официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› В Подмосковье начался месячник безопасности на водных объектах

 

На территории Московской области начался месячник безопасности на водных объектах. До 15 декабря инспекторы ГИМС, совместно со спасателями водно-спасательного поста МКУ «ЕДДС г. Фрязино» возьмут под усиленный контроль традиционные места выхода людей на лед на территории городского округа Фрязино  для предотвращения несчастных случаев и гибели людей в период ледостава.

Для обеспечения безопасности и предотвращения несчастных случаев на тонком и неокрепшем льду, а также с целью профилактики нарушений правил безопасного поведения на водных объектах, запланированы совместные рейды и патрулирования спасателями водно-спасательного поста МКУ «ЕДДС г. Фрязино» совместно с сотрудниками ГИМС МЧС России по Московской области на водоёмах городского округа, в ходе которых будут выявляться места скопления любителей зимней рыбалки, и проводиться профилактические и разъяснительные беседы.

Так же спасатели водно-спасательного поста МКУ «ЕДДС г. Фрязино» проведут для школьников городского округа профилактические занятия по соблюдению правил безопасности на льду и вблизи водоемов в осенне-зимний период.

Во избежание несчастных случаев необходимо помнить основные правила поведения на льду: 

1. Не выходите на лед в состоянии алкогольного опьянения.

2. Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых. Родители должны произвести разъяснительную работу с детьми.

3. Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

4. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Прочность льда можно проверить, ударяя палкой по льду впереди себя, по несколько раз в одно и то же место.

5. Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.

6. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом.

7. При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка – 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.

8. В случае крайней необходимости, переходя через опасное место, захватите с собой длинный шест и держите его поперек тела. Если же вы идете не один - обвяжите шнур вокруг пояса, и бросьте конец идущему сзади вас товарищу. 

9. Будьте осторожны на местах с быстрым течением - опасайтесь промоин.

ПОМНИТЕ! Соблюдение правил поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности - залог вашей безопасности.