официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Безопасность людей на водных объектах в зимний период

Безопасность людей на водных объектах в зимний период

 Вопросы организации безопасности жителей Подмосковья на водных объектах были отработаны 13 февраля 2019 года в ходе тактических и практических занятий с представителями муниципальных образований Московской области, начальниками пожарно-спасательных гарнизонов и подразделений ГИМС. Занятия прошли на территории комплекса "Арена-Химки".

"В конце прошлого года состоялось заседание КЧС и ОПБ при Губернаторе Московской области, где поднимался вопрос обеспечения безопасности людей на водных объектах в зимний период. Это направление сейчас для нас является приоритетным. Сегодня мы собрали представителей муниципальных образований региона в Химках, чтобы рассказать об основных направлениях деятельности и показать работу одного из лучших муниципальных спасательных подразделений - "ХимСпас", специалисты которого могут проводить работы на акватории в зимний период", - сказал заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Московской области Максим Аршакян.

В рамках теоретической части занятий до присутствующих были доведены основные нормативно-правовые акты, принятые как в РФ, так и на уровне субъекта, а также приказы МЧС России, которыми следует руководствоваться всем заинтересованным органам. Были отработаны вопросы, связанные с организацией патрулирования, обустройством ледовых переправ и проведения аварийно-спасательных работ на водных объектах в зимний период, а также обеспечения безопасности в местах массового выхода людей на лёд.

Сотрудники ГИМС ежедневно осуществляют патрулирование и мониторинг ледовой обстановки на акватории Московской области. Особое внимание уделяется водоемам, на которых собирается наибольшее количество людей. К обеспечению безопасности на водных объектах в зимний период ежедневно спланирована группировка сил в составе 678 человек и 105 единиц техники, из них 5 судов на воздушной подушке. Также патрулирование проводится на снегоходах, квадроциклах и автомобильном транспорте вдоль береговой линии.

Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Московской области Алексей Павлов отметил важность организации всех мероприятий, связанных с обеспечением безопасности людей на водоемах и призвал представителей муниципалитетов к активной работе весной, по проведению противопаводковых мероприятий, а также по организации дополнительных зон отдыха и пляжей к новому купальному сезону в Подмосковье.

Во второй части занятий была продемонстрирована и показана в работе техника и оборудование, используемые сотрудниками спасательной службы "ХимСпас" при проведении аварийно-спасательных работ. После осмотра техники состоялась практическая часть мероприятия. Учебная точка была расположена на акватории канала им. Москвы, где располагается аварийно-спасательное подразделение «ХимСпас», являющееся одним из более подготовленных на территории Подмосковья как в материальном, так и в техническом оснащении.

На учебной площадке спасатели продемонстрировали свои навыки в спасении человека, провалившегося под лёд. Условное спасение проводилось по трём сценариям: с помощью судна на воздушной подушке «Хивус-6» и применением линемета «Филин», с помощью снегохода "Ямаха" с применением гидротермокостюма, линемета «Филин» и спасательной доски, с помощью судна на воздушной подушке «Хивус-10» и спуска водолаза для поиска и извлечения пострадавшего. Также была продемонстрирована работа беспилотного летательного аппарата при обеспечении безопасности людей на водных объектах.

От городского округа Фрязино в мероприятиях активное участие приняли сотрудники водно-спасательного поста и отдела гражданской обороны и защиты населения МКУ «ЕДДС г. Фрязино».

По окончании занятий состоялось подведение итогов, где была дана положительная оценка всем сотрудникам, задействованным в организации и проведении мероприятия.234567