официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Антинаркотическая комиссия г.о. Фрязино: итоги прошедшего года и план работ на текущий год

Антинаркотическая комиссия г.о. Фрязино: итоги прошедшего года и план работ на текущий год

  5 апреля состоялось заседание антинаркотической комиссии городского округа Фрязино, на котором обсудили вопросы профилактики наркомании и пресечения преступлений, связанных с распространением наркотиков и психотропных веществ. В заседании приняли участие заместители главы администрации города, руководители управлений, представители органов внутренних дел.

     Открыл заседание антинаркотической комиссии заместитель главы администрации — начальник управления безопасности Максим Зверев. Он привел краткий отчет о  мониторинге наркоситуации в городе в 2016 году. Так, по данным наркологического кабинета  ГАУЗ МО «ЦГБ им. М.В. Гольца» количество больных наркоманией  снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (далее - АППГ) и составляет 77 человек. Имеются пациенты, которые предпочитают прибегать к анонимным формам терапии, чтобы избежать официального наблюдения у врача-нарколога. Эти больные в отчетные данные не входят, и их численность составляет  12 человек (АППГ -29). Добровольное тестирование на раннее выявление потребителей  наркотических средств в прошлом году прошли  603 подростка, при этом у 10 из них результаты теста оказались положительными.  
     По итогам 2016 года на территории городского округа Фрязино по признакам состава преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, зарегистрировано  32 преступления (АППГ — 101). Общее количество зарегистрированных преступлений  - 603 (АППГ- 807).
     Несмотря на снижение количества зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, в соответствии с критериями оценки, разработанными Государственным антинаркотическим комитетом, аппаратом Антинаркотической комиссии  Московской области  по параметру  «масштабы  незаконного  оборота наркотиков»  состояние наркоситуации в г. Фрязино по трем пунктам оценивается как  тяжелое, по одному — напряженное, что требует незамедлительных действенных мер по улучшению ситуации.
  Вместе с тем остается проблема некомплекта сотрудников правоохранительных органов. В конце прошедшего года в МУ МВД России «Щёлковское» создано новое отделение наркоконтроля, основными направлениями оперативно-служебной деятельности  которого являются  борьба  с незаконным  оборотом наркотических средств, предупреждение распространения наркотиков на территории обслуживания. 
  В своем выступлении представитель МУ МВД России «Щёлковское»  Олег Шурупов сообщил, что в работу сотрудников наркоконтроля будут внесены коррективы, борьба с незаконным оборотом наркотических средств будет усилена. 
      Также отмечен положительный эффект от работы видеокамер наружного наблюдения, которая способствует своевременному предупреждению и пресечению распространения наркотических средств. И хотя в рамках программы «Безопасный регион» в городе уже установлено и подключено 56 видеокамер на социально значимых объектах, в администрации прорабатывается вопрос об установке видеонаблюдения на подъездах жилых домов с привлечением заинтересованных в этом жителей. 
     Участники заседания наметили следующие проблемы, которые необходимо решить в ближайшее время: усиленный приток в город мигрантов,  незаконная  реклама наркотических веществ путем нанесения надписей с номерами телефонов на стенах домов и распространения информации в социальных сетях. 
  Анализируя работу субъектов системы профилактики, с положительной стороны отмечено, что ведется активная работа по вовлечению  подростков и молодежи в организованные формы досуга. Так, в прошлом году проведен ряд антинаркотических мероприятий: акции, профилактические беседы, молодёжные  и оздоровительные кампании, военно-спортивные игры, экскурсии и выставки. В данных мероприятиях было охвачено свыше 8 тысяч подростков и молодых людей от 14 до 30 лет.
     По итогам заседания с целью стабилизации наркоситуации в городе Фрязино Комиссией разработан комплекс мероприятий, которые будут осуществляться во взаимодействии со всеми субъектами системы профилактики.