официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Максим Зверев: «Безопасность – наше общее дело»

Максим Зверев: «Безопасность – наше общее дело»

 Жизнь в маленьком городе, безусловно, спокойнее, чем в столице и, на первый взгляд, связана с меньшими рисками. Тем не менее напряжённость ситуации в мире не позволяет расслабляться не только властям мегаполисов. О том, как заботятся о безопасности жителей наукограда, мы узнали у заместителя главы администрации – начальника Управления безопасности Максима Зверева.

 
- Максим Николаевич, трагические события, произошедшие в Санкт- Петербурге в начале апреля, делают вопросы антитеррористической безопасности как никогда актуальными. Какая работа ведётся во Фрязине в этом направлении?
 
– В связи с событиями в культурной столице мы предпринимаем действия по обеспечению безопасности объектов, находящихся в муниципальной собственности и в ведении муниципалитета, объектов жизнеобеспечения, школ, детских садов. Эти учреждения находятся под постоянным контролем нашего ведомства. Мы проверяем соблюдение их сотрудниками антитеррористического законодательства, раздаём необходимые методические рекомендации и требуем их выполнения.
 
- Расскажите, как осуществляется контроль за городскими объектами?
 
– Согласно указаниям областного правительства, мы активно развиваем в городе систему «Безопасный регион». На данный момент во Фрязине введены в эксплуатацию 56 камер видеонаблюдения. За счёт бюджета Московской области планируется ввести ещё около четырёхсот. Видеокамерами оснащены уже все школы и детские сады. В ближайшее время мы установим их на въездах и выездах из города. Эти проектные работы уже проведены, получено одобрение. Также на очереди оснащение ими всех муниципальных учреждений.
 
- А как насчёт других мест массового скопления людей?
 
– Если на оснащение видеокамерами муниципальных учреждений мы выделяем бюджетные средства, то коммерческие объекты должны быть оснащены за счёт их владельцев. На данный момент мы не получили согласия на участие в программе «Безопасный регион» от крупных торговых объектов. К сожалению, их руководство, за исключением торгового комплекса, находящегося на Полевой,15, не проявило желания обеспечивать безопасность граждан. И мы, и Главное управление региональной безопасности Московской области обеспокоены этим.
В ближайшее время совместно с представителями полиции и МЧС планируем снова обсудить с предпринимателями этот вопрос. Реалии таковы, что обеспечение антитеррористической безопасности – совместная работа и городских властей, и бизнеса. Надеюсь, наши предприниматели окажутся достаточно разумными людьми, чтобы решать эту проблему сообща.
 
- Как работает система «Безопасный регион»?
 
– В этой системе работают определённые цифровые камеры. С их помощью идёт круглосуточная запись территорий тех объектов, на которых они установлены. Онлайн трансляция видеоизображения со всех камер выведена на мониторы сотрудника Управления безопасности администрации, фрязинской ЕДДС, а также городского отдела полиции. Система предполагает достаточную глубину архива и детализацию изображения. Используя её, мы можем совместно с правоохранительными органами раскрывать преступления.
Эта система очень эффективна. В частности, в Санкт-Петербурге, если возвращаться к этой теме, исполнитель теракта был найден именно с помощью видеонаблюдения.
 
112
Жители должны проявлять бдительность и обращать внимание на бесхозные вещи. Не трогая подозрительных предметов, нужно немедленно сообщать о них в правоохранительные органы.
 
 
 Анна Пышкина, Фрязинское информагентство