официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Новости ››› Интервью с заместителем главы администрации - начальником управления финансово-экономического развития Широковым Алексеем Владимировичем.

Интервью с заместителем главы администрации - начальником управления финансово-экономического развития Широковым Алексеем Владимировичем.

 Интервью с заместителем главы администрации - начальником управления финансово-экономического развития Широковым Алексеем Владимировичем.

 

- Алексей Владимирович, какими вопросами вы занимаетесь в администрации и какие направления курируете?

- Круг вопросов, которыми я занимаюсь, разнообразен, но в целом это вопросы финансово-экономического развития города. Из глобального контроль исполнения бюджета, мобилизация доходов, привлечение инвестиций, создание благоприятных условий для бизнеса, поддержка субъектов малого предпринимательства и в целом развитие конкурентной политики в городе, а также потребительский рынок. 

Одним из крупных направлений работы является координация деятельности администрации по достижению показателей рейтинга «Оценка эффективности работы органов местного самоуправления Московской области по обеспечению достижения целевых показателей развития Московской области» - Рейтинг 50. 2016 год удалось завершить на 16 месте среди 68 муниципалитетов Московской области. Для сравнения, в 2015 году Фрязино было на 38 месте. Безусловно, несмотря на то, что еще очень много в городе нужно сделать, считаю это заслугой нашей команды. При этом хочу отметить серьезную поддержку со стороны Правительства Московской области.

 Несмотря на непростую ситуацию в экономике страны в целом, да и у нас в городе, тем не менее, по ключевым направлениям: рост промышленного производства — 23% (выше чем в среднем по региону), рост средней заработной платы — 14,5% (в среднем по городу), - мы планомерно движемся вперед. В этом году главой города поставлена амбициозная задача — войти в десятку лучших муниципалитетов. Задача не из простых!

- Расскажите, как за последний год изменился бюджет города? Насколько мне известно, нынешней администрации достался долг бюджета. Какие нарушения были обнаружены, и как решается эта проблема?

- На первое января 2016 года долговые обязательства муниципалитета составили чуть меньше 280 млн. руб. Это перешедшая с 2015 года кредиторская задолженность и 200 млн.руб — кредиты прошлых периодов. Причем кредиты, полученные под очень высокие проценты, до 18,5% годовых. В связи с чем уже в 2016 году мы были вынуждены перекредитовываться, но при этом снизили ставку по кредиту до 10,5% годовых.

В 2016 году мы активно занимались мобилизацией доходов бюджета. Показала эффективность наша комиссия по мобилизации бюджета, которую мы стали проводить ежемесячно. 60,5% - показатель эффективности. То есть из 10 организаций либо индивидуальных предпринимателей, приглашаемых на комиссию, 6 оплачивают свои задолженности. Что касается вопроса получения кредита, так волнующего наших жителей, действительно могу это подтвердить. К сожалению, в течение года неоднократно корректировался бюджет города, так как при его составлении не были учтены многие актуальные составляющие, такие как благоустройство дворовых территориий, дополнительные расходы, затраченные городом на ремонт СОШ 2, а также плановое повышение размеров оплаты труда работников социальной сферы.

Что касается этого года, то первое полугодие мы заканчиваем с небольшим профицитом бюджета. План по налоговым доходам мы выполнили. Есть определенные сложности с реализацией плана приватизации, которые я считаю объективными, так как на сегодняшний день в городе практически не осталось ни одного ликвидного, привлекающего внимание потенциальных инвесторов объекта. При этом расчитываем к концу годы выйти на заявленные показатели.

Пользуясь возможностью, хотел бы обратиться и к жителям города. Каждый из нас хочет и должен ездить по хорошим дорогам, ходить по освещенным улицам, заходить в отремонтированный подъезд, но при этом мы забываем, что городской бюджет складывается из налогов, которые мы с вами платим. На сегодня задолженность по налогам физических лиц составляет около 68 млн. руб. Ситуация пока не очень оптимистичная. Поэтому огромная просьба к жителям! Давайте начнем платить налоги! Если есть невыясненные вопросы или споры по поводу начисленных либо ранее оплаченных налогов, на все вопросы смогут ответить специалисты налоговой инспекции в городе Щелково. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы в ближайшее время возобновил работу отдел налоговой инспекции в нашем городе. Сейчас заканчиваются ремонтные работы в выделенном городом помещении для размещения отдела.

Что касается нарушений, выявленных Контрольно-счетной палатой по итогам 2016 года, то могу сказать, что это жесткая позиция главы города, который с первых дней работы поставил задачу перед контролирующим органам о полной инвентаризации всего имущества организаций города, и эта работа дает свои плоды. Да, нарушения есть, но во-первых, эти нарушения устраняются в постоянном режиме. Еженедельно проходят совещания с участием представителей КСП, с отчетом профильных заместителей главы об устраненных замечаниях. Во-вторых, грубых нарушений, таких, как нецелевое расходование денежных средств и неэффективного использования бюджетных средств КСП не выявлено! 

- По объему инвестиций в прошлом году Фрязино стало первым по Московской области. С чем связаны такие изменения и как меняется инвестиционный климат в городе?

- Наш город имеет очень хороший научно-производственный потенциал. Наша задача оказывать максимальную помощь и поддержку в дальнейшем его развитии. Большую часть этих инвестиций привлекают и осваивают драйверы экономики нашего города -  АО НПП «Исток» им. Шокина», НТО «ИРЭ-Полюс», ООО «Май» и ООО «Веза». 

Сейчас администрация ведет большую работу по дальнейшему расширению производственных площадей компании НТО «ИРЭ-Полюс». Напомню, эта компания  является мировым лидером по производству волоконных лазеров, и мы очень ценим нахождение этого предприятия на территории города. На сегодня делаем все возможное для получения дополнительного земельного участка для этой компании с целью ее расширения.

Со своей стороны хочу выразить признательность нашим ведущим предприятиям за участие в социальных проектах города.

- Алексей Владимирович, жители часто жалуются на незаконную торговлю в городе. Какие последствия от ее поощрения и как вы планируете бороться с ней?

- Да, действительно, проблема с несанкционированной торговлей остро стоит на повестке дня.

В ежедневном режиме органы муниципально контроля совместно с сотрудниками полиции и административно-технического надзора проводят рейды по пресечению и ликвидации незаконных торговых точек. Порой это превращается в игру в кошки-мышки, когда после ликвидации очередной палатки спустя два-три часа появляется новая. Уверен, что в ближайшее время нам удастся переломить ситуацию. Но со своей стороны хотел бы обратиться к жителям города:

Уважаемые фрязинцы, будьте внимательны при приобретении товаров в местах, не установленных законом. Не поощряйте незаконную торговлю! Только совместно мы сможем искоренить этот недуг. В следующий раз, когда вы будете покупать продукты в незаконном месте (во дворе дома или вблизи проезжей части) подумайте, вы помогаете мошенникам финансово!

С уважением!

Широков А.В.