официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› ОНД по Щелковскому району информирует

ОНД по Щелковскому району информирует

Статистика пожаров за период  с 1 января по 28 мая 2017 года

С начала 2017 года по 28.05.2017 на территории Щёлковского района произошло 105 пожаров из них: 10 поджогов, 51 пожар от короткого замыкания электропроводки, 19 пожаров от неисправности печей и дымоходов, 17 пожаров от неосторожного обращения с огнём, 8 пожаров по иным причинам. Основными объектами, на которых происходят пожары, являются частные жилые дома и квартиры, а так же садовые строения и бани!!! За истекший период на пожарах погибло 5 человек, пострадало 6.

Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

При эксплуатации электрических приборов запрещается:
- использовать приемники электрической энергии (электроприборы) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
- устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;

- окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;

- пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;

- закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов.

- использование электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией

Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.

Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.).

Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.

Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.).

Перед уходом из дома на длительное время, нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.

Помните:

Пренебрежение и нарушение требований пожарной безопасности приводит к пожарам, к гибели людей, потери кровли над головой, причинению большого материального ущерба. Виновные лица привлекаются к административной и уголовной ответственности.

При пожаре звонить с сотового телефона МТС 010, другие операторы 112, диспетчер ЦППС 8- (496-56) 6-98-04

 

 Уважаемые жители и гости Щелковского района!!!

 
От нас зависит сохранность уникального природного региона – Подмосковья! Все мы должны обеспечить нашим детям возможность любоваться зелеными лесами, а для этого необходимо сохранить их.
Самой характерной причиной пожара является детская шалость. Например: весна, прошлогодняя трава привлекает детвору. Где она только не горит. Одним словом везде. От перехода огня с сухой травы на строения сгорают жилые дома, постройки различного назначения. А где наибольшее скопление детей? В школах, на прилегающей территории. Поэтому персоналу школ следует особое внимание уделять поведению детей на территории школ.
Нередки также и пожары в лесу. Большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения с огнем. Находясь в лесу, необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара даже от небольшого источника огня, особенно в сухую, теплую и ветреную погоду. При обнаружении пожара в лесу – главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. В тех случаях, когда Вы видите, что самостоятельно потушить огонь не представляется возможным, необходимо без промедления сообщить о пожаре в пожарную охрану по телефону «112» с сотового телефона. При тушении загораний в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зеленые ветви. Эффективно забрасывание кромки огня грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающие их доступа воздуха.
В соответствии с Постановлением Губернатора Московской области Воробьева А.Ю. на территории Московской области введен особый противопожарный режим, в связи, с чем в лесу и на торфяниках запрещается: 
- разводить костры в хвойных молодняках. Старых горельниках, на участках поврежденного леса, лесосеках с оставленными порубочными остатками, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В остальных местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенного от минерального слоя почвы) полосой не менее 0.5 метров. По истечении надобности костер должен быть засыпан землей или залит водой. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлестывания пламени в случае распространения горения;
- разжигать костры в сухую, жаркую и ветреную погоду;
- бросать горящие спички, окурки и золу из курительных трубок;
- засорять леса и торфяники бытовым мусором, устраивать свалки мусора;
- сжигать в лесу и на торфяниках мусор.
При обнаружении очага лесного пожара или очага горения сухой травы граждане обязаны незамедлительно принять меры к его тушению и сообщить в пожарную охрану по телефону «01» или «112» с мобильного телефона.
Сознательное поведение в лесу нами и нашими детьми и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией безопасного сосуществования.
 
ОНД по Щелковскому району