официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Заместитель Главы администрации Алексей Широков рассказал о поддержке малого предпринимательства

Заместитель Главы администрации Алексей Широков рассказал о поддержке малого предпринимательства

 20 февраля в Доме правительства Московской области Губернатор Андрей Воробьёв провел деловую встречу с инвесторами и представителями крупного бизнеса Подмосковья. Основной темой обсуждения стало развитие инвестиционного климата региона. 
От городского округа Фрязино в мероприятии приняли участие заместитель Главы администрации Алексей Широков, президент Торгово-промышленной палаты Константин Русаков и ряд фрязинских предпринимателей. Мы встретились с Алексеем Владимировичем, чтобы обсудить ключевые вопросы, затронутые Губернатором на деловой встрече, а также планируемые мероприятия поддержки малого и среднего предпринимательства в нашем городе. 

- Алексей Владимирович, какие основные вопросы были затронуты Губернатором? 


- Открывая встречу с представителями бизнеса, Губернатор отметил особую роль инвесторов и предпринимателей в обеспечении устойчивости экономического развития Московской области. Правительством области ведется системная работа по созданию благоприятного инвестиционного климата, поэтому на прошедшей встрече обсуждались наиболее актуальные вопросы развития бизнеса: существующие меры региональной поддержки промышленных предприятий, возможность получения субсидий на компенсацию затрат на создание объектов инженерной инфраструктуры и модернизацию промышленного оборудования, вопросы информационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. 
Также речь шла о создании региональных фондов поддержки промышленности и экспорта, о развитии в области индустриальных парков, технопарков, особых-экономических зон, промышленных кластеров, о привлечении новых инвесторов в наш регион. 
В рамках мероприятия, были организованы консультационные сессии предпринимателей с представителями Гарантийного Фонда, Фонда микрофинансирования, Фонда ВЭД, Центра поддержки предпринимательства, различных банков партнеров МСП («Возрождение», «Сбербанк», «ВТБ», «Россельхозбанк»). 
Особый интерес, на мой взгляд, вызвала презентация основных возможностей портала Бизнес-навигатора МСП АО «Корпорация «МСП». В настоящее время Бизнес-навигатор успешно работает в 169 крупнейших городах России. Портал включает сервисы, которые помогут рассчитать бизнес-план начинающему предпринимателю, выбрать место для открытия нового бизнеса, узнать о всех существующих на сегодняшний день мерах государственной поддержки, в том числе и существующих инструментариях, таких как, например, коворкинг-центры, которые активно открываются в Подмосковье. Сайт портала: https://smbn.ru/msp/main.htm 


- Если говорить о нашем городе, какие мероприятия планируются для развития малого и среднего предпринимательства? 


- В 2017 году администрация намерена продолжить взятый курс на создание в городе благоприятной среды для развития предпринимательства. 
С целью взаимодействия с бизнес-сообществом глава города Игорь Сергеев регулярно проводит совещания с руководителями предприятий малого и среднего бизнеса, личные встречи, выездные совещания на городских предприятиях. Администрация взаимодействует с Торгово-промышленной палатой и различными общественными объединениями, проводит тематические круглые столы для субъектов малого и среднего предпринимательства. Ведётся консультационная работа предпринимателей: к обсуждению вопросов, связанных с ведением предпринимательской деятельности, приглашаются представители различных служб и ведомств. 
В 2017 году мы планируем открыть в нашем городе коворкинг-центр, где начинающий предприниматель сможет арендовать место для себя или мини-офис для своей команды, проводить встречи с клиентами в переговорной комнате и принимать участие в бизнес-мероприятиях. Также ведется активная работа по созданию в городе Центра молодёжного инновационного творчества, основной задачей которого является популяризация науки, создание благоприятных условий для детей и молодёжи для занятий научно-техническим творчеством, овладения технологиями прямого цифрового производства, коммерциализации знаний и наукоёмких технологий.