официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Спасатели патрулируют водоемы города Фрязино

Спасатели водно-спасательного поста МКУ «ЕДДС г. Фрязино» взяли под особый контроль акваторию озера Большое. В преддверии ледостава они проводят ежедневные патрулирования по утвержденным маршрутам

Спасатели водно-спасательного поста МКУ «ЕДДС г. Фрязино» взяли под особый контроль акваторию озера Большое. В преддверии ледостава они проводят ежедневные патрулирования по  утвержденным маршрутам, а в выходные и праздничные дни количество маршрутов увеличивается вдвое.

 Озеро Большое находится в черте  города Фрязино и,  несмотря на ненастную погоду, особо смелые горожане вышли на берег реки отметить праздник и отдохнуть.  Спасатели водно-спасательного поста объяснили гражданам, какая опасность поджидает их на топких  и мокрых берегах городского водоема. Также объяснили о последствиях чрезмерного употребления спиртного вблизи водоёмов. Элементарные правила поведения на водоёмах и вблизи них ежегодно спасают жизни многим людям.

Спасатели водно-спасательного поста проводят профилактические беседы с рыбаками о необходимости максимально соблюдать правила безопасности  и не выходить на тонкий неокрепший лед.

С наступлением первых заморозков на небольших водоёмах уже появился первый лёд - очень тонкий и опасный. В период ледостава возникает наибольший риск происшествий, обусловленный выходом людей и выездом техники на неокрепший лед.

Необходимо постоянно соблюдать осторожность и помнить, что выходить на лёд крайне опасно. При общении с рыбаками спасатели водно-спасательного поста объясняют правила безопасности, напоминают о необходимости их соблюдения и учат, как себя вести в случае провала под лед.

- Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 сантиметров в пресной воде;

- Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %;

- Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания;

- Не выходить на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых.

- Зачастую дети проверяют прочность льда ударами ног, этого делать категорически нельзя. Лед может проломиться, и вы окажетесь в ледяной воде. Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу. Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, травы, в местах впадения в водоемы ручьев.

Что делать, если вы провалились под лед?

- Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;

- Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;

- По возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед;

- Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ноги. Если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу.

- Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Будьте внимательны и соблюдайте меры безопасности!!!

 Во многом благодаря активной профилактической работе спасателей водно-спасательного поста количество людей, погибших и пострадавших  на водных объектах городского округа за 10 месяцев текущего года, значительно снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Если вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в такую ситуацию, сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике, обращайтесь по телефону спасения - 112 . 

D:\Морозов\Downloads\IMG_20171109_114756.jpgD:\Морозов\Downloads\IMG_20171109_113709.jpg