официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Раздельный сбор мусора - цивилизованный способ обращения с отходами

Раздельный сбор мусора - цивилизованный способ обращения с отходами

Раздельный сбор мусора - действия по сбору мусора в зависимости от его происхождения. Разделение мусора делается в целях предотвращения смешения разных видов отходов и загрязнения окружающей среды, а также для снижения экологической нагрузки. Данный процесс позволяет подарить отходам «вторую жизнь», в большинстве случаев благодаря их вторичному использованию и переработке. Разделение мусора позволяет наиболее эффективно использовать ресурсы, возвращая в производственный оборот перерабатываемые виды отходов. Отделение пищевых и растительных отходов помогает предотвратить образование возгораемых газов на полигонах, в связи с чем уменьшается вероятность пожаров и вредное влияние на окружающую среду.

Необходимо отметить, что раздельный мусор – концепция, которая начинает работать прежде всего «снизу»: сортировать мусор необходимо начиная с уровня частных лиц, а эффективность этого метода во многом зависит от добросовестности сортировки. Раздельный сбор мусора требует ответственности каждого отдельно взятого гражданина страны. Чтобы система выборочного сбора мусора приносила ожидаемые результаты, необходимо активное участие каждого, кто выбрасывает мусор. Без этого применение системы местными органами власти будет неэффективно.

Для государства при этом отпадает необходимость отдавать большие площади под свалки и полигоны захоронения, улучшается внешний вид городской и сельской местности, стабильность экосистем.

Теперь на мусорных площадках можно увидеть контейнеры как минимум двух видов: синие - для «чистых», а серые - для «грязных» отходов.

Синий контейнер

Мусорные баки синего цвета предназначены для так называемых «чистых отходов». В эту когорту входят минерально-синтетические отходы, часть которых после дополнительной сортировки будет переработана, а остаток сожжён:

•      макулатура;

•      стекло;

•      металл;

•      полимеры.

Но при этом есть некоторые исключения. Например, «грязными отходами» считаются:

•      пенопластовые контейнеры для продуктов;

•      ПЭТ ёмкости из-под масла;

•      фольгированные крышки от молочных продуктов;

•      предметы личной гигиены.

Даже то, что выбрасывается в синий контейнер, необходимо отмыть дома – пакеты из-под молочных продуктов, стеклянные и пластиковые бутылки из-под соков и других жидкостей.

Серый контейнер

Условная категория «грязных отходов» включает в себя биологические отходы и предметы, входившие с ними в контакт:

•      остатки пищевых продуктов;

•      изделия из ПВХ (поливинилхлорида);

•      исключения из группы «чистых отходов», упомянутые выше.