официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Новости ››› Антитеррористическая комиссия обсудила вопросы защищенности социальных объектов г. Фрязино

Антитеррористическая комиссия обсудила вопросы защищенности социальных объектов г. Фрязино


15 февраля в администрации города прошло заседание антитеррористической комиссии. Участники обсудили состояние антитеррористической защищенности социальных объектов, их охраны, оснащенности средствами видеонаблюдения и тревожной сигнализации.
   Докладывали о безопасности в своих учреждениях представители ГАУЗ МО «ЦГБ им. Гольца», ГКУЗ МО «Специализированный дом ребёнка города Фрязино» и Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних детей «Тёплый дом».
    Основным требованием ко всем учреждениям стало оснащение их достаточным количеством камер видеонаблюдения и их подключение к системе «Безопасный регион». То, что эта работа ещё не была проделана в полном объеме, докладчики объяснили недостатком финансирования. Однако, как стало известно, уже в этом году запланировано внедрение 82 камер в ЦГБ им. Гольца, 6-8 камер – в Доме ребёнка. Ну а «Тёплый дом» обещают полностью оснастить необходимым оборудованием после  переезда в новое здание (на данный момент центр базируется в зданиях 1938 и 1965 годов постройки). Начало его строительства запланировано на 2018 год.
   По итогам выступлений заместитель Главы администрации – начальник управления безопасности администрации Максим Зверев предложил составить план-график по подключению фрязинских социальных объектов к системе «Безопасный регион».
   О том, как соблюдается безопасность в подведомственных учреждениях,  доложили также начальник Управления культуры, физкультуры и спорта Игорь Богуславский и начальник Управления образования Наталья Куприянова.
     В частности, Наталья Геннадьевна сообщила, что на данный момент все школы вошли в систему «Безопасный регион», а их обслуживание в с 1 апреля этого года будет осуществлять недавно созданное в наукограде  МКУ «Общественная безопасность».
- Чтобы улучшить работу охранной системы с 1апреля, семь наших школ мы передаем МКУ «Общественная безопасность». Думаем, что функция охраны будет осуществляться  лучше. К сожалению, из года в год, мы сталкивались с тем, что ежегодно при проведении тендеров выигрывали недобросовестные ЧОП.
Обеспокоенность нововведением  высказал  председатель фрязинского Совета депутатов Константин Тихонов.
- «Общественная безопасность» не имеет лицензии на охранную деятельность. Контроль доступа посетителей, который полномочна осуществлять эта организация, является лишь одним из элементов охранной деятельности,  - заметил Константин Романович.
   Он вспомнил, что однажды в нашем городе уже создавался отряд общественной безопасности. Он, как и нынешнее МКУ, не имел возможности получить лицензию. Тогда пришлось обсуждать эти вопросы в Министерстве внутренних дел РФ.  Выяснилось, что единственный путь их решения – это принятие областного закона о том, что во Фрязине предусмотрена муниципальная охрана общественного порядка.
- По этому вопросу мы консультировались с Главным управлением региональной безопасности Московской области, - сообщил Максим Зверев. -  Нам ответили, что в комплексе с тревожной кнопкой, обслуживаемой вневедомственной охраной или группой быстрого реагирования, МКУ может выполнять роль полноценной охраны учреждения. Похожая система уже  работает в Долгопрудном, Химках, Тольятти и Уфе.
   Устав фрязинского МКУ «Общественная безопасность» согласован с органами прокуратуры. Основная задача организации  - противодействие терроризму и экстремизму.  В этом году МКУ планируют поручить безопасность в школах, ну а в будущем году  - и в детских садах. 
   Также на заседании образовательным учреждениям во избежание актов терроризма и экстремизма в городе дали рекомендации обратить особое внимание на воспитание чувств патриотизма, толерантности и веротерпимости у подрастающего поколения. Кроме этого, было принято решение наладить плотное сотрудничество с полицией по профилактике экстремизма и терроризма среди людей, склонных к проявлению такого рода агрессии, в том числе, бывших заключенных. Ещё один вопрос, на который было решено обратить особое внимание – это взаимодействие с этническими диаспорами. 

Фрязинское  информагентство