официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Осуществление муниципального земельного контроля в городском округе Фрязино в 2018 году

Осуществление муниципального земельного контроля в городском округе Фрязино в 2018 году

 Осуществление муниципального земельного контроля в городском округе Фрязино в 2018 году

Комитетом по управлению имуществом и жилищным вопросам администрации городского округа Фрязино, уполномоченным Администрацией городского округа Фрязино Московской области на исполнение муниципальной функции по муниципальному земельному контролю, подведены итоги деятельности за 2018 год.

Муниципальная функция осуществляется на основании Земельного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Порядка осуществления муниципального земельного контроля на территории Московской области, утвержденного постановлением Правительства Московской области от 26.05.2016 № 400/17, Положения о муниципальном земельном контроле на территории городского округа Фрязино Московской области от 24.05.2018 № 268 и Административного регламента по исполнению муниципальной функции от 13.02.2018 № 84 «Осуществление муниципального земельного контроля на территории городского округа Фрязино Московской области».

Проверки исполнения обязательных требований законодательства Российской Федерации в городском округе Фрязино, за нарушение которых законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и иная ответственность (далее – обязательные требования), проводились в соответствии с планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год, утвержденным Прокуратурой Московской области, размещенным на официальном сайте Прокуратуры Московской области  http://mosoblproc.ru, на официальном сайте Администрации городского округа Фрязино  http://www.fryazino.org; по результатам плановых (рейдовых) осмотров земельных участков.

С учетом введенного федеральным законодательством временного моратория на проведение проверок в план проверок на 2018 год не были включены субъекты малого и среднего предпринимательства.

За 2018 год в рамках муниципального земельного контроля проведено 75 проверок соблюдения обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации, в том числе 3 плановые проверки в отношении юридических лиц; 43 внеплановые проверки, проведенные по результатам плановых (рейдовых) осмотров, 29 внеплановых проверок исполнения выданных ранее предписаний.

В результате должностными лицами муниципального земельного контроля в 2018 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выдано 8 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства; гражданам 28 предписаний об устранении выявленных нарушений обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации.

  Материалы по выявленным нарушения земельного законодательства Российской Федерации органом муниципального контроля городского округа Фрязино были направлены в Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области для принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении. По результатам судебных заседаний на граждан, допустивших нарушение, был наложен суммарный штраф – 70 025 руб.

  Кроме того, в целях предупреждения и пресечения нарушений обязательных требований земельного законодательства проведено 6 плановых (рейдовых) осмотров, обследований земельных участков. Должностными лицами было обследовано 190 земельных участков, расположенных на территории городского округа Фрязино. По результатам обследования было выявлено 46 земельных участков на которых присутствовали признаками нарушения действующего законодательства. По результатам утвержденных Администрацией городского округа Фрязино внеплановых выездных/документарных проверок данных участков было выявлено 21 нарушение земельного законодательства.

При проведении проверок в рамках муниципального земельного контроля типичными нарушениями, допускаемыми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами являются:

1. Изменение фактических границ земельных участков, в результате которых увеличивается площадь земельного участка за счет самовольного занятия земель, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.

Ответственность за правонарушение установлена статьей 7.1 КоАП.

В целях недопущения таких нарушений необходимо удостовериться, что границы используемого земельного участка соответствуют границам земельного участка, указанным в ЕГРН, не пересекают границ смежных земельных участков. Если в сведениях ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении границ используемого земельного участка, необходимо обратиться к кадастровому инженеру за проведением кадастровых работ по определению местоположения границ земельного участка.

2. Использование земельного участка не по целевому назначению и (или) не в соответствии с установленным разрешенным использованием.

В правоустанавливающих документах на землю, а также в ЕГРН, указывается правовой режим земельного участка - его целевое назначение и вид разрешенного использования.

Ответственность за такой вид правонарушений установлена частью 1 статьи 8.8 КоАП.

В целях недопущения таких нарушений необходимо удостовериться, что фактическое использование земельного участка соответствует установленному виду разрешенного использования земельного участка.

Для недопущения вышеизложенных нарушений Вы можете обратиться за консультацией в КУИЖВ администрации городского округа Фрязино.

КУИЖВ администрации городского округа Фрязино, уполномоченный на осуществление муниципального земельного контроля на территории городского округа Фрязино расположен по адресу: г. Фрязино, ул. Октябрьская, д. 7, приемные дни: понедельник, четверг с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 18-00.

Прокуратура Московской области утвердила и разместила на сайте http://mosoblproc.ru план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 год.

План проверок, утвержденный по городскому округу Фрязино:

План проведения плановых проверок граждан на 2019 год

План проведения плановых проверок на 2019 год