официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Открытие мемориальных досок в память о погибших пожарных

Имена героев-пожарных Сергея Плахтиенко и Эдуарда Заузолкова присвоены средней общеобразовательной школе № 2 г. Фрязино.

 Имена героев-пожарных Сергея Плахтиенко и Эдуарда Заузолкова присвоены средней общеобразовательной школе № 2 г. Фрязино.  Торжественная церемония открытия мемориальных досок в память об огнеборцах, погибших при исполнении служебного долга, состоялась сегодня, в преддверии профессионального праздника пожарных, который отмечается в России 30 апреля.

 На церемонии присутствовали семьи погибших пожарных, учащиеся  и педагоги 2-ой школы, представители молодежного крыла «Россоюзспаса», кадеты, Глава города Игорь Сергеев, представители администрации городского округа Фрязино, начальник Главного управления МЧС России по Московской области генерал-майор Сергей Полетыкин, руководство и личный состав 37 Отряда федеральной противопожарной службы.
 «Наши ребята шагнули в вечность. Мемориальные доски Сергею Плахтиенко и Эдуарду Заузолкову отныне всегда будут напоминать об их подвиге. Это, как говорится, нужно не мертвым, это надо живым - нам  с вами, чтобы всегда помнить об этих замечательных ребятах,  профессионалах своего дела. Я хочу поблагодарить главу города, депутатский корпус за то, что они приняли такое решение и эта школа будет носить имена наших ребят», - сказал начальник Главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин.
 Эдуард Заузолков и Сергей Плахтиенко погибли 16 июня 2016 года при ликвидации пожара на мебельной фабрике «Модер» во Фрязино. Их подразделение прибыло к месту пожара первым. Сотрудники предприятия сообщили бойцам, что в объятом огнем и дымом здании  находятся люди. Звеном газодымозащитной службы Сергей и Эдуард вошли внутрь и обнаружили пострадавшего недалеко от входа.  Они вывели его на улицу и поспешили на помощь другим находящимся внутри фабрики людям.
    В условиях нулевой видимости, при очень высокой температуре, несмотря на угрозу жизни, они искали тех, кто все ещё мог там находиться и мог ждать их помощи. Через 10 минут связь с ними была потеряна. В здании началось обрушение перекрытий. Пожарные погибли единым звеном, они не бросили друг друга даже в самый трагический момент.
Сергей Плахтиенко и Эдуард Заузолков награждены  Орденом Мужества посмертно.
Старший пожарный сержант внутренней службы Эдуард Заузолков родился 10 декабря 1979 года в Тюмени. На службу в МЧС России пришёл пять лет назад. У него остались жена и восьмилетний сын.
Командир отделения старший прапорщик внутренней службы Сергей Плахтиенко родился 16 мая 1977 года в Кургане. В пожарной охране проработал более 20 лет, на его счету сотни потушенных пожаров. До Подмосковья он служил в Курганской области. У него остались жена и двое несовершеннолетних детей - сын и дочь.
   Право открыть мемориальные доски было предоставлено семьям погибших и начальнику ГУ МЧС России по Московской области Сергею Полетыкину. В самый торжественный момент школьники выпустили в небо десятки воздушных шаров.
Мемориальные доски Сергею Плахтиенко и Эдуарду Заузолкову также будут установлены на пожарной части №78, где служили огнеборцы. Это произойдет в годовщину их гибели, 16 июня 2017 года.