официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› В итальянской Резии отпраздновали День России

В итальянской Резии отпраздновали День России

 Одиннадцатоого июня 2017 года в 18.00 в Культурном Доме «Прато Ди Резия» прошел торжественный концерт побратимов коммуны Резия - наукограда Фрязино при участии творческих коллективов «Резьян» (фольклорный танцевальный коллектив «Вал Резия») и фрязинцев (хора русской песни «Узоры Московии»), посвященный Дню России и Году подписания договора о побратимстве.

Коммуна Резия - древняя, богатая легендами славянская община с её озёрами, похожими на жемчуг, расположена в северо-восточной части автономной области Фриули-Венеция-Джулия. Население Резии –резианцы, славянский субэтнос, с конца VI века нашей эры компактно проживающий в горной долине Резиа (Resia) на территории одноименной общины. 
Резианцы - очень веселый и дружелюбный народ, который привлекает множество туристов не только своими яркими и неповторимыми костюмами, но и тайнами и загадками, связанными с историей их существования. Они с огромным удовольствием знакомят  со своими достопримечательностями: столетними липами и уникальными церквями. А также показывают обряды и предлагают в них поучаствовать. Это яркие и запоминающиеся танцы в великолепных белых костюмах, украшенных живыми цветами.
В начале июня 2017 года Резия встречает «народный» хор русской песни «Узоры Московии».
После отдыха, связанного с длительным автобусным переездом, участников Хора русской песни приветствует в администрации коммуны мэр Серджио Кинезе и вице-консул Генерального консульства России в Милане Платон Рацкевич при поддержке Елены Тукшумской - секретаря почётного консула РФ в Удине  Карло Андреа Далл’Авы.
Затем делегация направляется на небольшую экскурсию в Музейный центр «Прато ди Резия», где знакомится поближе с экспонатами и удивительным миром парка «Предгорье Юлийских Альп» (часть парка находится на территории Резии). Делегация торопится, т.к. надвигается время подготовки к участию в праздничном концерте.
Начало праздничного концертного мероприятия  назначено на 18 часов.
В Культурном Доме «Прато Ди Резия» собираются жители коммуны, около 150 человек. Приветственное письмо от Главы города Фрязино Игоря Михайловича Сергеева  зачитывает директор «Центра итальянского языка и культуры» при «ЦКиД «Факел» г. Фрязино Елена Левченко.
Концерт начинает фольклорный танцевальный коллектив «Вал Резия», затем выступает хор русской песни «Узоры Московии». Возрастной состав участников хора довольно разнообразен, но всех объединяет любовь к русской народной песне, доброжелательная обстановка в коллективе, прекрасный  профессиональный руководитель  Любовь Грибова и концертмейстер Александр Горбылёв. Невероятная работоспособность участников хора в конце концов привела к успеху. Зал аплодировал стоя.
Мэр коммуны Резия Серджио Кинезе признается, что обожает русские песни и русский язык: «Я люблю эти песни, русский язык фантастический. В нем так много страсти…».
После участников концерта пригласили на торжественный ужин, на котором исполнялись русские песни. Представители побратимов договорились о дальнейших встречах на фрязинской и резьянской земле.
         На следующий день делегация направилась в региональный центр автономной области Фриули-Венеция-Джулия - Удине, где в администрации делегацию приветствовал Президент провинции - Пиетро Фонтанини, затем делегация направилась на  обзорную экскурсию по региону Фриули-Венеция-Джулия.
 
До новых встреч во Фрязино!