официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Антинаркотическая комиссия

Антинаркотическая комиссия

 26 октября в администрации города состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии, которое провел заместитель главы администрации — начальник управления безопасности Максим Зверев. В заседании участвовали начальник отдела безопасности Игорь Богуславский, начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав управления социально-культурного развития, молодежной политики и спорта Роман Корбутов, главный психоневролог Центральной городской больницы им. М.В. Гольца Александр Шувалов, заместитель начальника управления образования Наталья Куприянова, заведующий отделением участковой социальной службы Фрязинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Теплый дом» Светлана Калмыкова, заместитель начальника полиции МУ МВД России «Щелковское» Алексей Бытко, начальник отдела полиции по городскому округу Фрязино Альберт Хабчаев и заместитель начальника управления культуры, физкультуры и спорта Валерий Коновалов. 

 
Комиссия рассмотрела вопросы формирования здорового образа жизни у подростков, проблему раннего выявления потребителей наркотиков в подростковой среде; специфику мероприятий по оказанию помощи семьям и детям в трудной жизненной ситуации, и комплекс принимаемых мер по пресечению распространения наркотических веществ среди жителей города Фрязино. 
Представитель управления образования Наталья Куприянова выступила с докладом о мероприятиях, которые проводятся в школах города в целях формирования здорового образа жизни у детей и подростков: это воспитательные и разъяснительные работы о вреде наркомании, проведение интернет-уроков антинаркотической направленности; выпуск тематических стен-газет; проведение психологических тренингов и оздоровительных акций; анонимное социально-психологическое тестирование учащихся средних и старших классов на добровольной основе; проведение родительских собраний, индивидуальных и групповых консультаций, организация летних оздоровительных лагерей. 
Главный психоневролог ЦГБ им. М.В. Гольца Александр Шувалов обозначил проблемы, с которыми  приходится сталкиваться в работе с несовершеннолетними по линии медицинского обследования. Главные из них - нехватка оборудования и отсутствие ставки подросткового врача-нарколога. «Принимать подростков приходится вместе со взрослыми пациентами, родители всеми силами стараются избежать постановки детей на учет, на контакт идут неохотно. Поэтому нужен отдельный специалист, который помимо обследования мог бы проводить и профилактические работы с несовершеннолетними до того, как им будет необходима постановка на учет» - сказал Шувалов. 
Заведующий отделением участковой социальной службы Светлана Калмыкова отчиталась о работе социально-реабилитационного центра для детей и подростков «Теплый дом». Специалисты центра оказывают социально-психологическую поддержку семьям в трудной жизненной ситуации, осуществляют патронаж неблагополучных семей и выявляют детей из «группы риска», проводят психологические консультации и тестирования, оздоровительно-физкультурные занятия, организацию детского досуга, подбор кружков и секций и другие мероприятия, в том числе по социально-правовой поддержке. Калмыкова отметила, что  «Теплый дом» работает в тесной взаимосвязи с образовательными учреждениями и отделом по делам несовершеннолетних, поэтому дети и подростки из «группы риска» находятся под тройным контролем. 
В конце заседания участники антинаркотической комиссии выслушали доклад заместителя начальника полиции по оперативной работе МУ МВД России «Щелковское» Алексея Бытко, который сообщил, какие меры принимает полиция по выявлению и пресечению распространения наркотиков в городе Фрязино и Щелковском районе. Он рассказал, что после расформирования службы ФСКН  для борьбы с распространением наркотических средств создано специализированное отделение, которое работает в Щелковском районе и городе Фрязино. С начала 2016 года в суд передано 7 уголовных дел, связанных с распространением и хранением наркотиков в нашем городе, а также обнаружена и арестована подпольная лаборатория по изготовлению амфетамина. Сотрудники специализированного отделения регулярно выезжают по вызовам, поступающим от жителей, изымают «закладки» наркотических средств и задерживают их потребителей. При этом главной задачей остается выявление распространителей, подчеркнул Бытко. 
Выслушав доклады выступивших и обсудив выявленные проблемы, комиссия приняла решение продолжить комплексную работу по профилактике наркомании среди несовершеннолетних и наладить более тесное сотрудничество между службами, участвующими в профилактике, а также совместно с ЦГБ ИМ. М.В. Гольца проработать вопрос обеспечения необходимыми приборами для выявления наркотических и психотропных средств; рекомендовать руководству больницы выделить ставку подросткового врача-нарколога.
 
Полезные телефоны:
ГКУ ФСРЦН «Теплый дом»
8 (496) 566-91-13
8 (496) 564-32-49