официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Порядок предоставления лекарственных препаратов льготным категориям граждан, включая детей до 3 лет и до 6 лет и детей из многодетных семей

Порядок предоставления лекарственных препаратов льготным категориям граждан, включая детей до 3 лет и до 6 лет и детей из многодетных семей

 Право на льготное лекарственное обеспечение необходимыми лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения имеют следующие категории граждан:

Дети до 3-х лет и дети из многодетных семей до 6-ти лет - региональная льгота,

в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994г №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

Дети, не имеющие инвалидности, страдающие заболеваниями, указанными в перечне,утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994г. №890 - региональная льгота.

Дети-инвалиды - федеральная льгота.

в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999г №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и Федеральным законом от 21.11.2011г №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Предоставление лекарственного обеспечения отдельным категориям граждан, имеющим право на государственную социальную поддержку, осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 сентября 2006 г. № 665 «Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи».

Выписка рецептов на необходимые лекарственные средства производится в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.12.2012г. №1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов».

Порядок льготного лекарственного обеспечения федеральных и региональных  льготников (что должен знать льготник):

Для реализации своего права на льготное лекарственное обеспечение, гражданин (льготник) должен посетить врача (участкового терапевта) в поликлинике по месту жительства, либо врача специалиста в поликлинике, где тот осуществляет прием. На приеме врач-специалист после осмотра пациента и проведения всех необходимых исследований принимает решение об оформлении льготного рецепта для получения необходимого лекарственного препарата. Выписка рецептов осуществляется в той же поликлинике.

При выписке бесплатных лекарственных препаратов пациенту выдается на руки рецепт, содержащий информационный лист для пациента, где указываются аптечные организации, в которых на момент выписки рецепта имеются в наличие препараты. Это дает возможность пациенту целенаправленно обращаться в ту аптеку, где есть необходимые лекарственные средства.

При отсутствии какого-либо лекарственного препарата в аптечных учреждениях города врач может подобрать аналогичную лекарственную терапию и выписать рецепт на другой лекарственный препарат из числа присутствующих в аптеках города.

При обращении в аптечное учреждение, по рецепту врача пациент получает необходимый лекарственный препарат при его наличии. В случае отсутствия выписанного врачом лекарственного средства работник аптечного учреждения может осуществлять синонимическую замену лекарственного препарата в рамках международного непатентованного наименования.

В случае отсутствия выписанного врачом лекарственного средства в данном аптечном пункте, работник аптечного учреждения может оформить заявку о перемещении лекарственного препарата из другого аптечного пункта в данный аптечный пункт.  При этом  пациент оставляет контактную информацию (номер телефона) для своевременного оповещения при поступлении лекарственного препарата.    

Маломобильным категориям пациентов возможна организация доставки лекарственных препаратов из аптечного пункта на дом. Организацию доставки осуществляет поликлиническое подразделение по месту прикрепления и наблюдения пациента.