорит Буцаев. - Мы рассчитываем, что теперь мы получим дополнительные финансы на инфраструктуру для научных разработок.
По оценкам экспертов, к 2020 году, когда кластер заработает в полную силу, в Подмосковье будет создано и модернизировано около 20 тысяч рабочих мест.